BUMP TO BIRTH

Cokelat Perkecil Risiko Preeklampsia



Cokelat merupakan salah satu jenis pangan yang disukai banyak orang. Selain
rasanya yang unik, cokelat juga memiliki banyak manfaat. Salah satu
manfaatnya bagi bumil adalah meningkatkan daya tahan tubuh.
Berdasarkan penelitian, konsumsi cokelat saat hamil ternyata bisa
meminimalisir terjadinya komplikasi serius pada kehamilan, seperti
preeklampsia, yaitu hipertensi pada wanita hamil yang membahayakan ibu dan
janin yang dikandungnya. Hal tersebut berkat jasa zat yang disebut
teobromin yang terkandung dalam dark chocolate.

Penelitian ini dilakukan oleh para ahli dari Yale University dengan mengadakan survei terhadap 2.290 wanita yang melahirkan bayi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mereka yang memiliki risiko paling kecil terhadap preeklampsia, yaitu wanita yang mengonsumsi cokelat lebih dari 5 porsi setiap minggunya pada trimester akhir memiliki risiko preeklampsia yang lebih
kecil dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi kurang dari 5 porsi
cokelat setiap minggu. Zat teobromin sendiri sangat bermanfaat untuk
meningkatkan sirkulasi darah pada plasenta dan menahan oksidasi yang memicu stres.(Gita/DMO/Dok. Freedigitalphotos)