FAMILY & LIFESTYLE

Kriuk... Kriuk Renyahnya Tempura



Bagi Anda pecinta makanan Jepang, tempura tentu bukan menu yang asing di telinga maupun lidah Anda. 'Gorengan' ala Jepang ini memang banyak disukai dan populer, karena rasanya yang renyah dan gurih.

Jika kita menelusuri asal-usul tempura, sebenarnya makanan ini bukanlah kuliner asli Jepang. Misionaris Portugislah yang memperkenalkan pada masyarakat Jepang tentang tradisi memasak sayuran atau bahan makanan dari laut dengan mencelupnya ke adonan tepung terlebih dahulu, baru kemudian digoreng. Tradisi makan tempura ini hanya dilakukan oleh para misonaris saat Pra-Paskah, sebab di hari itu mereka dilarang untuk makan daging. Itu sebabnya, asal kata "tempura" adalah tempora cuaresmae, yang berarti 'masa suci'. Tetapi karena rasanya yang enak, tempura segera menjadi makanan yang sangat populer, baik di Jepang ataupun di negara lain, termasuk di Indonesia. (Karina/DMO/Dok. Ten Ten)