BABY

5 Jenis Kacang-kacangan yang Baik untuk MPASI Bayi Anda



Ada banyak jenis makanan yang bisa Anda olah untuk MPASI buah hati Anda, Moms, salah satunya kacang-kacangan. Namun, mungkin banyak Moms yang masih enggan memberikan kacang sebagai makanan pendamping ASI (MPASI) untuk bayi mereka. Alasannya, mereka khawatir kacang bisa memicu alergi pada Si Kecil.

Kacang-kacangan sendiri merupakan makanan bergizi dan mengandung banyak nutrisi penting, seperti protein, lemak tidak jenuh, serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang anak. Berikut ini 5 jenis kacang-kacangan yang baik untuk Anda jadikan menu MPASI buat bayi Anda, Moms.

1. Kacang tanah

Selama Si Kecil tidak memiliki alergi terhadap kacang-kacangan, Moms bisa memberikan jenis makanan ini untuk MPASI Si Kecil. Bahkan, memperkenalkan kacang sedini mungkin pada bayi bisa mengurangi risikonya mengalami alergi.

Sebuah penelitian yang dilakukan pada lebih dari 200 ribu anak di Inggris oleh para ahli dari Imperial College London menemukan fakta bahwa mengonsumsi kacang pada usia 6-11 bulan menurunkan risiko alergi hingga 70 persen dibandingkan anak yang baru makan kacang saat balita.

Namun, ingat untuk tidak memberikan kacang dalam bentuk utuh, karena berisiko membuat bayi Anda tersedak. Moms bisa perkenalkan lewat aneka bahan makanan yang mengandung kacang tanah, misalnya selai kacang atau pasta kacang. Akan tetapi, jika Anda khawatir Si Kecil punya alergi, sebaiknya konsultasikan dahulu dengan dokter mengenai pemberian kacang sebagai menu MPASI Si Kecil.

2. Kacang hijau

Jenis kacang satu ini mungkin sudah sangat familiar buat Anda ya, Moms. Kacang hijau mengandung zat gizi lengkap, yaitu karbohidrat kompleks, protein, lemak, vitamin A, B6, C, E, K, juga mineral, seperti kalsium, zat besi, dan fosfor. Kandungan serat kacang hijau tinggi. Zat fitokimia dan flavonoid di dalamnya juga punya banyak efek baik terhadap tubuh.

Salah satu cara mengolah kacang hijau adalah dengan membuatnya menjadi puree. Caranya, rebus kacang hijau, lalu haluskan kacang hijau yang telah direbus dengan blender, kemudian campurkan dengan ASI dan berikan pada Si Kecil. Ia pasti suka!

Baca juga: Moms, Ini Manfaat Daging Sapi untuk MPASI Bayi Anda

3. Kacang merah

Kacang merah termasuk jenis kacang-kacangan dengan nutrisi lengkap. Selain protein, kacang merah mengandung karbohidrat, vitamin C, vitamin B, folat, serat, serta mineral termasuk kalium, magnesium, kalsium, fosfor, zat besi, dan zinc.

Ada banyak olahan kacang merah untuk MPASI bayi yang bisa Anda buat, misalnya bubur atau tim kacang merah. Teksturnya yang empuk dan lembut membuat bayi bisa menikmatinya dengan mudah.

4. Kacang polong

Kacang berwarna hijau ini kaya protein. Kandungan vitamin dan mineralnya juga lengkap, seperti vitamin A, C, B1, B6, folat, kalium, magnesium, fosfor, dan zat besi yang semuanya baik untuk mendukung tumbuh kembang bayi.

Moms bisa olah kacang polong dengan cara merebus atau mengukusnya dan mencampurkannya dengan makanan yang lain. Namun, untuk pemberian kacang polong di masa awal MPASI Si Kecil, Moms bisa membuatnya dalam bentuk puree.

5. Kacang kedelai

Kacang kedelai merupakan bahan pangan tinggi protein dan mengandung asam amino esensial yang penting bagi tubuh. Kacang ini juga kaya vitamin C dan asam folat. Selain itu, kedelai merupakan sumber serat, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potasium, isoflavon, dan thiamin.

Ada kacang kedelai utuh yang bisa Moms olah menjadi puree atau bubur. Namun, ada juga kacang kedelai yang sudah diolah menjadi bahan makanan lain, seperti tahu hingga tempe. Keduanya juga bisa dimasukkan ke dalam daftar menu MPASI Si Kecil ya, Moms. (M&B/SW/Foto: Freepik)