FAMILY & LIFESTYLE

Ini Manfaat Jus Wortel untuk Kesehatan Anda



Wortel merupakan sayuran yang diperkaya dengan berbagai vitamin, seperti vitamin A, B, C, E, dan K. Wortel juga merupakan sumber kalium, serat, antioksidan, dan beta karoten yang semuanya baik dan dibutuhkan oleh tubuh.

Tak hanya bisa dikonsumsi sebagai campuran salad atau sup, wortel pun bisa diracik menjadi minuman yang menyegarkan, yakni jus. Minum jus wortel dianggap dapat membawa manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa khasiat jus wortel untuk tubuh Anda, Moms.

1. Meningkatkan kesehatan mata

Jus wortel mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat buat kesehatan mata. Di dalam jus wortel terkandung banyak vitamin A, sebagian besar dalam bentuk karotenoid provitamin A seperti beta karoten. Sebagaimana diketahui, vitamin A sangat penting untuk meningkatkan kesehatan mata. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asupan buah dan sayuran yang mengandung provitamin A mampu menurunkan risiko kebutaan dan penyakit mata terkait usia.

Tak hanya itu, jus wortel juga merupakan sumber lutein dan zeaxanthin. Asupan lutein dan zeaxanthin yang tinggi dalam makanan dapat menurunkan risiko penyakit mata, seperti degenerasi makula terkait usia (AMD). Dikutip dari Healthline, salah satu analisis dari 6 studi menemukan bahwa senyawa ini mampu menurunkan risiko AMD sebanyak 26%.

2. Memperkuat imun tubuh

Berdasarkan studi, vitamin A dan vitamin C yang terkandung di dalam jus wortel berperan sebagai antioksidan dan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu, jus wortel diperkaya vitamin B6 yang diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

3. Mengontrol kadar gula darah

Jus wortel diketahui memiliki indeks glikemik yang rendah. Mengonsumsi makanan dan minuman dengan indeks glikemik rendah bisa membantu mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes. Dengan begitu, jus wortel bisa menjadi pengganti jus buah dengan indeks glikemik tinggi. Namun, penting untuk menjaga porsi jus, karena mengonsumsi jus ini dalam jumlah yang banyak justru bisa meningkatkan kadar gula darah.

4. Menjaga kesehatan kulit

Kandungan vitamin C dalam jus wortel dapat membantu produksi kolagen untuk memberikan elastisitas dan kekuatan pada kulit. Selain itu, vitamin C bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.

Bahkan, beta karoten dalam jus wortel juga bisa membantu menjaga kesehatan kulit. Studi menemukan bahwa mengonsumsi makanan dan minuman yang kaya karotenoid dapat melindungi kulit dari kerusakan sinar ultraviolet (UV) dan memperbaiki penampilan kulit.

5. Meningkatkan kesehatan jantung

Sebuah studi menunjukkan bahwa jus wortel merupakan sumber kalium yang baik. Kalium merupakan mineral yang berperan penting untuk mengontrol tekanan darah. Mengonsumsi makanan dan minuman tinggi kalium telah terbukti mampu mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan stroke. Selain itu, senyawa antioksidan dalam jus wortel dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung.

Sebelumnya, studi lain yang dilakukan selama 3 bulan pada 17 orang dewasa dengan kadar kolesterol dan trigliserida tinggi menemukan bahwa minum dua cangkir (480 ml) jus wortel per hari secara signifikan meningkatkan antioksidan darah dan menurunkan oksidasi lipid darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung.

6. Memperkuat fungsi otak

Selain baik untuk mata, beta karoten yang terkandung dalam wortel baik untuk menjaga kesehatan dan fungsi otak. Rutin mengonsumsi beta karoten bahkan dipercaya mampu meningkatkan fungsi kognitif dan mengurangi risiko terjadinya kepikunan atau demensia.

7. Baik untuk kesehatan ibu hamil dan janin

Mengonsumsi jus wortel dapat memberikan manfaat bagi kesehatan ibu hamil dan janin. Ini berkat kandungan folat, magnesium, kalium, kalsium, vitamin C, dan vitamin A, yang mampu melindungi bumil dan janin dari radikal bebas, membantu janin memperkuat tulang, dan mencegah cacat lahir.

Baca juga: Kaya Vitamin A, Ini 5 Manfaat Wortel untuk MPASI Bayi Anda

Itulah beberapa manfaat jus wortel bagi kesehatan. Meskipun jus wortel dinilai sangat aman bagi kebanyakan orang, ada beberapa hal yang perlu diingat. Mengonsumsi jus wortel dalam jumlah yang banyak bisa menyebabkan karotenemia, yakni kondisi yang mengubah warna kulit menjadi kuning-oranye sebagai akibat dari tingginya kadar beta karoten dalam darah.

Seperti dijelaskan sebelumnya, jus wortel memiliki indeks glikemik rendah. Namun, mengonsumsi jus wortel dalam jumlah yang banyak bisa meningkatkan kadar gula darah, terutama bagi Anda yang menderita diabetes. Penting juga diingat untuk menghindari tambahan gula buatan ke dalam jus wortel. (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Freepik)