Vitamin B9 atau yang dikenal dengan nama asam folat merupakan salah satu vitamin yang sangat penting, terutama bagi ibu hamil. Pada ibu hamil, asam folat ini berfungsi membantu perkembangan otak janin, sehingga mencegah bayi lahir cacat. Kekurangan vitamin B9 dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan seperti diare, anemia, sariawan hingga risiko bayi lahir cacat.
Ibu hamil membutuhkan setidaknya 400 mcg - 600 mcg asam folat setiap harinya. Namun, tubuh tidak menyimpan asam folat yang cukup untuk memenuhi seluruh kebutuhan tubuh. Sehingga perlu adanya asupan tambahan dari makanan atau suplemen. Untungnya, sumber makanan yang mengandung asam folat cukup banyak tersedia di sekitar kita. Berikut buah-buahan yang mengandung vitamin B9 beserta kandungan asam folat di dalamnya.
1. Alpukat
Alpukat mengandung asam folat sebanyak 90 mcg percangkirnya atau setara dengan 22 persen kebutuhan tubuh.
Baca juga: Beragam Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil dan Janin
2. Pepaya
Asam folat pada satu buah pepaya mengandung asam folat sebanyak 115 mcg.
3. Jeruk
Tidak hanya vitamin C, 1 buah jeruk juga mengandung 50 mcg asam folat.
4. Jeruk Bali
Jeruk bali mengandung asam folat sebanyak 30 mcg dalam takaran 1 buahnya.
5. Strawberry
Dalam 1 cangkir Strawberry mengandung 25 mcg asam folat.
6. Raspberi
Satu cangkir rasberi mengandung 14 mcg asam folat.
(Tammy/DT/Dok. M&B UK)