Berdasarkan anjuran badan kesehatan dunia, WHO (World Health Organization), bayi boleh mendapatkan makanan pendamping ASI (MPASI) ketika usianya sudah 6 bulan. Pada usia ini, sistem pencernaannya sudah siap untuk mencerna beberapa MPASI, termasuk beberapa jenis buah.
Hindah Muaris, seorang ahli kulinologi menjelaskan, tujuan pemberian buah kepada bayi adalah sebagai bentuk pengenalan cita rasa dan aroma dari buah tersebut. Supaya ketika besar nanti, ia terbiasa dengan pola makan buah dalam menu sehari-harinya.
Manfaat lain tentu saja adalah memberikan vitamin dan mineral yang sangat diperlukan untuk menjaga keseimbangan kesehatan dan tumbuh kembang bayi. Dalam piramida makanan, kebutuhan akan buah-buahan memang nomor 2 terbanyak setelah sumber karbohidrat.
Cara penyajian buah-buah ini, menurut Hindah, sebaiknya dalam bentuk pure atau bubur karena sistem pencernaan bayi belum bekerja secara maksimal. Anda juga dapat memberikan dalam bentuk jus, dicampur dengan ASI atau tepung beras. Mengenai porsi buah yang sebaiknya diberikan untuk bayi, tidak ada aturan atau panduan yang tepat. (LD/Sagar/DC/Dok. M&B UK)