FAMILY & LIFESTYLE

5 Makanan Wajib Saat Imlek



Perayaan Tahun Baru China akan segera tiba. Berbagai kegiatan dan acara Imlek telah dipersiapkan, tak kecuali menyiapkan makanan khas yang wajib dihidangkan di malam atau di hari Imlek. Sama seperti hari besar lainnya, Imlek juga punya tradisi menghidangkan makan khas yang penuh makna dan filosofi. Apa saja menu wajib saat perayaan Imlek di tahun ayam api nanti? Inilah 5 sajian khas Imlek dan makna di baliknya.

1. Jeruk
Menjelang Imlek, hampir di setiap supermarketmenawarkan jeruk segar berwarna orange ini. Ternyata, jeruk sering disamakan dengan emas. Jeruk yang dihidangkan pun lebih baik jika memiliki daun, karena daun pada jeruk melambangkan panjang umur. Sehingga diharapkan tahun baru ayam nanti ini akan membawa keberkahan berupa emas (finansial yang lebih baik) bagi keluarga.

2. Mie

Tahun baru, harapan baru. Dan salah satu doa yang selalu terucap pastinya umur yang panjang. Tidak heran kalau selalu ada mie di perayaan Imlek, karena mie yang tidak putus melambangkan panjang umur. Tapi pastikan Anda memakan mie tersebut sampai ujung atau tanpa memutusnya, ya.

3. Kue Keranjang
Agar hubungan keluarga dan pasangan menjadi erat dan lengket, kue keranjang harus selalu ada dalam perayaan Imlek. acara makan bersama kue keranjang disajikan dengan santan, kelapa muda, dan pacar cina. Kemudian dikukus dengan bungkus daun pisang.

4. Kuaci
Anda dan pasangan belum memiliki momongan? Sajikan kuaci saat Imlek. Makanan ringan yang satu ini menjadi simbol kesuburan dan keturunan yang banyak.

5. Ikan
Dalam huruf Cina, kata 'ikan' terdengar sama dengan kata yang memiliki arti 'berlimpah'. Oleh karena itu, makan ikan saat Imlek bertujuan agar memiliki rejeki dan peruntungan yang berlimpah. Jangan lupa untuk menyajikan ikan secara utuh dan tidak terpotong untuk menghindari nasib buruk sepanjang tahun. Selamat merayakan Imlek, Moms! (Seva/TW/Dok. Freepik)