BUMP TO BIRTH

Wah! Ternyata Ini Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil



Saat hamil, hal yang penting dilakukan seorang wanita adalah memenuhi nutrisi untuk kesehatan dirinya dan janin di dalam kandungan. Sumber nutrisi tersebut bisa diperoleh dari sayuran, susu murni, daging atau makanan laut, hingga buah-buahan. Nah, salah satu buah yang sangat penting untuk dikonsumsi ibu hamil adalah buah naga.

Buah naga merupakan buah yang berasal dari Meksiko, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan. Buah ini juga dibudidayakan di beberapa negara di Asia, seperti Taiwan, Indonesia, Malaysia, Vietnam, dan Thailand. Buah naga memiliki tampilan kulit berwarna merah dengan daging buah yang berwarna merah keunguan atau putih dengan biji-biji hitam dan punya rasa masam serta manis.

Buah rendah kalori ini mengandung beragam nutrisi, seperti vitamin C, vitamin B1 (tiamin), dan vitamin B2 (riboflavin). Tak ketinggalan mineral seperti karbohidrat, protein, antioksidan, serat, serta zat besi yang sangat dibutuhkan bumil ada dalam buah ini.

Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mengonsumsi buah naga, seperti dimakan langsung atau diolah menjadi jus segar. Selain beragam vitamin dan mineral tersebut, buah naga juga memberikan banyak manfaat untuk tubuh bumil dan janin. Apa saja? Berikut ini beberapa manfaatnya, Moms.

1. Mencegah anemia

Kandungan zat besi pada buah naga membantu tubuh Anda untuk membentuk sel-sel darah merah dan mengurangi risiko anemia. Kebutuhan oksigen serta nutrisi bumil juga akan tercukupi.

2. Menjaga perkembangan otak

Buah naga memiliki antioksidan yang baik untuk mencegah radikal bebas yang menyebabkan pertumbuhan sel kanker "mampir" ke tubuh Anda, Moms. Buah ini juga akan membantu perkembangan otak janin dan mencegahnya dari kecacatan sistem saraf otaknya. Dengan rutin mengonsumsi buah naga, kekebalan tubuh serta tingkat kolesterol Anda pun akan terkendali dan menjadi lebih baik.

Baca juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Buah Pir untuk Ibu Hamil

3. Menambah energi dan mengatasi sembelit

Sumber energi bumil berasal dari karbohidrat, dan buah naga mampu memenuhi kebutuhan ini dengan baik. Sebagai sumber karbohidrat alami, dalam 100 gram buah naga terdapat 9-14 gram karbohidrat. Rekomendasi untuk karbohidrat selama kehamilan adalah minimal 135 gram per hari. Untuk memenuhi asupan karbohidrat, mengonsumsi seporsi buah naga dengan makanan sumber karbohidrat lain, seperti roti gandum atau sereal, bisa membantu Anda menciptakan keseimbangan karbohidrat padat nutrisi.

Selain itu, kandungan serat yang cukup tinggi pada buah ini bisa membantu mengatasi gangguan sembelit dan menjaga kelancaran pencernaan selama kehamilan.

4. Membantu pembentukan tulang dan gigi

Salah satu kandungan yang tak ketinggalan ada di dalam buah naga adalah kalsium. Mengonsumsinya akan membantu pembentukan tulang dan gigi janin di dalam kandungan. Protein yang ada pada buah ini juga bisa membuat tubuh Anda tetap segar saat hamil.

5. Sumber lemak sehat dan antioksidan

Buah naga juga memiliki lemak sehat yang bermanfaat untuk tubuh Anda dan pertumbuhan otak janin. Satu porsi buah naga mengandung 0,1-0,6 gram lemak, yang sebagian besar adalah lemak tak jenuh tunggal. Jumlah ini bisa membuat pertambahan berat badan Anda selama hamil jadi lebih sehat.

Buah naga juga mengandung beberapa jenis antioksidan, yaitu betalain, hydroxycinnamates, dan flavonoid. Mengonsumsi antioksidan saat hamil bermanfaat untuk menjaga tubuh dari radikal bebas, mengendalikan kadar kolesterol, menguatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah pertumbuhan sel kanker, dan membantu perkembangan otak janin. (M&B/Vonia Lucky/SW/Foto: Freepik)