BUMP TO BIRTH

10 Manfaat Mengonsumsi Buah Apel bagi Ibu Hamil



"An apple a day keeps the doctor away". Moms, Anda mungkin sudah sering mendengar kalimat tersebut. Ya, apel dianggap sebagai buah yang kaya manfaat sehingga bisa menjauhkan Anda dari berbagai penyakit apabila dikonsumsi secara rutin.

Apel juga termasuk salah satu makanan yang wajib dikonsumsi selama masa kehamilan. Nutrisi yang terkandung dalam buah apel meliputi antioksidan, flavonoid, serat, vitamin C, vitamin B kompleks, kalsium, kalium, fosfor, pektin, dan asam ursolat.

Buat Anda yang tengah hamil, mengonsumsi apel secara rutin bisa membawa banyak manfaat seperti berikut ini.

1. Mengurangi mual dan muntah

Ketika hamil, perut Anda akan menjadi lebih sensitif karena meningkatnya asam lambung. Kondisi ini bisa memicu rasa mual dan muntah. Nah, nutrisi dalam apel memiliki fungsi yang mampu menurunkan asam lambung. Rasa asam pada buah tersebut akan mengurangi rasa mual dan ingin muntah yang kerap dirasakan bumil, terutama pada trimester pertama.

2. Sebagai antioksidan

Tak hanya kaya vitamin dan serat, apel memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat sebagai antioksidan dalam tubuh untuk membantu mengatasi radikal bebas yang bisa memengaruhi daya tahan tubuh yang cenderung menurun di masa kehamilan.

3. Mengurangi risiko stroke

Selain memberi manfaat buat janin, apel juga menyehatkan bumil. Mineral yang terkandung di dalam apel sangatlah baik untuk menjaga kesehatan tulang dan bisa mengurangi risiko penyakit seperti stroke.

Baca juga: 7 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan Tubuh

4. Menjaga kebutuhan nutrisi

Salah satu masalah yang sering dialami bumil adalah munculnya rasa mual. Hal ini sering mengakibatkan Anda malas makan atau bahkan memuntahkan kembali makanan yang telah dikonsumsi. Alhasil, bumil akan kekurangan nutrisi dan kondisi tersebut juga akan berpengaruh terhadap janin di dalam kandungan.

Mengonsumsi apel merupakan salah satu langkah untuk mencukupi nutrisi yang dibutuhkan bumil. Selain itu, apel hijau memiliki kemampuan untuk meningkatkan nafsu makan juga, lho.

5. Mengontrol gula darah

Fitonutrien dalam apel berfungsi untuk membantu mengatur gula darah dalam tubuh. Fitonutrien dipercaya mampu mencegah lonjakan gula darah dengan merangsang sel-sel pankreas untuk membuat insulin, menghambat enzim yang terlibat dalam pemecahan karbohidrat menjadi gula sederhana, dan mengurangi penyerapan gula ke dalam aliran darah.

6. Mengatasi sembelit

Masalah sembelit juga sering dialami bumil. Jika tidak diatasi, sembelit bisa membahayakan kesehatan janin Anda, karena zat racun tak bisa keluar dari tubuh. Apel mengandung tinggi serat yang bisa membantu bumil mengatasi sembelit.

7. Menurunkan risiko lahir prematur

Penyebab umum kelahiran bayi prematur adalah saat bumil mengalami sekresi empedu secara berlebih sehingga mengalami komplikasi. Solusi terbaik untuk mengatasi masalah ini adalah dengan mengonsumsi apel hijau setiap hari.

8. Meningkatkan kesehatan saraf

Antioksidan quercetin yang terdapat pada apel mampu mengurangi matinya sel saraf oleh oksidasi dan peradangan neuron (sel saraf). Efek perlindungan dari apel ini juga sekaligus mengurangi risiko terkena gangguan neurodegeneratif.

9. Mengurangi risiko asma

Menurut penelitian, mengonsumsi apel selama kehamilan dapat mengurangi risiko janin terserang penyakit asma hingga 53 persen. Hal ini disebabkan oleh kandungan antioksidan pada apel mampu menjaga saluran pernapasan janin tetap bersih.

10. Meningkatkan energi

Bumil biasanya mudah merasa lemas dan lelah. Untuk mengatasinya, Anda bisa konsumsi apel. Karbohidrat kompleks yang terkandung dalam apel dipercaya dapat memberikan suplai energi pada bumil. (M&B/Wieta Rachmatia/SW/Foto: Freepik)