BUMP TO BIRTH

Ini Alasan dan Efek Ngidam Makanan Pahit saat Hamil



Ngidam merupakan salah satu hal yang lumrah terjadi di awal kehamilan. Hal ini disinyalir karena perubahan hormon pada tubuh ibu hamil, sehingga membuat indra penciuman dan perasanya jadi lebih sensitif.

Selama menjalani kehamilan, bumil biasanya merasakan ngidam yang berbeda-beda. Ada yang ngidam makanan serba manis, ada yang tiba-tiba suka makanan yang asam, bahkan ingin sekali makan makanan yang pedas. Namun, bagaimana bila Moms malah ngidam makanan yang memiliki rasa pahit? Apakah Anda juga mengalaminya?

Baca juga: 9 Makanan yang Sering Bikin Ibu Hamil Ngidam

Kenapa ibu hamil ngidam makanan pahit?

Meski pare merupakan salah satu sayuran yang paling sehat, tampaknya ngidam makan makanan pahit seperti pare jarang terjadi pada wanita hamil. Namun, perlu diingat Moms, mendambakan makanan pahit saat hamil bukanlah hal yang buruk.

Baca juga: Pare, Buah Pahit dengan Segudang Manfaat

Mungkin makanan pahit terkesan tidak menggugah selera Anda. Namun, melansir laman Times of India, ngidam makanan pahit saat hamil bisa menjadi cara tubuh untuk bertindak menghadapi gangguan hormonal, mengontrol kolesterol, atau membantu memperlambat proses pencernaan. Hal tersebut diketahui juga berlaku saat Anda ngidam makanan asam.

Selain itu, ngidam makanan pahit saat hamil juga merupakan cara alami tubuh untuk menyeimbangkan rasa ngidam makanan manis berlebih yang mungkin Anda alami di awal-awal kehamilan. Lebih dari itu, ngidam makanan sehat seperti sayuran hijau dan makanan pahit seperti pare, juga bisa memberikan banyak nutrisi dan mineral yang dibutuhkan untuk bayi di dalam kandungan. Tak heran bila menginginkan makanan pahit saat hamil merupakan ngidam yang paling sehat.

Adakah efek yang membahayakan saat ngidam makanan pahit?

Segala macam makanan yang Anda makan secara berlebihan tentu tidak baik untuk tubuh dan kesehatan Anda. Sama halnya saat Anda mengonsumsi makanan pahit, termasuk pare.

Sebaiknya konsumsi makanan pahit dalam jumlah sedikit. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan pare secara berlebihan bisa menyebabkan defisiensi glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD) atau favisme. Ini bahkan bisa menyebabkan kekurangan zat besi dan merusak sel darah merah yang baik dalam tubuh.

Molekul yang terdapat pada kulit pare, yang disebut vicine, diketahui cukup sensitif bagi beberapa wanita sehingga bisa menyebabkan mulas, keracunan, mual, dan kelelahan otot. Risiko yang sama juga bisa terjadi saat Anda mengonsumsi jus dan biji pare.

Jadi, meski makanan pahit dan sayuran hijau baik untuk kesehatan, sama halnya seperti saat Anda ngidam makanan lainnya, sebaiknya konsumsilah dalam jumlah yang tidak berlebihan. Untuk kehamilan yang sehat, bumil perlu mengonsumsi berbagai jenis makanan seperti buah-buahan, sayur-sayuran, daging, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

Ingatlah, saat Anda ngidam makanan yang itu-itu saja untuk waktu yang cukup lama, ini bisa berarti Anda mengalami defisiensi nutrisi yang tentunya hal ini perlu diperhatikan. Maka usahakan untuk selalu berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter kandungan atau ahli gizi untuk mengatasi ngidam dan kondisi kehamilan Anda dengan cara yang lebih baik. (M&B/Vonda Nabilla/SW/Foto: Freepik)