BUMP TO BIRTH

6 Makanan Ampuh untuk Mencegah Anemia pada Ibu Hamil



Buat Moms yang sedang hamil, Anda sangat dianjurkan untuk menjaga kesehatan dengan optimal. Pasalnya, di masa ini ibu hamil rentan mengalami gangguan kesehatan. Salah satu masalah yang kerap dialami bumil adalah anemia atau kurang darah.

Anemia disebabkan oleh kekurangan zat besi yang menyebabkan tubuh tidak bisa memproduksi hemoglobin (protein dalam sel darah merah yang berperan penting dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh), sedangkan saat hamil tubuh perlu menghasilkan lebih banyak darah untuk mendukung pertumbuhan janin di dalam kandungan.

Jika Moms tidak mendapatkan cukup asupan nutrisi yang mengandung zat besi, tubuh Anda tidak akan mampu memproduksi hemoglobin. Dan jika tidak segera ditangani, anemia bisa berpengaruh buruk pada kesehatan bumil dan janin, seperti komplikasi hingga keguguran.

Karena itu, bumil perlu tambahan asupan sumber zat besi untuk memenuhi kebutuhan produksi darah dalam tubuh. Untuk mengatasinya, makanan-makanan berikut ini bisa Anda konsumsi secara rutin guna mencegah terjadinya gejala anemia, seperti kelelahan dan lemas saat beraktivitas.

1. Daging

Daging merah merupakan makanan sumber zat besi yang cukup tinggi. Dikutip dari hasil penelitian di University of California San Francisco, bumil dianjurkan untuk mengonsumsi daging sapi, daging kambing, hati sapi, ataupun hati ayam. Namun, saat mengolahnya, pastikan daging sudah matang dengan sempurna ya, Moms, sehingga tidak membahayakan Anda maupun janin.

2. Sayuran hijau

Berbagai jenis sayuran memang menjadi sumber nutrisi yang terbaik buat tubuh. Sayuran berwarna hijau gelap, seperti bayam dan kangkung, diketahui mengandung zat besi, asam folat, dan beta karoten. Dengan mengonsumsi sayuran hijau, risiko terkena anemia bisa dicegah sekaligus membantu pertumbuhan paru-paru janin dan menjaga kesehatan organ pernapasannya. Beberapa macam sayuran, seperti brokoli dan kale, juga mengandung vitamin C yang berperan membantu penyerapan zat besi jadi lebih optimal.

3. Buah-buahan

Tak hanya sayuran, bumil juga perlu mengonsumsi buah-buahan segar seperti jeruk, pisang, delima, dan semangka. Buah-buahan ini mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E, asam folat, dan antioksidan yang dibutuhkan tubuh. Produksi darah merah juga jadi lebih optimal dengan mengonsumsi buah-buahan, sehingga bisa mencegah munculnya anemia pada bumil.

4. Sereal

Makanan sumber zat besi berikutnya yang bisa membantu mencegah anemia pada bumil adalah sereal dan oats dari gandum. Makanan ini mengandung mineral esensial, seperti magnesium, fosfor, kalium, mangan, selenium, dan zinc. Pilihlah sereal yang aman dikonsumsi bumil secara rutin, seperti oatmeal atau white flake.

5. Cokelat hitam

Jenis cokelat hitam (dark chocolate) juga baik untuk mencegah anemia, karena mengandung zat besi dan antioksidan. Sekitar 1 ons cokelat hitam mengandung 3,3 mg zat besi atau sekitar 18 persen dari kebutuhan harian. Namun, pastikan cokelat hitam yang Anda konsumsi tersebut murni tanpa tambahan gula ya, Moms.

6. Kacang-kacangan dan biji-bijian

Kacang-kacangan dan biji-bijian juga mampu mencegah anemia pada bumil. Misalnya, 1 ons kacang almond yang Moms konsumsi mampu memenuhi 6 persen kebutuhan zat besi dalam tubuh. Kacang hijau dan kacang kedelai juga diketahui bisa meningkatkan kadar hemoglobin dan membantu penyerapan nutrisi serta protein. Jenis kacang-kacangan dan biji-bijian lain, seperti kacang merah, buncis, kacang polong, kacang hitam, lentil, biji labu, dan pistachio juga bisa menjadi pilihan yang bisa Anda nikmati setiap hari.

Itulah makanan-makanan sumber zat besi yang ampuh mencegah anemia pada bumil. Pastikan Anda tetap berkonsultasi dengan dokter mengenai porsi yang tepat agar tidak terjadi komplikasi lainnya ya, Moms. (M&B/Vonia Lucky/SW/Foto: Our-team/Freepik)