FAMILY & LIFESTYLE

Tak Hanya Cantik, 10 Bunga Ini Bisa Dimakan dan Kaya Manfaat



Bunga tak hanya menambah cantik halaman atau pekarangan rumah, tapi juga kerap digunakan sebagai hiasan untuk mempercantik dekorasi sebuah ruangan. Dengan adanya bunga, tampilan sebuah ruangan akan jadi lebih cantik dan segar.

Tak hanya itu, berbagai bunga juga kerap digunakan untuk mempercantik hidangan makanan. Namun, bukan sekadar pajangan, ada beberapa jenis bunga yang ternyata bisa dimakan dan punya manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa bunga yang bisa dimakan dan manfaatnya.

1. Mawar

Kita mungkin familiar dengan mawar merah. Namun, ternyata ada lebih dari 150 spesies mawar dengan berbagai ukuran dan warna. Dalam beberapa penelitian disebutkan bahwa senyawa tertentu dalam mawar mampu berperan dalam mengurangi kecemasan dan meningkatkan relaksasi. Kandungan antioksidan, vitamin A, dan vitamin C dalam mawar baik untuk kesehatan kulit.

2. Chamomile

Chamomile biasanya dikonsumsi dalam bentuk teh. Kandungan zat antiinflamasi dan relaksasi pada bunga ini dipercaya bisa membantu meredakan sakit perut saat haid hingga membantu mengurangi peradangan pada saluran pencernaan. Selain itu chamomile bersifat antibakteri yang bisa membantu mengatasi jerawat.

3. Melati

Melati juga umumnya dikonsumsi dalam bentuk teh. Bunga ini memiliki kandungan antioksidan, antiperadangan, dan antibakteri. Manfaatnya pun banyak, seperti menjaga kesehatan jantung, kesehatan pencernaan, kesehatan kulit, menurunkan kolesterol jahat, hingga meredakan stres.

4. Lavender

Lavender terkenal dengan aroma khas dan menenangkan. Sebuah penelitian bahkan menunjukkan bahwa aroma lavender terbukti ampuh meningkatkan kualitas tidur seseorang. Bunga ini juga memiliki sifat antibakteri dan antivirus yang mampu melindungi tubuh dari penyakit seperti tipes, difteri, dan TB.

5. Dandelion

Bunga berikutnya yang bisa dimakan adalah dandelion. Bunga ini dikenal sangat bergizi. Kandungan berbagai senyawa tanaman di dalamnya diketahui memiliki sifat antioksidan yang kuat. Selain itu, dandelion mengandung vitamin A tingkat tinggi yang telah terbukti dapat meningkatkan kesehatan mata, mendukung kekebalan tubuh, dan kesehatan kulit.

6. Kembang sepatu

Tak hanya digunakan sebagai hiasan, bunga kembang sepatu juga terkenal dengan khasiatnya. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kembang sepatu bisa membantu mengurangi tekanan darah dan kadar kolesterol. Kandungan antosianin dan polisakarida yang terdapat di dalam bunga ini berfungsi sebagai antioksidan.

7. Calendula

Berdasarkan penelitian, antioksidan dalam calendula mampu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan senyawa proinflamasi seperti sitokin. Kelopak bunga calendula yang dikeringkan juga bisa bermanfaat untuk mengobati luka bakar, memar, luka gores, dan infeksi ringan.

8. Krisan

Bunga krisan mengandung kalium yang bisa membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung. Selain itu, krisan dipercaya mampu mencegah pengeroposan tulang dan mengobati osteoporosis berkat kandungan kalsium dan antioksidan di dalamnya.

9. Telang

Selain bermanfaat untuk pewarna alami, bunga telang juga memiliki manfaat kesehatan. Bunga telang diketahui dapat meningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang berperan penting dalam fungsi otak. Senyawa ternatin dalam bunga telang juga mampu mencegah penumpukan lemak dan meningkatkan pembakaran lemak.

10. Nasturtium

Tak hanya serbaguna, bunga nasturtium juga tinggi gizi. Bunga ini mengandung berbagai mineral dan senyawa yang meningkatkan kesehatan dengan efek antioksidan dan antiinflamasi yang dimilikinya.

Itulah beberapa bunga yang bisa dimakan dan berbagai manfaatnya untuk kesehatan Anda. Nah, tertarik untuk mengonsumsinya secara rutin atau Anda mungkin sudah melakukannya, Moms? (M&B/Vonda Nabilla/SW/Foto: rawpixel.com/Freepik)