Daging ayam merupakan salah satu jenis protein yang disukai banyak orang. Selain rasanya yang enak, daging ayam mudah dikreasikan menjadi berbagai jenis masakan. Salah satu cara memasak ayam yang sering dilakukan adalah dengan merebusnya. Namun, tahukah Moms, ayam rebus tahan berapa lama tanpa kulkas?
Mengetahui cara mengolah dan menyimpan daging ayam penting agar tetap aman dimakan meski telah dimasak beberapa waktu sebelumnya. Saat daging ayam masih mentah, Moms mungkin tidak perlu kerepotan karena cukup dengan menyimpannya di freezer, maka ayam bisa tahan beberapa minggu.
Namun, jika sudah dimasak dengan cara direbus, ayam hanya bisa bertahan maksimal 2 jam tanpa kulkas atau di suhu ruang. Setelah lebih dari 2 jam di suhu ruang, daging ayam rentan terkontaminasi bakteri. Pasalnya, di suhu ruang, bakteri tumbuh paling cepat.
Baca juga: 5 Resep Olahan Ayam Berkuah Khas Indonesia yang Bisa Moms Buat di Rumah
Cara menyimpan ayam rebus
Setelah ayam direbus, agar tetap aman, Moms sebaiknya memasukkannya ke dalam wadah kedap udara. Ayam yang sudah matang sebaiknya segera dikonsumsi dalam waktu kurang dari 2 jam.
Apabila ayam belum akan dikonsumsi dalam waktu cepat, Moms sebaiknya segera memasukkannya ke dalam kulkas. Di kulkas bagian bawah, ayam akan bertahan selama 4 hari. Sementara bila diletakkan di dalam freezer, ayam bisa bertahan hingga 3 bulan.
Untuk menambah masa simpannya, Anda juga bisa membalurkan garam ke seluruh bagian ayam. Tunggu beberapa saat, kemudian bilas ayam untuk menghilangkan sisa garam yang menempel di permukaan kulit ayam. Setelah itu simpan di wadah kedap udara sebelum memasukkannya ke dalam kulkas. Anda juga bisa memasukkan irisan jeruk nipis ke dalam wadah tersebut.
Tanda-tanda ayam rebus sudah basi
Bila disimpan dengan cara yang tidak tepat, ayam rebus bisa saja basi dan tidak layak dikonsumsi. Ada beberapa tanda ayam basi yang bisa Anda kenali, yaitu:
1. Warna. Ayam yang sudah basi, baik yang sudah dimasak atau yang masih mentah, warnanya akan berubah menjadi hijau atau keabu-abuan.
2. Bau.Ayam yang sudah tidak layak dikonsumsi bisa dicium dari aromanya. Saat ayam sudah basi, ia akan mengeluarkan aroma amonia.
3. Tekstur.Saat sudah basi, tekstur ayam akan jadi lebih lembek dan berlendir. Anda sebaiknya tidak mengonsumsi ayam yang sudah memiliki tekstur ini, Moms.
Bila Moms melihat tanda-tanda tersebut pada daging ayam yang Anda miliki, Anda sebaiknya segera membuang ayam tersebut dan tidak mengonsumsinya lagi. Mengonsumsi ayam dengan kondisi yang sudah rusak hanya akan menyebabkan Anda keracunan.
Itulah jawaban dari ayam rebus tahan berapa lama tanpa kulkas. Pastikan Anda memperhatikan setiap perubahan yang terjadi pada daging ayam sebelum dikonsumsi ya, Moms. (M&B/Ayu/SW/Foto: Pexels)