Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

5 Resep Olahan Ayam Berkuah Khas Indonesia yang Bisa Moms Buat di Rumah

5 Resep Olahan Ayam Berkuah Khas Indonesia yang Bisa Moms Buat di Rumah

Daging ayam merupakan salah satu makanan tinggi protein yang terkenal karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang cenderung netral, sehingga bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat. Ada banyak cara mengolah daging ayam menjadi masakan lezat, termasuk digoreng, dipanggang, dibakar, ditumis, hingga direbus bersama kuah kaldu dan rempah-rempah kaya rasa.

Makan ayam goreng, ayam panggang, atau ayam bakar mungkin sudah biasa (atau bahkan terasa  membosankan). Bagaimana jika Anda mencoba hidangan olahan ayam berkuah yang menawarkan cita rasa khas yang lezat dan menggugah selera?

Berikut ini 5 resep olahan ayam berkuah yang bisa Anda coba buat di rumah untuk ide menu masakan sehari-hari keluarga. Intip resepnya, Moms!

1. Asem-asem ayam

Asem-asem ayam merupakan salah satu hidangan nusantara yang memiliki cita rasa asam, gurih, manis, dan sedikit pedas.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
  • 2-3 buah tomat hijau, potong-potong sesuai selera
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cabai hijau besar, potong-potong sesuai selera
  • 6 cabai rawit, biarkan utuh (atau sesuai selera)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • Air secukupnya
  • Air asam jawa secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam, gula, lada, kaldu jamur secukupnya.

Cara membuat:

1. Haluskan bawang merah dan bawang putih menggunakan blender atau ulek hingga halus. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan sedikit air.

2. Masukkan daun salam, lengkuas, tomat hijau, dan cabai hijau, aduk-aduk dan masak sebentar.

3. Tambahkan garam, gula, lada, kecap manis, air asam jawa, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak sampai kuah mendidih.

4. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk, dan masak ayam sampai matang dan empuk.

5. Masukkan cabe rawit utuh, aduk-aduk lagi dan masak sebentar, lalu angkat dan sajikan.

2. Soto ayam

Soto ayam merupakan makanan sup tradisional Indonesia yang memiliki perpaduan rasa yang harmonis antara kuah segar kaya rasa, daging ayam, dan sayuran.

Bahan:

  • Daging ayam secukupnya, sebaiknya gunakan bagian paha atau dada
  • Tauge matang dan irisan kol putih secukupnya
  • 50 gram bihun, seduh dengan air panas.

Bahan kuah soto ayam:

  • 1 1/2 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Garam dan gula secukupnya
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 ruas kunyit, dibakar, bisa juga gunakan bubuk kunyit.

Bahan pelengkap:

  • Sambal
  • Telur rebus, iris dua (opsional)
  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Irisan daun seledri dan daun bawang
  • Jeruk nipis.

Cara membuat:

1. Rebus daging ayam bersama lengkuas, daun jeruk, jahe, dan daun salam. Masak sampai ayam empuk. Setelah itu, keluarkan ayam dari air rebusan dan sisihkan. Tunggu sampai ayam tidak terlalu panas, lalu suwir-suwir.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kunyit menggunakan blender atau ulek hingga halus.

3. Panaskan minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Setelah itu, masukkan tumisan ke dalam air rebusan ayam tadi. Aduk rata dan masak kuah soto sampai mendidih.

4. Sambil menunggu, siapkan mangkuk, tata isian soto yang terdiri dari bihun, tauge, irisan kol putih, suwiran ayam, irisan telur rebus, irisan daun bawang dan daun seledri, serta bawang goreng sesuai selera.

5. Setelah kuah soto matang, siram isian soto dengan kuah kaldu soto.

6. Tambahkan kecap manis, sambal, dan irisan jeruk nipis sesuai selera.

3. Opor ayam

Opor ayam merupakan hidangan olahan ayam berkuah yang cukup populer, dan jadi salah satu hidangan wajib yang disajikan saat Hari Raya Idul Fitri.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
  • Air kaldu rebusan ayam secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan.

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri (digoreng)
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 ruas jahe
  • Lada bubuk secukupnya.

Cara membuat:

1. Cuci bersih daging ayam, marinasi dengan air perasaan jeruk nipis, dan diamkan selama beberapa menit.

2. Setelah itu, rebus daging ayam yang sudah dimarinasi, sekitar 15 menit atau sampai daging ayam berubah warna jadi putih.

3. Haluskan semua bumbu halus, tumis bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata dan masak sampai harum.

4. Tambahkan santan dan air rebusan daging ayam, aduk rata.

5. Masukkan daging ayam dan masak sampai mendidih. Bumbui dengan garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya, lalu koreksi rasanya. Aduk rata dan masak lagi sampai ayam matang.

6. Jika sudah matang dan rasa sudah pas, angkat dan sajikan. Beri taburan bawang goreng di atasnya.

4. Ayam semur kecap

Rasa ayam semur kecap yang cenderung manis bisa menjadi pilihan hidangan olahan ayam berkuah yang cocok untuk anggota keluarga di rumah.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang daun serai, memarkan
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya.

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Merica butir secukupnya.

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau ulek hingga halus. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan sedikit air.

2. Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan batang daun serai. Masak semuanya hingga air mendidih.

3. Masukkan potongan ayam yang sudah dibersihkan sebelumnya, masak sampai daging ayam matang dan berubah warna.

4. Beri garam, gula, kaldu jamur, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasanya. Masak sampai ayam matang sempurna, empuk, dan bumbu semur kecap meresap.

5. Jika ayam sudah matang dan rasanya sudah pas, angkat dan sajikan.

5. Sup ayam sayuran

Sup ayam sayuran adalah hidangan olahan ayam berkuah yang paling populer di Indonesia.

Bahan:

  • 500 gram potongan ayam. Pilih potongan ayam dengan tulang untuk memperkaya rasa kuah sup
  • 1,5 liter air
  • 4 buah kentang berukuran sedang, potong dadu
  • 2-3 buah wortel berukuran sedang, potong koin
  • Kol putih secukupnya
  • 100 gram buncis, potong panjang berukuran sekitar 2 cm
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang daun seledri, cincang
  • 2 batang daun bawang, potong panjang berukuran sekitar 2 cm
  • Garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya sebagai taburan.

Cara membuat:

1. Rebus ayam di dalam air dengan api sedang sampai mendidih dan daging ayam berubah warna menjadi putih dan empuk.

2. Sambil menunggu, siapkan wajan, lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.

3. Setelah itu, masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam. Aduk rata dan masak sebentar.

4. Tambahkan potongan wortel, kentang, buncis, dan kol putih ke dalam air rebusan yang sudah diberi bumbu. Aduk rata dan masak hingga sayuran empuk.

5. Bumbui dengan garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya.

6. Koreksi rasa, lalu tambahkan daun bawang dan daun seledri. Masak sebentar.

7. Setelah itu, matikan api dan angkat. Tambahkan bawang goreng sebagai taburan di atasnya.

Itulah 5 resep olahan ayam berkuah yang bisa Anda coba buat di rumah untuk ide menu masakan sehari-hari keluarga, Moms. Dijamin, Dads dan Si Kecil pasti suka! Selamat mencoba! (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Jcomp/Freepik)