Saat Hamil, risiko Anda terpapar bakteri melalui makanan akan meningkat. Karena kondisi sistem imun Anda saat hamil, tubuh Anda akan lebih sensitif bereaksi terhadap makanan yang dikonsumsi, daripada saat sebelum hamil. Reaksi tersebut juga dapat memengaruhi kondisi janin Anda. Untuk mencegah penyakit bawaan dari makanan saat hamil, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan ketika mengonsumsi beberapa jenis makanan.
1. Masak semua olahan daging dan unggas dengan matang sebelum dikonsumsi.
2. Begitu juga dengan makanan daging olahan, perlu dimasak dengan matang. Daging juga bisa menjadi penyebaran bakteri listeriosis
3. Hindari mengonsumsi telur setengah matang. Masak telur sampai kuning telur dan putihnya padat. Telur mentah dapat terkontaminasi dengan bakteri berbahaya. Hindari pula makanan yang disajikan dengan telur setengah matang.
4. Anda juga harus berhati-hati dengan produk susu yang tidak dipasteurisasi atau susu mentah karena risiko tercemarnya bakteri lebih tinggi, seperti bakteri listeria yang dapat menyebabkan keguguran. (Aulia/dok.freedigitalphotos)