FAMILY & LIFESTYLE

Tempe, Makanan Sehat Ekonomis



Tempe merupakan sumber protein andalan yang tak bisa dianggap sepele. Kandungan protein dan zat nutrisi lain pada tempe bisa memenuhi sebagian kebutuhan nutrisi harian tubuh.

Tempe berasal dari biji kedelai yang difermentasi menggunakan ragi tempe atau kapang Rhizopus. Hasilnya biji kedelai merekat padat, secara umum berwarna putih dan rasanya sedikit masam. Dibungkus dengan daun pisang atau plastik transparan, menghasilkan aroma dan tekstur yang sangat unik.

Tempe merupakan sumber protein nabati. Mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Kandungan antibiotika dan antioksidan di dalamnya dapat menyembuhkan infeksi serta mencegah penyakit degeneratif. Dalam 100 gram tempe mengandung 201 kkal energi, 20,8 g protein, 8,8 g lemak, 13,5 g karbohidrat dan 1,4 g serat.

Dengan harga yang terjangkau, rasa yag lezat, dan kandungan nutrisi yang melimpah, tidak ada alasan lagi untuk tidak mengonsumsinya ya, Moms! (Tammy/DT/Dok.M&B)