Beruntunglah bagi Anda yang gemar memakan ikan. Studi menemukan, memakan ikan berlemak, seperti salmon atau mackerel setidaknya sekali dalam seminggu dapat mengurangi risiko pertumbuhan rheumatoid arthritis atau peradangan sendi hingga 52 persen. Manfaat yang sama juga ditemukan pada 4 porsi ikan cod dalam seminggu. Bahkan, memakan satu porsi saja setiap jenis ikan setiap minggu selama 10 tahun, dapat memangkas risiko peradangan tersebut, dibanding mereka yang lebih sedikit memakan ikan.
Penelitian di Swedia yang diterbitkan dalam Annals of the Rheumatic Diseases menemukan, wanita saat paruh baya lebih rentan terkena risiko penyakit rheumatoid arthritis. Dalam penelitiannya, ditemukan 205 dari para wanita memiliki risiko rheumatoid arthritis. Sementara itu, bila dilihat dari beberapa faktor, seperti kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, dan usia, para peneliti dari Institute of Environmental Medicine di Stockholm menemukan wanita dengan asupan harian omega-3 yang tinggi dan secara konsisten, memiliki risiko 52 persen lebih rendah terkena rheumatoid arthritis.
Rheumatoid arthritis sendiri merupakan penyakit peradangan kronis yang menyebabkan rasa sakit dan pembengkakan pada sendi, dan asam lemak omega-3 disinyalir dapat me-nonaktifkan respon tubuh terhadap peradangan sendi tersebut.
Lemak ikan mengandung asam lemak omega-3 yang paling tinggi dan dianggap penting. Sumber terbaik asam lemak omega-3 bisa didapat dari ikan seperti makarel, salmon, sarden, atau ikan trout. (Aulia/DT/freedigitalphotos)