Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

5 Ide Resep MPASI Labu Kuning Lezat, Bikin Anak Makan dengan Lahap

5 Ide Resep MPASI Labu Kuning Lezat, Bikin Anak Makan dengan Lahap

Labu kuning merupakan salah satu bahan makanan yang sering diolah menjadi makanan pendamping ASI (MPASI). Selain mudah ditemui di pasaran, labu kuning punya rasa yang enak dan mengandung nutrisi yang baik untuk mendukung tumbuh kembang bayi Anda.

Mau membuat MPASI labu kuning untuk bayi Anda, Moms? Berikut ini M&B berikan 5 ide resep MPASI labu kuning buat Si Kecil. Simak selengkapnya, Moms!

1. Bubur labu kuning (MPASI 6 bulan)

Bahan:

  • 250 gram labu kuning, potong bentuk dadu
  • 150 ml air matang
  • 1 sdt unsalted butter
  • 150 ml ASI.

Cara membuat:

1. Rebus labu kuning dengan air matang dan tambahkan unsalted butter. Setelah labu kuning matang dan empuk, pisahkan dengan air rebusannya.

2. Dalam wadah terpisah, campurkan labu kuning yang sudah direbus dengan ASI. Aduk dan haluskan hingga teksturnya berbentuk seperti pasta halus.

3. Sajikan bubur labu kuning untuk Si Kecil selagi hangat.

2. Sup labu kuning wortel (MPASI 6 bulan)

Bahan:

  • 1 buah labu kuning ukuran sedang
  • 1 ruas jari wortel segar
  • 150 ml air matang
  • 1 sdm unsalted butter
  • 1 butir telur ayam
  • Keju secukupnya (opsional).

Cara membuat:

1. Parut labu kuning dan wortel.

2. Rebus air, lalu masukkan parutan labu kuning dan wortel. Aduk selama 2-3 menit.

3. Masukkan telur dan unsalted butter, aduk dan masak hingga labu kuning dan wortel matang dan empuk serta air menyusut.

4. Haluskan atau blender untuk mendapatkan tekstur MPASI yang sesuai usia bayi.

5. Beri tambahan parutan keju di atasnya.

6. Sajikan sup labu kuning wortel untuk Si Kecil selagi hangat.

3. Labu kuning panggang (MPASI 6-8 bulan)

Bahan:

  • 1 buah labu kuning
  • Air matang secukupnya
  • Bubuk kayu manis (opsional).

Cara membuat:

1. Panggang labu kuning dengan oven selama 40-60 menit dengan suhu 200 derajat Celsius. Selalu cek labu kuning saat dipanggang dalam oven, ya Moms. Jika matang maka bagian kulitnya akan mengerut dan daging buahnya terasa lembut.

2. Jika sudah matang, ambil daging buah labu kuning lalu tambahkan air matang. Kemudian, haluskan dengan cara ditumbuk menggunakan food smasher atau diblender sampai mendapatkan tekstur yang sesuai usia bayi.

3. Beri tambahan kayu manis bubuk di atasnya untuk menambah cita rasa.

4. Sajikan labu kuning panggang untuk Si Kecil selagi hangat.

4. Puree labu kuning dan apel (MPASI 6-8 bulan)

Bahan:

  • 1 buah labu kuning ukuran sedang
  • 3 buah apel ukuran kecil
  • Air secukupnya
  • Bubuk kayu manis (opsional).

Cara membuat:

1. Ambil daging buah labu kuning dan apel, kupas kulit dan buang bijinya, kemudian potong dadu.

2. Kukus labu kuning dan apel sampai matang dan empuk. Setelah itu, dinginkan sebentar pada suhu ruang.

3. Haluskan labu kuning dan apel menggunakan food smasher, garpu, atau blender untuk mendapatkan tekstur yang diinginkan dan sesuai usia bayi.

4. Beri tambahan bubuk kayu manis untuk menambahkan cita rasa.

5. Kue labu kuning (MPASI 11 bulan)

Bahan:

  • 250 gram labu kuning
  • 150 gram tepung beras
  • 125 ml santan
  • Unsalted butter secukupnya
  • Keju parut secukupnya.

Cara membuat:

1. Kukus labu kuning sampai matang dan empuk, lalu haluskan.

2. Masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan dalam wadah, aduk bersama tepung beras dan santan.

3. Setelah itu, ambil cetakan dan oleskan dengan unsalted butter.

4. Tuang adonan dalam cetakan, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit.

5. Setelah matang, angkat dan dinginkan sebelum diberikan kepada Si Kecil.

Selamat mencoba membuatnya di rumah, Moms! (M&B/Ayu/ZA/SW/Foto: Freepik)