Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

Awan Cerah 2026: Pameran Fotografi Anak yang Mengajak Si Kecil Mencintai Budaya Indonesia

Awan Cerah 2026: Pameran Fotografi Anak yang Mengajak Si Kecil Mencintai Budaya Indonesia

Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram dan YouTube Mother & Beyond

Setiap anak memiliki cara unik untuk memandang dunia. Ketika diberikan ruang untuk berekspresi, mereka tidak hanya belajar mengembangkan kreativitas, tetapi juga membangun rasa percaya diri, kemampuan berpikir kritis, dan keberanian menyampaikan ide. Salah satu media yang dapat menjadi sarana eksplorasi tersebut adalah fotografi. Melalui lensa kamera, anak-anak dapat bercerita tentang apa yang mereka lihat, rasakan, dan anggap penting dari lingkungan di sekitarnya.

Semangat inilah yang melatarbelakangi hadirnya Awan Cerah 2026, sebuah lomba dan pameran fotografi anak dan remaja yang memberikan ruang bagi generasi muda Indonesia untuk menyampaikan perspektif mereka melalui karya visual.

Awan Cerah, wadah anak mengasah kreativitas dan cara berpikir

Awan Cerah Pameran Foto 2026

Awan Cerah merupakan inisiatif dari Awan (Asuh Watak, Asah Nalar) yang didirikan oleh Julyvan Pertamawan, Retno Audite Matin, dan Irsa Consinita. Berangkat dari pengalaman personal para pendirinya, Awan lahir pada tahun 2023 dengan visi mendampingi tumbuh kembang anak Indonesia melalui kegiatan yang mendorong karakter, kreativitas, dan kemampuan bernalar.

Sejak pertama kali diselenggarakan pada 2023, Awan Cerah mendapat sambutan yang sangat positif. Ratusan anak dan remaja dari berbagai daerah di Indonesia berpartisipasi dengan menghadirkan karya fotografi yang dipadukan dengan narasi sederhana namun penuh makna. Melalui setiap foto, pengunjung diajak melihat dunia dari perspektif anak-anak, bagaimana mereka memahami lingkungan, keluarga, alam, hingga kehidupan sehari-hari.

Lebih dari 1.000 karya bertema budaya Indonesia

Melihat antusiasme tersebut, Awan Cerah kembali hadir pada tahun 2026 dengan tema "Yang Muda, Yang Berbudaya." Tema ini mengajak anak dan remaja mengeksplorasi kekayaan budaya Indonesia melalui sudut pandang mereka sendiri.

Hasilnya pun sangat mengesankan. Jika pada penyelenggaraan pertama terdapat lebih dari 250 karya yang dipamerkan, tahun ini jumlahnya meningkat signifikan menjadi lebih dari 1.000 karya fotografi dari peserta yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia.

Melalui pameran ini, pengunjung dapat menyaksikan beragam interpretasi tentang budaya Indonesia yang disampaikan secara jujur, kreatif, dan autentik oleh anak-anak serta remaja. Setiap karya menjadi bukti bahwa generasi muda memiliki cara pandang yang segar dalam memaknai identitas budaya bangsa.

Untuk menjaga kualitas kompetisi, proses penjurian dilakukan melalui beberapa tahapan, mulai dari seleksi daring hingga penjurian akhir secara langsung. Tahun ini, Awan Cerah menghadirkan dewan juri dari berbagai bidang kreatif dan akademik, yaitu Davy Linggar, Beawiharta, Peni Candra Rini, Yori Antar, serta Prof. Stella Christie.

Jadwal pameran Awan Cerah 2026 dan ragam aktivitas untuk keluarga

Awan Cerah 2026 Pameran Foto di TIM

Tidak hanya menampilkan karya fotografi, Awan Cerah 2026 juga menghadirkan pengalaman pameran yang dirancang secara matang. Tata ruang pameran digarap oleh tim andramatin arsitek, sementara desain grafisnya dikerjakan oleh tim Nusae sehingga setiap sudut pameran menghadirkan pengalaman visual yang menarik.

Penyelenggaraan Awan Cerah 2026 didukung oleh berbagai mitra, dengan Danantara Indonesia sebagai sponsor utama. Sejumlah kolaborator turut berpartisipasi, di antaranya BMKK sebagai kontraktor pameran, Paperina dan Ekta Imaging yang mendukung pencetakan karya fotografi, serta berbagai pihak lainnya.

Pameran berlangsung di Galeri Emiria Soenassa, Taman Ismail Marzuki, Jakarta. Rangkaian acara diawali dengan undangan terbatas dan konferensi pers pada 1 Juli 2026, kemudian dibuka untuk umum mulai 3 Juli hingga 1 Agustus 2026, yang sekaligus menjadi hari penutupan pameran dan pengumuman pemenang lomba.

Menariknya, seluruh masyarakat dapat mengunjungi pameran ini secara gratis. Selain menikmati lebih dari seribu karya fotografi anak dan remaja, pengunjung juga dapat mengikuti berbagai talkshow dan workshop yang diselenggarakan setiap akhir pekan bersama narasumber yang kompeten di bidangnya.

Bagi Moms yang ingin mengajak Si Kecil mengenal dunia fotografi, mengapresiasi karya anak-anak Indonesia, sekaligus memperkenalkan keberagaman budaya dengan cara yang menyenangkan, Awan Cerah 2026 bisa menjadi destinasi inspiratif selama liburan sekolah.

Informasi lengkap mengenai jadwal kegiatan dapat diperoleh melalui akun Instagram @awancerah.photo. Selamat menikmati pameran, Moms! (MB/TW/Foto: Dok. MB)