Siapa yang tidak menyukai cokelat? Makanan yang berasal dari tanaman kakao ini, disebut-sebut mengandung banyak antioksidan flavonoid, sehingga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan.
Banyak kandungan lain yang terdapat dalam buah kakao ini. Padatan buah kakao memang mengandung lemak jenuh, tetapi sebagian besar adalah asam stearat, yang menurut beberapa studi, tidak meningkatkan kadar kolesterol 'jahat' dalam darah, seperti asam lemak jenuh lainnya.
Pada cocoa butter atau lemak kakao terdapat kandungan asam lemak jenuh lain yang disebut asam lemat palmiat. Lemak kakao merupakan lemak nabati yang dihasilkan dari buah kakao. Lemak kakao ini bahkan disebut sangat baik bagi kesehatan kulit. Namun, beberapa jenis lemak kakao mengandung jenis lemak tambahan, seperti lemak susu, kelapa, atau kelapa sawit, yang memiliki efek samping bagi tubuh.
Jika cokelat mengandung bahan lemak selain lemak kakao, bisa dipastikan cokelat tersebut mengandung lemak jenuh dan lemak trans yang lebih berbahaya dari asam stearat.
Satu sendok makan minyak kakao mengandung 8 gr lemak jenuh, 4,5 gr lemak tak jenuh tunggal, dan 0,4 gr lemak tak jenuh ganda yang sebagian besar mengandung asam lemak omega-6. (Aulia/DMO/Dok. Telegraph UK)