FAMILY & LIFESTYLE

8 Resep Aneka Sup yang Lezat, Sehat, dan Menghangatkan Tubuh



Indonesia terkenal sebagai surganya kuliner lezat. Ada berbagai jenis makanan khas Indonesia, salah satunya aneka sup atau makanan berkuah dengan cita rasa Nusantara yang begitu nikmat.

Sup tidak hanya menawarkan rasa lezat dan aromatik, tapi juga bisa melengkapi kebutuhan nutrisi harian dengan beragam isiannya, dan menghangatkan tubuh. Dari kuah kaldu bening, kuah merah pedas, hingga kuah hitam, berikut ini 8 resep aneka sup yang pasti menggugah selera Anda. Intip dan ikuti resepnya berikut ini!

1. Sup ayam sayuran

Sup ayam sayuran adalah makanan berkuah paling populer di Indonesia yang sering hadir di meja makan keluarga. Tak hanya memiliki rasa lezat dengan kuah hangat, kombinasi daging ayam dengan berbagai sayuran di dalamnya membuat hidangan ini juga kaya nutrisi.

Bahan:

  • 500 gram daging ayam. Pilih potongan ayam dengan tulang untuk memperkaya rasa kuah sup
  • 1,5 liter air
  • 4 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
  • 2-3 buah wortel ukuran sedang, potong koin
  • Kol putih secukupnya
  • 100 gram buncis, potong panjang ukuran 2 cm
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang daun seledri, cincang
  • 2 batang daun bawang, potong panjang ukuran 2 cm
  • Garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya sebagai taburan

Cara membuat:

1. Rebus ayam dengan api sedang hingga berubah warna menjadi putih dan empuk.

2. Siapkan wajan, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.

3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam. Aduk rata dan masak sebentar.

4. Tambahkan potongan wortel, kentang, buncis, dan kol putih ke dalam air rebusan yang sudah diberi bumbu. Aduk rata dan masak hingga sayuran empuk.

5. Bumbui dengan garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya.

6. Tambahkan daun bawang dan daun seledri. Masak sebentar.

7. Tambahkan bawang goreng sebagai taburan di atasnya.

2. Sup kimlo

Sekilas, rupa sup ayam sayuran dan sup kimlo memang mirip. Namun, yang membedakan kedua hidangan sup ini terletak pada isian di dalamnya. Sup kimlo biasanya menggunakan bunga sedap malam dan jamur kuping sebagai isiannya, menawarkan rasa sup yang lebih kaya, wangi, aromatik, dan tentu saja lezat.

Bahan:

  • 500 gram daging ayam. Pilih potongan ayam dengan tulang untuk memperkaya rasa kuah sup atau bisa juga menggunakan ayam rebus yang sudah disuwir-suwir
  • 1,5 liter air
  • 2-3 buah wortel ukuran sedang, potong koin
  • 1 kuntum kembang kol, potong-potong
  • 50 gram jamur kuping kering, rendam di dalam air hangat sampai mengembang
  • 50 gram bunga sedap malam kering, seduh dengan air panas
  • 1 batang daun bawang, potong panjang sekitar 2 cm
  • 50 gram sohun, seduh dengan air panas
  • 6 buah bakso, potong-potong
  • 1 batang daun seledri, potong-potong
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • Garam, lada, kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

1. Rebus ayam dengan api sedang hingga berubah warna menjadi putih dan empuk.

2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai matang dan harum.

3.Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam. Aduk rata dan masak sebentar.

4.Tambahkan potongan wortel, kembang kol, jamur kuping, bunga sedap malam, dan bakso. Aduk rata dan masak hingga sayuran dan bakso empuk.

5. Masukkan sohun. Aduk rata dan masak sebentar.

6. Bumbui dengan garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya.

7. Tambahkan daun seledri.Masak sebentar. Setelah itu angkat dan sajikan.

3. Sop buntut

Resep aneka sup khas Indonesia berikutnya adalah sop buntut yang terkenal punya rasa kaya dan beraroma. Sop buntut terdiri dari isian berbagai sayuran dan potongan buntut sapi yang dimasak di dalam kuah kaya bumbu dan rempah-rempah.

Bahan:

  • 500 gram potongan buntut sapi, rebus sampai empuk
  • 1,5 liter air
  • 2-3 buah wortel ukuran sedang, potong koin
  • 3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
  • 1-2 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  • 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 4 butir cengkeh
  • Bawang goreng secukupnya sebagai taburan.

Cara membuat:

1. Rebus potongan buntut sapi menggunakan api kecil sampai matang dan empuk.

2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe geprek sampai matang dan harum.

3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan potongan buntut sapi. Aduk rata dan diamkan beberapa saat.

4. Masukkan wortel dan kentang. Aduk rata dan masak hingga sayuran empuk dan matang.

5. Bumbui dengan garam, lada, kaldu jamur, pala bubuk, dan cengkeh.

6. Tambahkan daun seledri dan daun bawang.

7. Masak semuanya hingga mendidih dan bumbu meresap.

8. Tambahkan bawang goreng sebagai taburan di atasnya.

4. Sup ikan gurame kuah bening

Sumber protein pada sup tak hanya terbatas pada ayam, karena Anda juga bisa mendapatkan kandungan protein tinggi dari ikan, misalnya gurame. Sup ikan gurame kuah bening adalah hidangan berkuah yang bisa Anda coba buat dan sajikan sebagai menu masakan yang enak dan sehat untuk keluarga.

Bahan:

  • 600 gram ikan gurame atau 1 ekor ikan gurame ukuran sedang, potong menjadi 3-4 bagian
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • 1,5 liter air
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 5 buah tomat hijau, potong-potong
  • 20 helai daun kemangi atau sesuai selera
  • Garam, gula, lada secukupnya
  • 7 buah rawit merah atau sesuai selera, iris serong
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah keriting, iris serong.

Cara membuat:

1. Cuci bersih ikan, buang isi perut dan bersihkan sisiknya, lalu potong-potong menjadi 3-4 bagian. Beri air perasan jeruk nipis lalu sisihkan.

2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan serai hingga harum dan tampak matang.

3. Didihkan air secukupnya bersama bumbu tumis, lalu masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.

4. Setelah air mendidih, masukkan potongan gurame. Tunggu sampai benar-benar matang. Jangan terlalu sering mengaduk agar tidak hancur.

5. Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur secukupnya.

6. Masukkan potongan cabai rawit, cabai merah keriting, daun kemangi, tomat, dan daun bawang, lalu aduk rata. Setelah itu angkat dan sajikan.

5. Sup daging sapi

Pada dasarnya, resep sup daging hampir sama dengan resep sup ayam, hanya berbeda pada sumber proteinnya.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi sengkel yang bertekstur lembut
  • 1,5 liter air
  • 4 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
  • 2-3 buah wortel ukuran sedang, potong koin
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang daun seledri, cincang
  • 2 batang daun bawang, potong panjang ukuran 2 cm
  • Garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya sebagai taburan.

Cara membuat:

1. Rebus daging sapi dengan api sedang sampai empuk dan matang.

2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.

3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging sapi. Aduk rata dan masak sebentar.

4. Tambahkan potongan wortel dan kentang. Aduk rata dan masak hingga sayuran matang.

5. Bumbui dengan garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya.

6. Tambahkan daun bawang dan daun seledri.

7. Tambahkan bawang goreng sebagai taburan di atasnya.

6. Soto Ayam

Soto merupakan hidangan sup tradisional Indonesia yang paling populer, bahkan hingga manca negara. Soto memiliki beragam variasi rasa dan rupa yang disesuaikan dengan keanekaragaman bahan dan rempah yang tersedia di setiap daerahnya. Namun, soto ayam adalah jenis soto yang paling populer, terdiri dari daging ayam suwir dan sayuran yang disiram dengan kuah kaldu kaya rempah.

Bahan:

  • Daging ayam secukupnya, sebaiknya gunakan bagian paha atau dada
  • Tauge matang dan irisan kol putih secukupnya.
  • 50 gram bihun, seduh dengan air panas
  • Daun bawang secukupnya, potong-potong
  • Telur rebus, iris dua (opsional)
  • 1-2 buah irisan jeruk nipis
  • Kecap manis dan sambal secukupnya sebagai pelengkap
  • Bawang goreng secukupnya sebagai taburan.

Bahan kuah soto:

  • 1,5 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Garam dan gula secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit, dibakar, atau bisa juga menggunakan kunyit bubuk.

Cara membuat:

1. Rebus daging ayam bersama lengkuas, daun jeruk, jahe, dan daun salam. Masak sampai ayam empuk dan matang.

2. Keluarkan ayam dari air rebusan dan sisihkan. Tunggu sampai ayam tidak terlalu panas, lalu suwir-suwir.

3. Panaskan sedikit minyak di wajan, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, dan kunyit bakar sampai harum. Setelah itu, masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam.

4.Aduk rata dan masak kuah soto sampai mendidih.

5. Siapkan mangkuk, tata isian soto yang terdiri dari bihun, tauge, irisan kol putih, suwiran ayam, telur rebus, irisan daun bawang, dan bawang goreng sesuai selera.

6. Setelah kuah soto matang, siram isian soto dengan kuah soto.

7. Tambahkan sedikit kecap manis, sambal, dan irisan jeruk nipis sesuai selera untuk menambah rasa.

7. Rawon daging sapi

Membahas hidangan sup khas Indonesia, kurang lengkap rasanya jika tidak memasukan rawon ke dalam daftar. Rawon merupakan hidangan sup khas Indonesia yang sangat populer. Bahkan, rawon dinobatkan sebagai hidangan sup terbaik di dunia 2023 versi Taste Atlas. Berbeda dengan hidangan sup lainnya, rawon memiliki kuah hitam pekat yang berasal dari keluak sebagai bahan utamanya.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 1,5 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam, gula, lada, dan kaldu jamur secukupnya
  • Tauge pendek secukupnya
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 telur asin, potong dua
  • Emping secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya sebagai taburan.

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah keluak
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit, dibakar.

Cara membuat:

1. Cuci bersih daging sapi. Potong-potong ukuran sedang.

2. Rebus air sampai mendidih. Masukkan daging sapi, rebus lagi sampai daging empuk dan matang.

3. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender.

4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk dan masak sebentar.

5. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging. Aduk rata.

6. Tambahkan air asam jawa, garam, gula, sedikit lada, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata dan masak semuanya sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.

7. Siapkan mangkuk, tata isian rawon daging sapi yang terdiri dari nasi putih, tauge pendek, irisan telur asin, dan taburan bawang goreng. Kemudian, siram dengan kuah rawon daging sapi.

8. Sayur asem

Selain sup ayam, sayur asem juga merupakan hidangan sup populer yang sering hadir di meja makan keluarga. Disebut sayur asem karena makanan berkuah ini memang memiliki rasa asam yang berasal dari asam jawa yang merupakan bahan utamanya. Isian sayuran untuk sayur asem bisa dipilih sesuai selera. Namun, secara umum, sayur asem berisi kacang panjang, melinjo muda, labu siam, dan jagung manis.

Bahan:

  • 5-6 helai kacang panjang, potong ukuran 2 cm
  • 15 buah melinjo muda
  • 10 buah daun melinjo muda
  • 1 buah labu siam ukuran sedang. Cuci bersih dan potong dadu
  • 1 buah jagung manis, potong sesuai selera
  • 3 buah asam jawa muda atau sesuai selera
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
  • 1 liter air atau secukupnya.

Bumbu halus:

  • 7 buah cabai merah keritingatau sesuai selera
  • 5 buah cabe rawit merahatau sesuai selera
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • Sedikit terasi bakar.

Cara membuat:

1. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus dan asem jawa muda, aduk rata dan masak sebentar sampai asem jawa lunak. Setelah itu, remas-remas untuk mengambil sarinya.

2. Masukkan jagung muda dan melinjo muda, masak hingga empuk. Masukkan labu siam dan kacang panjang. Aduk rata dan masak sampai semua sayuran matang.

3. Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur secukupnya.

4. Masukkan daun melinjo. Aduk dan masak sebentar.

Itulah beberapa resep aneka sup yang bisa Anda buat di rumah sebagai menu masakan yang enak, sehat, dan menghangatkan untuk keluarga. Selamat mencoba, Moms! (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Timolina/Freepik)