FAMILY & LIFESTYLE

10 Olahan Tahu untuk Lauk Sederhana, Enak dan Keluarga Pasti Suka!



Tahu merupakan salah satu bahan makanan pokok yang terkenal karena teksturnya yang lembut, rasanya yang netral, kaya protein nabati, dan serba guna untuk diolah menjadi lauk sederhana yang lezat. Tak heran jika tahu menjadi makanan yang digemari semua kalangan.

Berikut ini 10 resep olahan tahu untuk lauk sederhana yang bisa jadi ide menu masakan sehari-hari untuk keluarga. Yuk, simak resepnya, Moms!

1. Tahu goreng bumbu kuning

Jika Anda ingin sedikit berkreasi dengan tahu goreng, mungkin Anda bisa mencoba resep tahu goreng bumbu kuning berikut ini.

Bahan:

  • 6-7 buah tahu putih kotak berukuran kecil atau sedang
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Garam dan air secukupnya.

Cara membuat:

1. Bilas tahu menggunakan air bersih dan tata tahu di dalam panci.

2. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, kunyit, ketumbar bubuk, dan garam. Jika sudah halus, tambahkan sedikit air ke dalam bumbu, lalu aduk rata.

3. Campurkan bumbu halus ke dalam wadah berisi tahu dan ratakan.

4. Masak tahu bumbu kunyit selama kurang lebih 20 menit.

5. Angkat dan tiriskan tahu kuning, kemudian goreng tahu hingga matang dan berwarna kuning keemasan.

6. Tahu goreng bumbu kuning siap disantap.

2. Tumis tahu telur teriyaki

Tumis tahu telur teriyaki merupakan olahan tahu untuk lauk sederhana, yang kaya protein nabati dan hewani.

Bahan:

  • 6-7 buah tahu putih kotak berukuran sedang, potong dadu
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • Cabai rawit sesuai selera, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sendok makan saus teriyaki
  • Sedikit kecap manis
  • Air secukupnya
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya.

Cara membuat:

1. Bilas tahu menggunakan air bersih. Setelah itu, goreng sebentar tahu putih sampai setengah matang.

2. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit sampai layu dan harum.

3. Tambahkan sedikit air, masukkan saus teriyaki dan kecap manis, lalu bumbui dengan sedikit gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata dan koreksi rasanya.

4.Masukkan tahu yang sudah digoreng setengah matang tadi, lalu aduk rata hingga kuah saus teriyaki meresap dan sedikit mengental. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata dan tunggu hingga sedikit layu.

5. Angkat dan sajikan tumis tahu telur teriyaki.

3. Tahu cabai garam

Tahu cabai garam adalah salah satu resep olahan tahu putih untuk lauk sederhana, yang lezat dan bercita rasa sedikit pedas.

Bahan:

  • 3-4 buah tahu putih kotak berukuran sedang, potong dadu
  • Tepung bumbu crispy sesuai kebutuhan
  • 10-12 buah cabai rawit, iris tipis
  • 5-6 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam secukupnya.

Cara membuat:

1. Bilas tahu menggunakan air bersih.

2. Siapkan 2 wadah untuk membuat adonan tepung bumbu crispy kering dan basah. Masukkan tahu putih yang sudah dipotong dadu ke dalam adonan tepung bumbu crispy basah terlebih dahulu, setelah itu masukkan ke dalam adonan tepung bumbu crispy kering.

3. Panaskan minyak, goreng tahu hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.

4.Setelah semua tahu selesai digoreng, panaskan lagi sedikit minyak, lalu tumis bawang putih dan cabai rawit hingga layu dan harum.

5. Masukkan tahu goreng, lalu aduk rata. Kemudian, tambahkan irisan daun bawang dan garam secukupnya, aduk rata dan masak sebentar.

6. Angkat dan sajikan tahu cabai garam.

4. Sambal goreng tahu

Sambal goreng tahu adalah olahan tahu untuk lauk sederhana yang dimasak bersama sambal pedas dan rempah-rempah lainnya, menghasilkan masakan bercita rasa pedas khas Indonesia.

Bahan:

  • 6-7 buah tahu kuning kotak berukuran sedang, potong dadu
  • 6 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 5 buah cabai merah atau sesuai selera
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya.

Cara membuat:

1. Rebus cabai rawit dan cabai merah sampai empuk. Angkat dan tiriskan.

2. Haluskan cabai rawit dan cabai merah yang sudah direbus bersama bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, dan jahe. Sisihkan.

3.Goreng tahu kuning sampai matang. Angkat dan sisihkan.

4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

5. Masukkan daun salam, lalu tambahkan air secukupnya dan sedikit kecap manis. Aduk dan koreksi rasanya.

6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata dan masak sebentar.

7. Masukkan tahu goreng, lalu aduk rata sampai semua sisi tahu terlapisi seluruhnya.

8. Masak sampai bumbu meresap ke tahu, kemudian angkat dan sajikan.

5. Tofu pan Korea

Ini merupakan olahan tahu untuk lauk sederhana yang bercita rasa khas Korea.

Bahan:

  • 3-4 buah tahu putih kotak berukuran sedang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt biji wijen
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang halus.

Cara membuat:

1. Bilas tahu menggunakan air bersih. Setelah itu, potong tahu putih sesuai selera.

2. Siapkan mangkuk. Buat sausnya dengan mencampurkan kecap asin, gula, biji wijen, minyak wijen, dan bawang putih.

3. Panaskan sedikit minyak, goreng tahu sampai kedua sisinya matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

4. Jika Anda mau, masak sebentar saus lalu tuang ke atas tahu yang sudah digoreng sebelumnya. Atau, Anda bisa langsung tuangkan saus tanpa memasaknya terlebih dahulu.

5. Diamkan selama beberapa menit sampai saus meresap ke tahu.

6. Tofu pan Korea siap disantap.

6. Tumis tahu tauge

Tumis tahu tauge merupakan resep olahan tahu sederhana yang bisa Anda buat sebagai variasi hidangan lezat dan sehat untuk keluarga.

Bahan:

  • 2 buah tahu putih kotak berukuran sedang, potong dadu
  • Tauge secukupnya
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • Cabai rawit sesuai selera, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Kaldu jamur, garam, dan gula secukupnya.

Cara membuat:

1. Cuci bersih tauge dan bilas tahu dengan air bersih.

2. Goreng tahu putih sampai matang dan warnanya berubah kecokelatan.

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit sampai harum dan layu.

4.Masukkan tahu dan tauge, lalu tambahkan saus tiram, kaldu jamur, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasanya.

5. Masak sebentar sampai tauge layu.

6. Angkat dan sajikan tumis tahu tauge.

7. Sapo tahu sutra

Sapo tahu sutra merupakan makanan berkuah hangat yang tak hanya lezat, tapi juga sehat dan bergizi karena dimasak bersama sayur-sayuran.

Bahan:

  • 1 buah tahu sutra, potong sesuai selera
  • 2 buah sawi putih berukuran kecil
  • 2 buah pakcoy atau sesuai selera
  • 2 buah wortel berukuran kecil, iris serong
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 1/2 bawang bombai, iris tipis
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya
  • Sedikit larutan tepung maizena.

Cara membuat:

1. Panaskan minyak untuk menggoreng tahu sutra. Goreng hingga tahu sutra matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

2. Bila perlu, tambahkan lagi sedikit minyak pada teflon, lalu tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah hingga harum dan agak layu. Kemudian tambahkan sedikit air.

3.Masukkan wortel dan masak sebentar sampai wortel empuk.

4. Masukkan sawi putih dan pakcoy, lalu beri saus tiram, kecap asin, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata, koreksi rasanya, dan masak sebentar.

5. Tambahkan larutan maizena dan masak sampai kuah mengental.

6. Masukkan tahu sutra yang sudah digoreng tadi, aduk perlahan, masak lagi sampai kuah mendidih.

7. Angkat dan sajikan sapo tahu sutra.

8. Pepes tahu

Pepes tahu merupakan hidangan tradisional dengan cita rasa gurih, lezat, aromatik, dan sedikit pedas.

Bahan:

  • 6-7 buah tahu putih kotak berukuran sedang, hancurkan
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 6 buah cabai merah, iris tipis
  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Daun pisang secukupnya.

Cara membuat:

1. Bilas tahu dengan air bersih, lalu hancurkan menggunakan chopper atau garpu. Sisihkan.

2. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan kemiri.

3.Campurkan bumbu halus, garam, dan kaldu jamur ke tahu yang sudah dihancurkan tadi, lalu aduk rata.

4.Tambahkan irisan daun bawang, cabai merah, dan daun kemangi. Aduk rata.

5. Potong daun pisang sesuai ukuran yang diinginkan. Ambil dua lembar daun pisang, lalu masukkan sekitar 2 sendok adonan tahu tadi. Tambahkan satu cabai rawit di atasnya. Bungkus rapi pepes tahu—seperti lontong—dan sematkan tusuk gigi di kedua ujungnya, agar isi pepes tidak berhamburan saat dikukus.

6. Kukus pepes tahu hingga matang selama kurang lebih 15 menit.

7. Angkat dan sajikan pepes tahu.

9. Perkedel tahu

Perkedel tahu adalah olahan tahu sederhana yang bisa dijadikan sebagai lauk pelengkap nasi maupun sebagai camilan.

Bahan:

  • 3-4 buah tahu putih kotak berukuran sedang, hancurkan
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 buah cabai merah/cabai rawit, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam dan lada bubuk secukupnya.

Cara membuat:

1. Bilas tahu dengan air bersih, lalu hancurkan menggunakan chopper atau garpu. Sisihkan ke dalam wadah terpisah.

2. Tambahkan telur, irisan daun bawang, irisan cabai rawit, bawang putih, dan tepung terigu, lalu aduk rata.

3.Beri garam dan lada bubuk secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasanya.

4. Bentuk adonan menjadi bola-bola tahu atau bentuk lainnya sesuai keinginan.

5. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng bola-bola tahu hingga matang dan warnanya berubah kuning keemasan.

6. Angkat dan tiriskan Perkedel tahu.

10. Gulai tahu

Gulai tahu merupakan olahan tahu bercita rasa khas Indonesia. Dalam hidangan ini, tahu dimasak dalam kuah kari harum dan kaya rasa yang dibuat dari campuran santan dan rempah.

Bahan:

  • 6-7 buah tahu kuning kotak berukuran sedang
  • 500 ml santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 7 buah cabai rawit, iris serong atau biarkan utuh
  • 1 sdm air asam jawa
  • Gula dan kaldu jamur secukupnya.

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • Sedikit merica butir
  • Garam secukupnya.

Cara membuat:

1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.

2. Bilas tahu dengan air bersih, lalu potong dadu atau sesuai selera. Kemudian goreng tahu sampai matang dan warnanya berubah kecokelatan.

3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum.

4.Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, lalu aduk rata dan masak sebentar. Angkat dan sisihkan.

5. Siapkan panci, masukkan tumisan bumbu halus tadi, santan, dan tahu goreng. Masak hingga mendidih.

6. Tambahkan sedikit gula, kaldu jamur, dan air asam jawa. Aduk rata dan koreksi rasanya.

7. Beri irisan cabe rawit dan masak lagi hingga mendidih.

8. Setelah matang dan mendidih, angkat dan sajikan gulai tahu.

Itulah 10 resep olahan tahu untuk lauk sederhana yang bisa Anda buat untuk masakan sehari-hari keluarga di rumah. Hidangan dari tahu ini sangat cocok dan makin lezat disantap bersama nasi putih hangat. Dijamin, suami dan anak-anak pasti akan suka. Selamat mencoba, Moms! (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Topntp26/Freepik)