Udang adalah salah satu jenis seafood populer yang memiliki tekstur lembut dan rasa lezat. Jenis makanan laut ini bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat, salah satunya udang goreng tepung yang bisa dinikmati dengan atau tanpa saus pelengkap.
Dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapat, berikut ini resep udang goreng tepung ala restoran yang bisa Anda buat sendiri di rumah untuk menu makanan lezat keluarga, Moms.
Resep udang goreng tepung ala restoran
Pada dasarnya, Anda bisa menggunakan jenis udang apa pun untuk diolah menjadi udang goreng tepung yang lezat. Namun, jenis udang segar yang berukuran besar dengan rasa yang manis, seperti udang windu, udang vaname, atau udang galah bisa menjadi pilihan yang tepat.
Sebelumnya mulai mengolah, kupas kulit udang, buang kepalanya, dan hanya sisakan bagian ekornya agar tampilan udang goreng tepung nantinya lebih cantik. Buang juga kotoran atau garis hitam yang ada di punggung udang. Cuci bersih udang, lalu tiriskan. Anda bisa memberi sedikit air perasan lemon untuk menghilangkan bau amis udang dan diamkan selama beberapa menit. Setelah itu, bilas lagi dengan air bersih dan tiriskan.
Bahan:
- 500 gram udang segar yang sudah dikupas dan dibersihkan
- 230 ml butter milk, atau bisa gunakan susu full cream biasa
- 2 butir telur
- 130 gram tepung serbaguna
- Garam secukupnya
- 2 sdm bubuk bawang putih
- 1 sdm bubuk bawang bombay
- 1 sdm bubuk lada hitam
- Bubuk cabai sesuai selera (opsional)
- Minyak untuk menggoreng.
Cara membuat:
1. Mulailah dengan marinasi udang. Campurkan butter milk, telur, sejumput garam, dan 1 sdm bubuk bawang putih di dalam mangkuk besar. Marinasi udang ke dalam campuran itu selama kurang lebih 30 menit, simpan di dalam kulkas. Pastikan seluruh bagian udang terlumuri dengan bumbu marinasi dengan baik. Ini akan membantu menambah rasa pada udang.
2. Sambil menunggu, siapkan wadah terpisah untuk membuat adonan kering. Campurkan tepung serbaguna, sejumput garam, 1 sdm bubuk bawang putih, 1 sdm bubuk bawang bombay, dan bubuk lada hitam secukupnya. Jika mau rasa yang lebih pedas, Anda bisa menambahkan bubuk cabai sesuai selera. Aduk semuanya sampai merata. Campuran ini tidak hanya memperkaya rasa, tapi juga menciptakan tekstur renyah yang menjadi kunci udang goreng tepung ala restoran.
3.Panaskan minyak dalam wajan. Tuang minyak secukupnya, kira-kira sampai seluruh bagian udang bisa terendam di dalam minyak.
4. Setelah minyak sudah panas, mulailah menggoreng udang. Ambil udang yang sudah dimarinasi dan lumuri dengan campuran adonan kering. Pastikan seluruh bagian udang terlumuri dengan baik. Masukkan satu per satu udang yang sudah terlumuri adonan kering ke dalam minyak panas. Goreng selama sekitar 2-3 menit atau sampai udang berwarna cokelat keemasan, mengapung ke atas, dan tampak crispy. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
5. Udang goreng tepung ala restoran sudah siap disantap. Sajikan dengan saus pelengkap, seperti saus pedas dan mayones, saus tartar, atau saus asam manis. Anda juga bisa memadukan udang goreng tepung dengan kentang goreng, nasi putih hangat, salad coleslaw, atau caesar salad, Moms.
Cara membuat saus tartar
Bahan:
- 4 sdm mayones
- 1/2 bawang bombay, cincang halus
- 1-2 sdm air lemon
- 1 sdt gula pasir atau gula cair
- 1 butir telur rebus cincang
- 2 sdm daun peterseli cincang
- Garam dan lada secukupnya.
Cara membuat:
1. Saute bawang bombay cincang sampai matang dan terlihat layu.
2. Siapkan mangkuk, campurkan bawang bombay yang sudah di-saute, mayones, air lemon, gula, telur rebus cincang, garam dan lada secukupnya, serta daun peterseli cincang. Aduk semuanya sampai rata.
3. Saus tartar siap disajikan.
Itulah resep udang goreng tepung ala restoran yang bisa Anda buat di rumah sekaligus resep saus tartarnya. Dengan resep ini, Anda dapat menikmati hidangan udang goreng tepung lezat dan renyah ala restoran. Selamat mencoba, Moms! (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Jonathan Borba/Pexels)