FAMILY & LIFESTYLE

Ini Cara Membuat Bakso Sapi yang Lezat dan Kenyal



Bakso adalah olahan bola daging yang biasanya terbuat dari daging sapi, meskipun kini Anda juga bisa temukan bakso dari daging ayam atau ikan. Bakso dapat disajikan dengan berbagai cara, dari dibuat menjadi bakso kuah, bakso bakar, hingga dicampur sebagai kondimen di dalam berbagai hidangan, seperti mi, sup, bihun, atau pasta.

Moms bisa membuat bakso sapi sendiri di rumah. Untuk membuat bakso sapi, Anda hanya memerlukan beberapa bahan dasar. Berikut ini cara membuat bakso sapi yang kenyal, serta resep olahan bakso sapi yang lezat untuk hidangan dan camilan keluarga, Moms.

Cara membuat bakso sapi

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 135 gram tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 6-7 biji es batu
  • 2.500 ml air untuk merebus bakso.

Cara membuat:

1. Goreng utuh bawang putih dan bawang merah sampai harum dan berwarna kecokelatan.

2. Haluskan bawang putih dan bawang merah yang sudah digoreng tadi bersama lada bubuk, lalu sisihkan.

3. Gunakan food processor, masukkan daging sapi giling, bumbu halus, garam, gula, es batu, dan putih telur. Haluskan semua bahan-bahan tersebut sampai tercampur rata.

4. Tambahkan tepung tapioka. Aduk lagi sampai tercampur rata.

5. Panaskan air di dalam panci sampai mendidih. Setelah air mendidih, matikan kompor.

6. Bulatkan adonan bakso menggunakan tangan. Basahi tangan Anda sedikit sebelum membentuk bakso, agar adonan tidak lengket di telapak tangan. Ambil adonan bakso yang sudah dibulatkan dengan bantuan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih tadi. Anda juga perlu membasahi sendok, agar adonan bakso tidak menempel pada sendok. Lakukan cara yang sama sampai semua adonan bakso habis.

7. Setelah semua adonan bakso tercetak dan masuk ke dalam air mendidih tadi, nyalakan kompor dengan api sedang, lalu rebus bakso sampai matang dan mengapung.

8. Setelah matang, angkat dan tiriskan bakso.

9. Siapkan wadah berisik air dingin dan es batu. Masukkan bakso ke dalamnya, biarkan selama7-10 menit, agar bakso terasa kenyal. Setelah itu, angkat dan tiriskan.

10. Simpan di dalam wadah dan masukkan ke dalam freezer untuk digunakan nanti.

Resep bakso kuah simpel

Dengan bakso sapi sudah Anda buat tadi, Anda bisa membuat bakso kuah yang hangat dan segar untuk hidangan keluarga. Ikuti resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya saja
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 2000 ml air, atau bisa gunakan sisa air rebusan bakso.

Bahan pelengkap:

  • Mi kuning secukupnya yang sudah diseduh
  • Bihun secukupnya yang sudah diseduh
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Sawi secukupnya
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt saus sambal
  • Sambal pedas sesuai selera
  • Bawang goreng.

Cara membuat:

1. Saring air sisa rebusan bakso tadi. Nyalakan kompor dengan api sedang, lalu didihkan lagi air rebusan bakso.

2. Haluskan bawang putih, batang daun bawang, dan kemiri. Kemudian tumis sampai matang dan harum.

3. Masukkan bumbu tumis tadi ke dalam air rebusan. Aduk rata dan tunggu sampai air rebusan mendidih.

4. Setelah mendidih, masukkan bakso yang sudah dibuat sebelumnya dan rebus sebentar.

5. Tata bahan pelengkap di dalam mangkuk, tambahkan beberapa bakso dan siram dengan kuah bakso.

6. Tambahkan kecap manis, saus sambal, dan sambal pedas sesuai selera.

7. Bakso kuah bisa disajikan dalam keadaan hangat.

Resep bakso bakar

Tak hanya bisa dibuat menjadi bakso kuah untuk hidangan keluarga, Anda juga bisa membuat bakso menjadi camilan lezat, yaitu bakso bakar. Ikuti resep membuatnya berikut ini.

Bahan:

  • 30 buah bakso
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 7 sdm kecap manis
  • 4 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm saus tiram
  • Tusuk sate.

Cara membuat:

1. Tusuk 3-4 buah bakso pada setiap tusuk sate. Sisihkan.

2. Siapkan mangkuk, buat bumbu olesan dari campuran bawang putih cincang, kecap manis, saus sambal, saus tomat, margarin, dan saus tiram. Aduk sampai tercampur rata.

3. Baluri bakso yang sudah ditusuk pada tusuk sate tadi dengan bumbu olesan secara merata.

4. Panaskan teflon dengan sedikit margarin, bakar bakso sampai matang dan warnanya kecokelatan, sambil sesekali diolesi bumbu olesan.

5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bakso bakar sebagai camilan.

Itulah cara membuat bakso sapi yang kenyal sekaligus resep olahan bakso yang lezat untuk hidangan keluarga. Selamat mencoba, Moms! (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Jcomp/Freepik)