Type Keyword(s) to Search
BUMP TO BIRTH

5 Manfaat Mengonsumsi Buah Pir untuk Anda Ibu Hamil

5 Manfaat Mengonsumsi Buah Pir untuk Anda Ibu Hamil

Selama menjalani masa kehamilan, Moms disarankan untuk memperhatikan asupan nutrisi dengan mengonsumsi makanan yang memiliki nilai gizi tinggi, seperti makan sayur dan buah secara teratur. Salah satu buah yang direkomendasikan untuk dikonsumsi bumil adalah pir.

Pir merupakan salah satu buah tropis yang selain memiliki rasa yang manis dan menyegarkan juga kaya akan nutrisi. Dikutip dari laman Medical News Today, pir kaya akan antioksidan esensial, senyawa tumbuhan, dan serat makanan, bebas lemak, dan bebas kolesterol. Maka tak heran jika buah ini tidak hanya lezat tetapi juga baik untuk kesehatan tubuh kita, Moms.

Nah, berikut ini M&B telah merangkum sejumlah manfaat mengonsumsi buah pir untuk ibu hamil. Apa saja? Simak artikel di bawah ini ya, Moms!

Amankah mengonsumsi pir selama masa kehamilan?

Pada dasarnya, buah pir aman untuk Anda konsumsi di masa kehamilan. Ini karena buah tersebut mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan bumil, seperti vitamin A, B6, C, dan E, niasin, kalsium, fosfor, zat besi, betain, asam folat, kolin, selenium, dan asam pantotenat. Ada berbagai cara mengonsumsi pir: Anda bisa memakannya secara langsung atau juga bisa mencampurkannya ke dalam smoothies buatan Anda.

Mengutip Alodokter, dalam satu buah pir berukuran sedang terkandung sekitar 120 ml air dan 85-100 kalori. Selain itu, dalam satu buah pir juga terkandung aneka nutrisi yang baik bagi bumil dan janin, yaitu:

  • 25-27 gram karbohidrat
  • 6-6,5 gram serat
  • 0,5-1 gram protein
  • 6,5 miligram vitamin C
  • 250 miligram kalium
  • 5 mikrogram vitamin K.

Perlu diperhatikan ya Moms, jumlah buah pir yang dianjurkan untuk dikonsumsi selama masa kehamilan adalah sekitar 1-2 buah ukuran sedang per hari. Pastikan juga Anda mencuci pir terlebih dahulu dengan bersih sebelum dikonsumsi.

Manfaat buah pir untuk ibu hamil

Dengan kandungan nutrisinya, berikut ini beberapa manfaat yang bisa diperoleh bumil yang rutin mengonsumsi pir.

1. Mencegah sembelit

Salah satu masalah yang sering dikeluhkan di masa kehamilan adalah sembelit. Seperti diketahui, sembelit saat hamil bisa terjadi karena berbagai macam faktor, mulai dari perubahan hormon hingga pola makan yang buruk. Kabar baiknya, pir bermanfaat untuk mengurangi sembelit yang dialami bumil. Ini berkat serat yang tinggi yang terkandung di dalamnya.

2. Mengurangi morning sickness

Kandungan vitamin B6 di dalam pir mampu membantu mengurangi morning sickness, seperti mual dan muntah, yang dialami bumil. Tak hanya itu, vitamin B6 juga bisa membantu menunjang perkembangan fungsi kognitif dan motorik pada janin.

3. Mencegah bayi lahir cacat

Pir juga mengandung asam folat yang merupakan asupan nutrisi yang dibutuhkan selama masa kehamilan. Kandungan asam folat dalam pir bermanfaat untuk mencegah bayi lahir cacat dan menurunkan risiko bayi lahir prematur.

4. Meningkatkan daya tahan tubuh

Pir mengandung vitamin C yang cukup tinggi untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh bumil. Asupan vitamin C yang tercukupi dengan baik bisa menurunkan risiko Anda terkena penyakit seperti flu dan batuk.

5. Membantu penyerapan nutrisi

Vitamin C yang terkandung di dalam pir selain membantu meningkatkan daya tahan tubuh, juga bisa membantu menyerap nutrisi dari makanan, terutama zat besi. Zat besi bermanfaat untuk perkembangan janin dalam pembentukan darah dan sistem peredaran darah. (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Azerbaijan_stockers/Freepik)