
An apple a day keeps the doctor away. Anda mungkin sudah sering mendengar kalimat tersebut ya, Moms. Memang, apel dianggap sebagai buah yang kaya manfaat sehingga bisa menjauhkan Anda dari berbagai penyakit apabila dikonsumsi secara rutin.
Apel juga termasuk salah satu makanan yang wajib dikonsumsi selama masa kehamilan. Nutrisi yang terkandung dalam apel meliputi antioksidan, flavonoid, serat, vitamin C, vitamin B kompleks, kalsium, kalium, fosfor, pektin, dan asam ursolat.
Bagi Anda yang tengah hamil, mengonsumsi apel secara rutin bisa membawa banyak manfaat, seperti berikut ini, Moms.
Baca juga: 7 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan Tubuh
1. Mengurangi mual dan muntah
Ketika hamil, perut Anda akan jadi lebih sensitif karena meningkatnya asam lambung. Kondisi ini bisa memicu rasa mual dan muntah. Nah, nutrisi dalam apel punya fungsi yang bisa menurunkan asam lambung. Rasa asam pada buah tersebut akan mengurangi rasa mual dan ingin muntah yang kerap dirasakan bumil, terutama di trimester pertama.
2. Sebagai antioksidan
Tidak hanya kaya vitamin dan serat, apel memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat sebagai antioksidan dalam tubuh untuk membantu mengatasi radikal bebas yang bisa memengaruhi daya tahan tubuh yang cenderung menurun saat hamil.
3. Mengurangi risiko stroke
Selain memberi manfaat bagi janin, apel juga menyehatkan buat bumil. Mineral yang terkandung di dalamnya baik untuk menjaga kesehatan tulang dan bisa mengurangi risiko penyakit seperti stroke.
4. Menjaga kebutuhan nutrisi
Salah satu masalah yang sering dialami bumil adalah munculnya rasa mual. Hal ini sering mengakibatkan Moms malas makan atau bahkan memuntahkan kembali makanan yang telah dikonsumsi. Alhasil, Anda akan kekurangan nutrisi dan kondisi tersebut juga akan berpengaruh terhadap janin.
Mengonsumsi apel merupakan salah satu langkah untuk mencukupi nutrisi yang dibutuhkan bumil. Selain itu, apel hijau dikenal memiliki kemampuan untuk meningkatkan nafsu makan juga.
Baca juga: Yuk, Berikan Apel untuk MPASI Bayi Anda! Ini Manfaatnya
5. Mengontrol gula darah
Fitonutrien dalam apel bisa membantu mengatur gula darah dalam tubuh. Fitonutrien dipercaya mampu mencegah lonjakan gula darah dengan merangsang sel-sel pankreas untuk membuat insulin, menghambat enzim yang terlibat dalam pemecahan karbohidrat menjadi gula sederhana, dan mengurangi penyerapan gula ke dalam aliran darah.
6. Mengatasi sembelit
Sembelit juga sering dialami bumil. Jika tidak diatasi, sembelit bisa membahayakan kesehatan janin karena zat beracun tak bisa keluar dari tubuh. Apel mengandung tinggi serat yang bisa membantu Moms mengatasi sembelit.
7. Menurunkan risiko bayi lahir prematur
Penyebab umum kelahiran bayi prematur adalah saat bumil mengalami sekresi empedu secara berlebih sehingga mengakibatkan terjadinya komplikasi. Solusi terbaik untuk mengatasi masalah ini adalah dengan mengonsumsi apel hijau setiap hari.
8. Meningkatkan kesehatan saraf
Antioksidan quercetin yang terdapat pada apel bisa mengurangi matinya sel saraf oleh oksidasi dan peradangan neuron (sel saraf). Efek perlindungan oleh apel juga sekaligus mengurangi risiko terkena gangguan neurodegeneratif.
9. Mengurangi risiko asma
Menurut sebuah penelitian, mengonsumsi apel selama kehamilan bisa mengurangi risiko janin terserang penyakit asma hingga 53 persen, lho. Hal ini disebabkan kandungan antioksidan pada apel bisa menjaga saluran pernapasan janin tetap bersih.
10. Meningkatkan energi
Ibu hamil biasanya mudah lemas dan lelah. Karbohidrat kompleks yang terkandung dalam apel dipercaya bisa memberikan suplai energi untuk bumil. (M&B/Wieta Rachmatia/SW/Foto: Freepik)