Minyak kemiri sudah sejak lama dikenal sebagai bahan alami yang kaya manfaat untuk kesehatan, misalnya untuk meningkatkan kekuatan rambut dari akar hingga ujung, mengurangi kerontokan rambut, merawat kulit sensitif, dan menghidrasi kulit.
Minyak kemiri sendiri dibuat dari tanaman kemiri (Aleurites moluccanus). Tanaman ini tumbuh subur di wilayah iklim tropis seperti di Asia Tenggara dan Kepulauan Pasifik. Mengutip Healthline, minyak kemiri mengandung kalsium, fosfor, kalium, zinc, zat besi, serta vitamin B1 dan B2. Dengan kandungan tersebut, tak heran jika minyak kemiri punya beragam manfaat ya, Moms.
Umumnya minyak kemiri bisa dibeli dengan mudah di pasaran. Namun, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah, terutama jika Anda ingin mengontrol kualitas dan keaslian bahan yang digunakan. Berikut ini 3 cara membuat minyak kemiri yang mudah di rumah, Moms.
Baca juga: Bukan Hanya untuk Rambut, Ini 9 Manfaat Luar Biasa Minyak Kemiri
1. Membuat minyak kemiri dengan cara diperas
Cara membuat minyak kemiri yang pertama adalah dengan metode peras. Metode yang satu ini cukup sederhana dan bisa dilakukan dengan mudah di rumah. Selain itu, Anda tak perlu bahan atau peralatan khusus untuk melakukannya. Berikut caranya, Moms.
1. Siapkan biji kemiri yang sudah dikeluarkan dari cangkang dan kulitnya.
2. Cuci bersih biji kemiri, lalu haluskan menggunakan blender atau food processor.
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit pada biji kemiri yang sudah dihaluskan. Lalu peras seperti memeras santan kelapa.
4. Kemudian saring air perasan kemiri dan tempatkan dalam wadah tertutup selama kurang lebih 24 jam atau semalaman.
5. Setelah didiamkan, masak air perasan kemiri sampai mengeluarkan minyak.
6. Simpan minyak kemiri dalam wadah tertutup dan steril.
2. Membuat minyak kemiri dengan cara dipanaskan
Moms juga bisa membuat minyak kemiri dengan cara dipanaskan. Berikut caranya, Moms.
1. Siapkan biji kemiri yang sudah dikeluarkan dari cangkang dan kulitnya.
2. Cuci bersih biji kemiri, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian kecil.
3. Lakukan proses pemanasan biji kemiri dengan cara disangrai selama kurang lebih 15 menit.
4. Setelah dipanaskan, hancurkan biji kemiri dengan cara ditumbuk atau digeprek. Proses ini nantinya akan menghasilkan minyak kemiri alami.
5. Simpan minyak kemiri dalam wadah tertutup dan steril.
Selain menggunakan metode sangrai, proses pemanasan biji kemiri bisa Anda lakukan dengan cara memasukkannya ke dalam oven selama kurang lebih 90 menit dengan suhu 90 derajat Celsius.
3. Membuat minyak kemiri dengan cara dibakar
Terakhir, membuat minyak kemiri bisa dilakukan dengan cara dibakar. Teknik ini mirip dengan membuat minyak kemiri dengan cara dipanaskan, tapi dianggap lebih praktis. Hanya saja, kemiri yang dibakar biasanya akan menimbulkan bau tak sedap, mirip seperti bau gosong yang bagi sebagian orang dianggap mengganggu. Berikut caranya, Moms.
1. Siapkan biji kemiri yang sudah dikeluarkan dari cangkang dan kulitnya.
2. Cuci bersih kemiri, lalu bakar hingga seluruh bagian kemiri menjadi hitam atau gosong.
3. Setelah itu, haluskan biji kemiri menggunakan blender atau food processor, hingga minyak kemiri keluar.
4. Setelah minyak keluar, pisahkan dari ampasnya.
5. Simpan minyak kemiri dalam wadah tertutup dan steril.
Nah, sekarang Anda sudah bisa membuat minyak kemiri sendiri di rumah. Selamat mencoba, Moms! (M&B/Ayu/SW/Foto: Freepik)