FAMILY & LIFESTYLE

Cegah Jerawat dengan Asupan Tepat



Jerawat merupakan salah satu masalah kulit yang disebabkan banyak
faktor. Beberapa penyebabnya antara lain: produksi kelenjar minyak yang berlebihan, pemisahan sel kulit mati yang tertunda dari kulit sehat, bakteri yang
merugikan kulit, masalah hormon, stres, hingga radang karena faktor
tertentu pada kulit. Dilansir www.precisionnutrition.com, Anda bisa
mengurangi jerawat berlebih dengan menghindari atau meningkatkan konsumsi beberapa makanan dan minuman yang kaya akan zat tertentu. Apa saja?


1. Hindari Jenis-jenis Makanan Ini!

Data menunjukkan ada hubungan antara konsumsi makanan olahan
dengan timbulnya jerawat. Makanan yang diolah, menurut para peneliti,
bisa meningkatkan produksi hormon insulin yang kontribusinya besar terhadap
masalah kulit. Selain itu, hindari konsumsi bahan pangan yang terbuat dari
susu yang diolah, makanan dengan kadar tinggi gluten, atau yang diolah dari
gandum. Keduanya juga meningkatkan kadar insulin.

2. Tingkatkan Jenis Zat-zat Ini!

Rendahnya tingkat vitamin C dan E, seng, selenium, dan karotenoid dalam
tubuh, diklaim peneliti berkontribusi terhadap timbulnya jerawat. Asam
lemak, seperti omega-3 juga dilansir mampu menurunkan masalah jerawat.
Zat-zat tersebut membantu melawan radikal bebas yang meningkatkan elastisitas kulit, memproduksi kolagen, dan memperbaiki kerusakan kulit. Anda
bisa mendapatkannya dengan mengonsumsi makanan yang kaya zat tersebut
seperti jeruk, apel, cokelat, dan teh hijau. Anda pun sebaiknya mengonsumsi
lebih banyak makanan nabati. (Gita/DMO/Dok. Freedigitalphotos)