Saat hamil, dokter tentu menganjurkan Moms untuk memiliki pola makan yang lebih sehat dibandingkan sebelum hamil agar bisa memberikan asupan yang baik untuk tubuh Anda dan janin. Nah, salah satu pola makan sehat yang bisa Anda lakukan adalah dengan mengonsumsi buah.
Buah memang terkenal punya banyak kandungan serat dan nutrisi, seperti vitamin, asam folat, beta karoten, dan kalium yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh ibu hamil dan pertumbuhan janin. Bumil dianjurkan untuk mengonsumsi buah 2-4 sajian per hari, dan setiap 1 sajian terdiri dari 1 buah berukuran sedang atau 1 mangkuk berisi buah potong. Nah, berikut ini 15 buah yang baik untuk Anda konsumsi, bumil.
1. Apel
Apel punya banyak kandungan zat gizi yang sangat baik untuk nutrisi bumil, seperti vitamin A, C, D, E, serat, dan zinc. Buah ini bermanfaat untuk mempercepat pertumbuhan janin serta menjaga sistem kekebalan tubuh dan sistem percernaan. Risiko asma dan alergi juga lebih rendah pada bayi dari ibu yang mengonsumsi apel secara teratur saat hamil.
Baca juga: 10 Manfaat Mengonsumsi Buah Apel bagi Ibu Hamil
2. Pisang
Pisang adalah salah satu jenis buah yang sangat direkomendasikan untuk bumil, karena kaya kalium, mineral penting untuk menyuplai energi dan menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Selain itu, pisang sangat baik dikonsumsi bumil yang sering mual-mual. Kandungan lain yang terdapat pada pisang adalah vitamin C, vitamin B6, dan serat.
3. Alpukat
Selain memiliki kandungan asam folat yang tinggi, alpukat kaya zat bergizi seperti vitamin B, C, K, serat, kolin, magnesium, dan kalium. Magnesium dan kalium membantu meredakan mual yang sering dialami bumil. Alpukat juga bisa mengatasi gejala kram serta menjaga perkembangan otak dan saraf janin.
4. Kurma
Kurma memiliki kandungan glukosa tinggi,sehingga sangat baik untuk memenuhi asupan energi harian bumil. Kurma juga mengandung nutrisi yang sangat baik untuk bumil, misalnya vitamin B kompleks, zat besi, dan kalium. Buah ini pun bermanfaat untuk meningkatkan rangsangan syaraf dan sangat baik buat kecerdasan otak janin.
5. Jeruk
Jeruk kaya vitamin C, folat, dan asupan cairan yang diperlukan tubuh untuk menghindari terjadinya dehidrasi pada bumil. Vitamin C bermanfaat sebagai antioksidan yang membantu mencegah kerusakan sel dan penyerapan zat besi. Kandungan folatnya sendiri berguna untuk mencegah janin dari kecacatan otak dan saraf tulang belakang.
6. Semangka
Sama seperti jeruk, semangka juga memiliki kandungan air yang cukup banyak, sehingga bermanfaat untuk menjaga tubuh bumil tetap terhidrasi dengan baik. Selain itu, semangka juga sarat dengan vitamin, magnesium, dan potasium, yang bermanfaat untuk mengurangi kram otot yang umumnya dialami bumil saat trimester terakhir.
7. Mangga
Buah ini kaya vitamin C dan A. Mangga sangat baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bumil. Semangkuk buah mangga cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C dalam sehari yang berguna untuk pencernaan dan mengurangi sembelit. Kandungan vitamin A dalam mangga juga berlimpah yang dibutuhkan untuk menjaga kekebalan tubuh sehingga bayi terhindar dari gangguan pada sistem pertahanannya. Mangga merupakan buah yang sering ada, sehingga tidak sulit untuk memperoleh buah ini. Umumnya mangga memiliki rasa manis dan bisa dijadikan alternatif saat bumil ingin mengonsumsi makanan manis.
Baca juga: Manfaat Mengonsumsi Buah Mangga untuk Ibu Hamil
8. Anggur
Anggur adalah buah yang bagus untuk bumil karena mengandung magnesium, folat, dan sejumlah vitamin. Kandungan magnesiumnya bermanfaat untuk mengurangi kram selama kehamilan, sedangkan kandungan zat gizi lainnya mampu memberikan efek positif pada pencernaan dan metabolisme bumil.
9. Pir
Pir menyediakan banyak nutrisi untuk bumil, seperti serat, kalium, dan folat. Serat berguna untuk meringankan sembelit, salah satu masalah pencernaan yang paling umum dialami bumil. Sementara itu, kalium bisa bermanfaat bagi kesehatan jantung bumil dan janinnya serta membantu dalam proses regenerasi sel.
Baca juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Buah Pir untuk Ibu Hamil
10. Nanas
Selama ini, banyak yang percaya jika nanas adalah buah yang sebaiknya dihindari oleh bumil. Faktanya, hingga kini, belum ada bukti ilmiah yang mengatakan bahwa nanas berbahaya untuk bumil. Buah ini mengandung bromelain, yang jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dapat menyebabkan perdarahan. Namun, bromelain dalam satu sajian nanas kecil kemungkinannya menyebabkan gangguan kehamilan. Nanas justru kaya vitamin C, B6, asam folat, zat besi, magnesium, dan berbagai nutrisi lain yang bagus untuk kesehatan bumil dan janinnya. Walaupun demikian, hindari mengonsumsi nanas secara berlebihan, terutama buat Anda yang memiliki sistem pencernaan yang sensitif.
11. Pepaya
Pepaya yang aman untuk dikonsumsi bumil adalah pepaya yang sudah matang. Jenis pepaya ini kaya vitamin E, C serta sumber serat yang baik untuk mencegah sembelit, dan mengandung asam folat. Sementara pepaya mentah tidak dianjurkan karena mengandung lateks yang bisa memicu kontraksi pada rahim. Anda juga disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi buah ini.
12. Delima
Delima dikenal mengandung antioksidan yang tinggi dan zat besi, sehingga sangat dibutuhkan bumil dan janin untuk melengkapi kebutuhan nutrisinya. Antioksidan membantu melawan radikal bebas, sedangkan zat besi mampu menurunkan risiko anemia yang bisa menyebabkan kelahiran prematur.
13. Jambu biji
Jambu biji ternyata punya kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Vitamin C penting untuk pertumbuhan optimal janin dan dapat meningkatkan penyerapan zat besi untuk membantu mengirimkan oksigen buat janin. Buah ini juga bisa dikonsumsi untuk meredakan masalah pencernaan yang umum terjadi selama kehamilan, seperti refluks asam lambung dan diare.
14. Lemon
Mengonsumsi air lemon atau mengisap lemon disebut-sebut dapat membantu meredakan mual yang dialami bumil. Lemon juga tinggi kandungan vitamin C dan bisa membantu melancarkan pencernaan Anda.
Baca juga: Bebas Hipertensi! Ini 6 Manfaat Lemon untuk Ibu Hamil
15. Berry
Buah-buahan berry, seperti strawberry, blueberry, dan raspberry, mengandung berbagai zat yang baik untuk bumil, seperti karbohidrat, vitamin C, serat, dan folat. (M&B/SW/Foto: Freepik)