FAMILY & LIFESTYLE

4 Resep Olahan Telur agar Anak Tidak Bosan dan Makan Lahap



Dalam mengolah telur, ada dua cara yang umum dilakukan, yaitu antara direbus atau digoreng—bisa dibuat telur dadar ataupun telur mata sapi. Dua cara mengolah telur ini menghasilkan makanan olahan telur yang sangat lezat dan umumnya disukai seluruh anggota keluarga, terutama anak-anak.

Namun, jika telur hanya diolah begitu-begitu saja, tentunya terasa membosankan, bukan? Untuk berkreasi dengan telur, Moms tidak harus berpaku pada telur ayam saja, bisa juga menggunakan jenis telur lainnya, seperti telur puyuh atau telur bebek.

Nah, agar keluarga Anda, terlebih Si Kecil, tidak bosan dan makan dengan lahap makanan yang Moms buat dari bahan dasar telur, berikut ini beberapa kreasi makanan olahan telur yang bisa Anda buat di rumah. Catat resepnya ya, Moms!

1. Sosis telur/sostel

Sosis telur, atau disebut juga dengan sostel, merupakan salah satu hidangan yang pernah viral. Kombinasi sosis dan telur menghasilkan rasa makanan yang sangat lezat. Makanan ini sering kali disantap sebagai camilan, meskipun tak jarang juga disantap bersama nasi hangat sebagai lauk.

Bahan:

  • 4 buah sosis
  • 4 telur ayam
  • 1 wortel ukuran sedang dicincang
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 1/2 seledri diiris halus
  • Minyak goreng
  • Sedikit garam
  • Keju cheddar diparut
  • Mayones
  • Saus sambal/saus tomat.

Cara membuat:

1. Masukkan telur, wortel yang sudah dicincang, daun bawang, seledri, dan garam, lalu kocok lepas.

2. Masukkan adonan telur ke dalam plastik es, lalu masukkan satu buah sosis, ikat kuat menggunakan karet.

3. Kukus adonan sosis dan telur sampai matang.

4. Setelah matang, keluarkan adonan sosis telur dari plastik. Siapkan tusuk sate, lalu tusuk bagian tengahnya.

5. Tuangkan minyak goreng sedikit lebih banyak, kira-kira sampai sostel tenggelam, tunggu hingga panas. Kemudian, goreng sostel sampai warnanya agak kecokelatan.

6. Untuk penyajian, Moms bisa sajikan bersama mayones atau saus sambal/saus tomat.

2. Tahu telur spesial Malang

Moms bisa coba membuat kuliner tahu telur spesial Malang untuk menu makanan anggota keluarga dan Si Kecil di rumah.

Bahan:

  • 3 telur ayam dikocok lepas
  • 2 tahu putih dipotong dadu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 batang seledri dicincang halus
  • 1/2 batang daun bawang diiris halus
  • Tauge secukupnya diseduh dengan air panas
  • Lontong sesuai selera diiris
  • Acar mentimun sesuai selera
  • Kerupuk secukupnya.

Bahan bumbu kacang:

  • 4 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih
  • 1 stt petis (opsional)
  • 4 sdm kacang tanah goreng
  • Air secukupnya
  • Gula
  • Garam.

Cara membuat:

1. Kocok lepas telur, lalu bumbui dengan sejumput garam dan aduk sampai rata. Masukkan tahu ke dalam kocokan telur, aduk lagi sampai rata.

2. Goreng kocokan tahu telur sampai matang, lalu tiriskan minyaknya.

3. Ulek petis, bawang putih, dan kacang tanah goreng, lalu tambahkan kecap manis, garam, dan gula secukupnya. Setelah itu, tambahkan sedikit air—sesuaikan dengan tingkat kekentalan yang Moms inginkan—aduk sampai seluruhnya rata.

4. Sajikan tahu telur ke dalam piring saji, tambahkan tauge dan bumbu kacang.

5. Terakhir, tambahkan acar mentimun dan kerupuk di atasnya.

3. Gyeran mari/tamagoyaki

(Foto: koreanbapsang.com)

Di Korea, telur dadar gulung disebut dengan gyeran mari, sementara di Jepang disebut tamagoyaki. Keduanya sama-sama memiliki rasa yang sangat lezat dan pastinya akan disukai seluruh anggota keluarga, termasuk Si Kecil.

Bahan:

  • 3 telur ayam
  • 1 atau 2 buah wortel dicincang halus
  • 1 batang daun bawang potong tipis-tipis
  • Garam secukupnya
  • Lada hitam secukupnya (opsional)
  • 1 sendok teh minyak sayur untuk menggoreng.

Cara membuat:

1. Kocok telur bersama wortel, daun bawang, garam, dan lada hitam. Aduk sampai rata.

2. Siapkan minyak di wajan, lalu panaskan. Untuk lebih memudahkan, Anda bisa menggunakan wajan antilengket berbentuk persegi panjang.

3. Setelah wajan cukup panas, tuangkan 1/4 bagian adonan telur ke dalam wajan. Ratakan adonan telur ke seluruh wajan. Biarkan bagian bawah telur matang, tapi bagian atasnya setengah matang.

4. Dengan menggunakan spatula, angkat salah satu ujung telur, ambil sekitar 1-1,5 cm dan lipat menggulung sampai ke ujung telur satunya (sisakan sedikit bagian ujungnya)

5. Tuangkan kembali 1/4 adonan telur di bagian ujung telur yang sebelumnya belum tergulung. Tunggu sampai bagian bawah telur matang, lalu lanjutkan menggulung telur sampai ke ujung telur satunya (sisakan sedikit bagian ujungnya).

6. Lakukan cara yang sama sampai semua adonan telur habis.

7. Setelah itu, angkat telur dari wajan dan biarkan dingin selama sekitar 5 menit. Iris telur menjadi potongan-potongan yang lebih kecil berukuran sekitar 1 atau 2 cm.

4. Telur rambutan

(Foto: LUMIRA @lumira_id/Instagram)

Satu lagi resep makanan olahan telur yang bisa Moms buat di rumah, telur rambutan.

Bahan:

  • 6 buah tahu putih, haluskan menggunakan garpu
  • 1 buah telur
  • Tepung terigu secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Gula
  • Lada putih bubuk
  • Mie telur remas-remas dan hancurkan
  • Pilih isian sesuai selera: sosis, bakso atau telur puyuh.

Cara membuat:

1. Campurkan tahu yang sudah dihaluskan dengan telur, tepung terigu, garam, daun bawang, lada bubuk, dan gula. Aduk sampai semuanya tercampur.

2. Siapkan isian sesuai selera. Ambil adonan tahu telur secukupnya, lalu pipihkan dan beri isian sesuai selera di bagian tengah adonan tahu telur. Bulatkan sampai seluruh isian tertutup.

3. Sambil menunggu minyak panas, celupkan bola tahu ke dalam kocokan telur. Kemudian, balurkan ke dalam mie yang sudah dihancurkan sebelumnya. Setelah minyak panas, goreng bola tahu sampai matang dan warnanya berubah kecokelatan.

4. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

5. Sajikan telur rambutan ke dalam piring saji.

Nah, itulah 4 resep makanan olahan telur yang bisa Moms buat di rumah agar keluarga tidak bosan. Selamat mencoba! (M&B/Calvin/ZA/SW/Foto: Katemangostar/Freepik)