FAMILY & LIFESTYLE

Tak Hanya Digoreng, Ini 6 Resep Tahu Simpel yang Bisa Moms Buat



Tahu merupakan salah satu sumber protein nabati terbaik. Tahu juga mengandung banyak vitamin dan mineral penting, seperti vitamin B1, 9 asam amino esensial, kalsium, zat besi, mangan, selenium, fosfor, magnesium, tembaga, dan zinc, yang semuanya sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Tahu juga termasuk bahan makanan serbaguna yang bisa diolah menjadi berbagai menu makanan lezat dan, tentunya, bergizi. Berikut ini beberapa resep tahu simpel yang bisa Moms buat menjadi hidangan lezat dan bergizi untuk keluarga di rumah.

1. Tahu cabai garam

Tahu cabai garam adalah salah satu menu olahan tahu yang simpel dan lezat, terlebih bila disantap dengan nasi hangat.

Bahan:

  • 1-2 kotak tahu putih ukuran sedang besar, potong dadu
  • 1 bungkus tepung bumbu serbaguna atau sesuai kebutuhan.
  • 10 cabai rawit, iris-iris
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 siung bawang merah, cincang kasar
  • 1 batang daun bawang
  • Garam secukupnya.

Cara membuat:

1. Bilas tahu dengan air bersih.

2. Siapkan dua wadah untuk membuat adonan tepung bumbu kering dan basah. Masukkan tahu yang sudah dipotong dadu ke adonan tepung bumbu basah terlebih dahulu, lalu masukkan ke adonan tepung bumbu kering.

3. Goreng tahu sampai matang dan warnanya berubah cokelat keemasan. Angkat dan sisihkan.

4. Panaskan teflon antilengket dengan sedikit minyak. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit, lalu masak hingga harum dan agak layu.

5. Tambahkan garam dan potongan daun bawang. Aduk rata dan masak sebentar.

6. Masukkan tahu goreng tepung dan aduk semuanya sampai tercampur rata. Masak sebentar, lalu angkat dan sajikan.

2. Tumis tahu taoge

Tumis tahu taoge merupakan menu olahan tahu yang bisa Moms buat sebagai variasi hidangan lezat dan sehat untuk keluarga.

Bahan:

  • 2 kotak tahu putih, potong dadu
  • Taoge secukupnya
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkus, geprek
  • Kaldu jamur, garam, dan gula secukupnya.

Cara membuat:

1. Cuci bersih taoge dan bilas tahu dengan air bersih.

2. Goreng tahu setengah matang.

3. Panaskan teflon antilengket dengan sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit sampai harum.

4. Masukkan tahu dan taoge, beri saus tiram dan bumbui dengan kaldu jamur, garam, dan gula. Aduk dan koreksi rasa.

5. Angkat dan sajikan.

3. Sapo tahu

Sapo tahu merupakan salah satu resep olahan tahu berkuah yang sehat dan bergizi, karena dimasak bersama sayur-sayuran kaya vitamin dan mineral. Rasanya yang lezat pasti disukai Dads dan anak di rumah.

Bahan:

  • 1 buah tofu, potong sesuai selera
  • 2 buah sawi putih berukuran kecil
  • 2 buah pakcoy, atau sesuai selera
  • 2 buah wortel berukuran kecil, iris serong tipis
  • 1 cabai merah, iris serong
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 1/2 bawang bombai, iris
  • Air secukupnya
  • Larutan tepung maizena
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok kecap asin
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya.

Cara membuat:

1. Goreng tofu sampai matang kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.

2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah hingga harum dan agak layu.

3. Tambahkan air dan masukkan irisan wortel. Masak sebentar sampai wortel empuk.

4. Masukkan sawi putih dan pakcoy, lalu beri saus tiram, kecap asin, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata, koreksi rasa, dan masak sebentar.

5. Tambahkan larutan maizena dan masak sampai kuah mengental. Masukkan tofu yang sudah digoreng, aduk perlahan, masak lagi sampai kuah mendidih.

6. Angkat dan sajikan.

4. Sup miso tahu

(Photo: Freepik)

Sup miso tahu merupakan sup tradisional Jepang yang terdiri dari rumput laut dan tahu yang dimasak dengan pasta miso. Ini adalah menu olahan tahu yang punya rasa ringan, menyegarkan, menghangatkan, bergizi, dan tentunya lezat.

Bahan:

  • 1 Kotak tahu sutra, potong dadu
  • 500 ml air
  • Rumput laut kering (wakame) secukupnya
  • 1 sendok makan pasta miso Jepang
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh dashi bubuk.

Cara membuat:

1. Seduh rumput laut kering sampai lunak di dalam air panas selama beberapa menit. Jika sudah, tiriskan, dan sisihkan.

2. Bilas tahu sutra dengan air bersih.

3. Di dalam mangkuk terpisah, larutkan pasta miso dengan sedikit air panas.

4. Didihkan air di dalam panci, lalu masukkan pasta miso yang sudah dilarutkan tadi. Aduk hingga rata. Masak sebentar dengan api kecil.

5. Tambahkan dashi bubuk, aduk rata, lalu koreksi rasa. Bila perlu, Anda bisa menambahkan sejumput garam. Masak sebentar.

6. Masukkan tahu sutra, aduk perlahan agar tahu tidak hancur.

7. Tambahkan rumput laut yang sudah lunak. Masak semuanya selama beberapa menit.

8. Tuang sup miso tahu ke dalam mangkok.Beri tambahan irisan daun bawang di atasnya.

5. Tumis tahu telur

Jika Anda mencari resep tahu simpel, maka tumis tahu telur bisa jadi pilihan tepat, Moms.

Bahan:

  • 6-7 buah tahu kotak berukuran sedang, potong dadu
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 3 buah cabai hijau, iris serong
  • Cabai rawit sesuai selera, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam, gula, dan lada putih secukupnya
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • Sedikit air, bila diperlukan.

Cara membuat:

1. Bilas tahu dengan air bersih.

2. Panaskan minyak dalam teflon antilengket, lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit sampai layu dan harum.

3. Masukkan tahu dan masak hingga matang kecokelatan.

4. Jika tahu sudah matang, masukkan kocokkan telur dan aduk perlahan agar tahu tidak hancur. Masak sebentar sampai telur matang.

5. Bumbui dengan garam, gula, lada putih bubuk, saus tiram, dan kecap asin, koreksi rasanya. Bila perlu, Anda bisa tambahkan sedikit air. Aduk sampai rata dan masak sampai matang dan air mendidih.

6. Masukkan irisan daun bawang, aduk, dan masak sebentar.

7. Angkat dan sajikan.

6. Tumis tahu teriyaki

Satu lagi resep tahu simpel yang bisa Moms buat untuk disajikan sebagai hidangan lezat dan bergizi untuk Dads dan Si Kecil di rumah, yaitu tumis tahu teriyaki.

Bahan:

  • 7-10 kotak tahu putih, potong-potong sesuai selera
  • 3 sendok makan saus teriyaki
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Cabai rawit sesuai selera, iris serong
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Gula, kaldu jamur, dan lada putih secukupnya
  • Air secukupnya.

Cara membuat:

1. Bilas tahu dengan air bersih.

2. Goreng tahu putih sampai setengah matang.

3. Panaskan teflon antilengket dengan sedikit minyak., lalu tumis bawang putih dan cabai rawit sampai layu dan harum.

4. Tambahkan sedikit air, masukkan saus teriyaki, saus tomat, dan kecap manis, lalu bumbui dengan sedikit gula, kaldu jamur, dan lada putih bubuk. Aduk rata dan koreksi rasanya.

5. Masukkan tahu yang sudah digoreng setengah matang, aduk rata hingga kuah saus meresap dan sedikit mengental.

6. Angkat dan sajikan. Tambahkan irisan daun bawang di atasnya.

Itulah beberapa resep tahu simpel yang lezat, sehat, dan bergizi, untuk disajikan kepada keluarga di rumah. Dads dan Si Kecil pasti suka! (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Freepik)