FAMILY & LIFESTYLE

4 Resep Telur Balado Enak, Gampang Banget Dibuatnya, Moms!



Telur adalah salah satu sumber protein hewani terbaik yang bergizi tinggi, murah, dan bisa dibuat menjadi berbagai hidangan lezat, telur balado, misalnya. Telur balado merupakan salah satu makanan khas Sumatera Barat yang memiliki cita rasa pedas dan gurih.

Pada dasarnya, telur balado adalah makanan olahan telur yang terdiri dari telur rebus goreng yang dimasak atau diaduk bersama sambal balado. Sambal balado merupakan jenis sambal khas Sumatera Barat yang terbuat dari cabai merah dan rawit, tomat, bawang merah dan putih, daun jeruk dan serai.

Berikut ini, M&B punya beberapa resep telur balado yang praktis dan pastinya sangat lezat. Simak ya, Moms!

1. Telur balado sederhana

Ini adalah resep telur balado yang paling sederhana dan gampang dibuat. Telur balado sederhana bisa menjadi alternatif menu makanan keluarga di rumah.

Bahan:

  • 6 butir telur ayam
  • 15 cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat berukuran besar, potong dadu kecil
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

1. Rebus telur ayam di air mendidih selama kurang lebih 15 menit.

2. Sambil menunggu, blender cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih sampai halus.

3. Panaskan sekitar 100 ml minyak goreng dalam wajan, lalu goreng telur rebus—kupas dulu kulitnya—sampai telur sedikit berubah warna menjadi kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

4. Jika perlu, tambahkan sedikit minyak untuk menumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tambahkan potongan tomat. Masak semua bahan hingga matang dan harum.

5. Masukkan daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan sebelumnya.

6. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk dan koreksi rasa.

7. Masukkan telur rebus goreng ke dalam sambal balado, aduk perlahan sampai telur terlumuri sambal secara merata.

8. Angkat dan sajikan.

2. Telur ceplok balado

Sebagai variasi, Anda juga bisa membuat telur ceplok balado. Ini juga termasuk resep telur balado yang paling sederhana, gampang dibuat, dan tentunya, rasanya sangat lezat.

Bahan:

  • 6 butir telur ayam
  • 15 cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat berukuran besar, potong dadu kecil
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

1. Panaskan sedikit minyak dalam teflon, lalu ceplok telur sampai matang. Angkat dan sisihkan.

2. Blender cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih sampai halus.

3. Panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tambahkan potongan tomat. Masak semua bahan hingga matang dan harum.

4. Masukkan daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan sebelumnya.

5. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk dan koreksi rasa.

6. Masukkan telur ceplok ke dalam sambal balado, aduk perlahan sampai telur terlumuri sambal seluruhnya.

7. Angkat dan sajikan.

3. Tahu dan telur balado

Untuk meningkatkan nutrisi, rasa, dan sebagai variasi, Anda bisa menambahkan tahu goreng ke dalam telur balado.

Bahan:

  • 6 butir telur ayam
  • 2 kotak tahu putih, potong dadu
  • 15 cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat berukuran besar, potong dadu kecil
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

1. Rebus telur ayam di air mendidih selama kurang lebih 15 menit.

2. Sambil menunggu, blender cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih sampai halus.

3. Panaskan sekitar 100 ml minyak goreng dalam wajan, lalu goreng telur rebus—kupas dulu kulitnya—sampai telur sedikit berubah warna menjadi kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

4. Goreng tahu goreng sampai matang dan berubah warna menjadi kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

5. Jika perlu, tambahkan sedikit minyak untuk menumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tambahkan potongan tomat. Masak semua bahan hingga matang dan harum.

6. Kemudian masukkan daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan.

7. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk dan koreksi rasa.

8. Masukkan telur rebus goreng dan tahu goreng ke dalam sambal balado, aduk perlahan sampai telur dan tahu terlumuri sambal secara merata.

9. Angkat dan sajikan.

Selain tahu, Moms bisa tambahkan ati ampela atau kentang ke dalam resep telur balado—itu juga bisa meningkatkan nutrisi dan rasa telur balado.

4. Telur sambal balado hijau

Moms juga bisa membuat telur balado hijau sebagai variasi resep telur balado lainnya. Telur balado hijau juga punya rasa yang tidak kalah lezat dari versi cabai merahnya, dengan aroma yang khas dan terkadang bisa terasa lebih pedas.

Bahan:

  • 6 butir telur ayam
  • 15 cabai hijau keriting
  • 10 cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah tomat hijau kecil, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

1. Rebus telur ayam di air mendidih selama kurang lebih 15 menit.

2. Setelah itu, goreng cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, bawang putih, bawang merah, dan tomat sampai layu selama kurang lebih 5 menit.

3. Kemudian, ulek atau blender cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat yang sudah digoreng tadi sampai halus.

4. Panaskan sekitar 100 ml minyak goreng dalam wajan, lalu goreng telur rebus—kupas dulu kulitnya—sampai telur sedikit berubah warna menjadi kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

5. Jika perlu, tambahkan sedikit minyak untuk menumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tambahkan 2 lembar daun jeruk. Masak semua bahan hingga matang dan harum.

6. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk dan koreksi rasa.

7. Masukkan telur rebus goreng ke dalam sambal balado hijau, aduk perlahan sampai telur terlumuri sambal secara merata.

8. Angkat dan sajikan.

Itulah beberapa resep telur balado yang praktis, gampang dibuat, dan pastinya lezat serta menggugah selera. (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Posh Journal)