FAMILY & LIFESTYLE

5 Resep Makanan Olahan Kentang untuk Lauk, Dijamin Enak dan Lezat!



Kentang adalah bahan masakan serbaguna yang bisa Anda buat menjadi berbagai lauk yang lezat. Ada banyak makanan olahan kentang, dari yang bercita rasa gurih hingga pedas, untuk melengkapi hidangan utama. Berikut ini beberapa resep makanan olahan kentang untuk lauk yang bisa menambah rasa dan menggugah selera makan Anda dan keluarga. Yuk, simak resepnya ya, Moms!

1. Perkedel kentang

Perkedel kentang adalah salah satu makanan olahan kentang untuk lauk paling populer dan mudah dibuat dengan cita rasa gurih dan lezat yang pastinya disukai seluruh anggota keluarga, termasuk Si Kecil.

Bahan:

  • 500 gram kentang (3-4 buah kentang ukuran sedang)
  • 1 butir telur, pisahkan antara kuning dan putihnya
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 5 siung bawang merah, cincang
  • 1 buah daun bawang dan seledri, iris halus
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Cara membuat:

1. Cuci bersih kentang, kupas kulitnya, potong-potong, lalu cuci lagi sampai bersih.

2. Goreng kentang sampai lunak dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

3. Haluskan bawang merah dan bawang putih.

4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.

5. Siapkan mangkuk, tumbuk kentang yang sudah digoreng hingga halus, tambahkan tumis bumbu halus, garam, dan lada putih bubuk secukupnya, masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk hingga tercampur rata.

6. Tambahkan kocokan kuning telur, aduk lagi adonan hingga merata.

7. Setelah merata, bentuk adonan menjadi bulat pipih, kemudian celupkan ke dalam kocokan putih telur.

8. Goreng perkedel kentang hingga matang, berwarna cokelat keemasan, dan renyah di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.

9. Perkedel kentang siap disajikan dan disantap bersama nasi hangat.

2. Kentang balado

Kentang balado menampilkan cita rasa khas Indonesia, memadukan kentang dengan sambal yang pedas dan aromatik, menghasilkan hidangan gurih dan lezat, cocok disantap bersama nasi hangat.

Bahan:

  • 500 gram kentang
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Garam, gula pasir, kaldu jamur secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya.

Cara membuat:

1. Cuci bersih kentang, kupas kulitnya, potong-potong dadu, lalu cuci lagi sampai bersih.

2. Goreng kentang sampai matang, lunak, dan berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.

3. Haluskan bawang putih, bawang merah, tomat, cabai merah keriting, dan cabai rawit.

4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas dan daun salam, lalu tambahkan sedikit air. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu jamur secukupnya. Koreksi rasanya dan aduk hingga tercampur rata.

5. Masukkan kentang goreng, aduk lagi sampai tercampur rata dan masak sebentar sampai bumbu meresap.

6. Angkat dan sajikan kentang balado selagi panas bersama nasi hangat.

3. Sambal goreng kentang ati ampela

Sambal goreng kentang ati ampela adalah makanan olahan kentang untuk lauk yang menyajikan kentang yang dimasak dengan kuah santan, menghasilkan hidangan yang lezat dan menggugah selera.

Bahan:

  • 500 gram kentang
  • 250 gram ati ampela atau sesuai selera
  • 500 ml santan cair
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya.

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar atau sesuai selera
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 butir kemiri (dibakar/goreng).

Cara membuat:

1. Cuci bersih kentang, kupas kulitnya, potong-potong dadu, lalu cuci lagi sampai bersih. Sisihkan.

2. Cuci bersih ati ampela dan potong-potong. Berikan air perasaan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, diamkan selama beberapa menit.

3. Goreng kentang sampai matang, lunak, dan berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.

4.Rebus ati ampela sampai empuk dan cukup matang. Angkat dan tiriskan.

5. Haluskan semua bumbu halus, bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasanya lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata dan tumis sampai harum.

6. Masukkan ati ampela dan kentang, aduk sampai tercampur rata.

7. Masukkan santan cair, aduk dan masak sampai bumbu meresap.

8. Angkat dan sajikan sambal goreng kentang ati ampela selagi panas bersama nasi hangat.

4. Opor ayam kentang kuah kuning

Pada dasarnya, ini adalah kreasi hidangan opor ayam kuah kuning dengan menambahkan kentang di dalamnya. Hidangan ini punya cita rasa lezat dan aromatik serta mengenyangkan untuk anggota keluarga.

Bahan:

  • 3 buah kentang ukuran sedang-besar
  • 500 gram daging ayam dengan tulang
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
  • Air kaldu rebusan ayam secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan.

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri (digoreng)
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 ruas jahe
  • Lada bubuk secukupnya.

Cara membuat:

1. Cuci bersih daging ayam, marinasi dengan air perasaan jeruk nipis, dan diamkan selama beberapa menit.

2. Rebus daging ayam yang sudah dimarinasi kurang lebih 15 menit atau sampai daging berubah warna menjadi putih.

3.Cuci bersih kentang, kupas kulitnya, potong-potong sesuai selera, lalu cuci lagi sampai bersih. Kemudian goreng kentang sampai matang dan berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.

4.Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata dan masak sampai matang dan harum.

5, Tambahkan santan dan sedikit air rebusan daging ayam, aduk rata.

6. Masukkan daging ayam dan masak sampai mendidih. Bumbui dengan garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya, lalu koreksi rasanya. Aduk rata dan masak lagi sampai ayam matang.

7. Masukkan kentang, aduk rata dan masak semuanya sampai bumbu meresap.

8. Jika sudah matang dan rasa sudah pas, angkat dan sajikan. Beri taburan bawang goreng di atasnya.

5. Omelet kentang

Omelet kentang punya cita rasa gurih yang pasti disukai anggota keluarga, termasuk Si Kecil. Anda bisa menyajikan omelet kentang dengan mayones, saus pedas, atau saus tomat, sesuai selera.

Bahan:

  • 2 buah kentang ukuran sedang-besar
  • 1/2 bawang bombay, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 butir telur ayam
  • 2 buah smoked beef, potong-potong sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya.

Cara membuat:

1. Cuci bersih kentang, kupas kulitnya, potong-potong tipis, lalu cuci lagi sampai bersih. Sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis smoked beef dan bawang bombay sampai matang dan harum.

3.Siapkan mangkuk, kocok lepas telur ayam, lalu tambahkan potongan kentang dan tumis smoked beef dan bawang bombay.

4.Bumbui dengan garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata.

5. Panaskan lagi sedikit minyak dalam wajan, tuang adonan campuran telur dan kentang. Ratakan dan masak dengan api kecil sampai pinggiran adonan berubah warna menjadi kecokelatan. Balik adonan dan tunggu sampai omelet kentang matang seluruhnya.

6. Angkat, potong-potong, dan sajikan omelet kentang selagi panas bersama nasi hangat.Tambahkan mayones, saus sambal, atau saus tomat, sesuai selera.

Itulah 5 resep makanan olahan kentang untuk lauk yang lezat, mengenyangkan, bergizi, dan tentunya mudah dibuat. Makanan olahan kentang untuk lauk ini dijamin pasti akan bisa meningkatkan selera makan seluruh anggota keluarga Anda, Moms. (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Freepik)