FAMILY & LIFESTYLE

5 Olahan Nasi Selain Nasi Goreng, Dijamin Bisa Menggugah Selera Makan!



Nasi merupakan salah satu makanan pokok orang Indonesia, yang bisa disantap dengan berbagai macam lauk. Nasi juga bisa diolah lagi menjadi berbagai olahan nasi yang lezat. Salah satu yang paling terkenal adalah nasi goreng.

Nasi goreng merupakan olahan nasi yang digoreng dengan tambahan bumbu, seperti bawang putih, bawang merah, garam, kecap manis, cabai dan bisa ditambah dengan berbagai bahan pelengkap, seperti telur, bakso, sosis, ayam, atau seafood.

Selain nasi goreng, ada banyak olahan nasi lainnya yang tak kalah lezat. Berikut ini beberapa olahan nasi selain nasi goreng yang bisa Anda coba, yang punya cita rasa lezat dan khas.

1. Nasi kuning

Nasi kuning adalah olahan nasi berwarna kuning, biasa disajikan pada acara atau perayaan khusus, seperti pesta ulang tahun. Nasi kuning bercita rasa gurih, beraroma, dan berwarna kuning cerah. Warna kuning pada nasi kuning punya makna filosofis, yakni melambangkan kekayaan dan kemakmuran. Nasi kuning biasanya disajikan dengan lauk pelengkap, seperti telur dadar iris, ayam goreng, orek tempe, bihun goreng, kering kentang, sambal, irisan mentimun dan tomat, serta kerupuk.

Bahan:

  • 2 cup beras
  • 1 kotak santan instan
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, iris-iris
  • 3 ruas kunyit, blender dan ambil sarinya, atau bisa gunakan 1 bungkus bubuk kunyit
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 3 siung bawang merah, iris-iris
  • 1 sdt garam
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya.

Cara membuat:

1. Cuci beras sampai bersih dan masukkan ke dalam rice cooker.

2. Panaskan wajan, lalu didihkan santan dan air secukupnya. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun pandan, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, air atau bubuk kunyit. Masak sampai air mendidih.

3. Tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata dan masak sebentar.

4. Setelah matang dan mendidih, tuang air santan dan kunyit ke dalam rice cooker berisikan beras. Jika takaran air memasak beras dengan rice cooker masih kurang, Anda bisa tambahkan air matang. Masak beras sampai matang.

5. Setelah matang, aduk rata nasi kuning dan sajikan dengan lauk pelengkap.

2. Nasi uduk

Nasi uduk merupakan olahan nasi khas Betawi yang memiliki cita rasa gurih, beraroma, dan lezat. Rasa gurih dan beraroma pada nasi uduk berasal dari santan, serai, lengkuas, dan daun pandan. Nasi uduk biasanya disajikan dengan lauk pelengkap, seperti ayam goreng, telur balado, bihun goreng, irisan mentimun, sambal, bawang goreng, dan kerupuk.

Bahan:

  • 2 cup beras
  • 1 kotak santan instan
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 siung bawang putih, iris-iris
  • 3 siung bawang merah, iris-iris
  • Garam, kaldu jamur, dan air secukupnya.

Cara membuat:

1. Cuci beras sampai bersih dan masukkan ke dalam rice cooker.

2. Tambahkan santan dan air secukupnya ke dalam rice cooker berisikan beras.

3. Masukkan daun salam, daun pandan, daun jeruk, serai, lengkuas, bawang merah, dan bawang putih. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata dan koreksi rasanya.

4. Masak beras dalam rice cooker sampai matang.

5. Setelah matang, aduk rata nasi uduk dan sajikan dengan lauk pelengkap.

3. Nasi daun jeruk

Nasi daun jeruk juga memiliki rasa lezat, gurih, dan beraroma, biasa disajikan dengan berbagai macam lauk, seperti ayam goreng, tumis cumi cabai hijau, atau ayam sambal matah.

Bahan:

  • 2 cup beras
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris-iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris-iris
  • 60 ml santan instan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis (opsional)
  • Air untuk memasak nasi secukupnya
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya.

Cara membuat:

1. Cuci beras sampai bersih dan masukkan ke dalam rice cooker.

2. Tambahkan santan dan air secukupnya ke dalam rice cooker berisikan beras.

3. Masukkan irisan daun jeruk, batang serai, bawang putih, dan irisan cabai rawit. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur secukupnya.

4. Masak beras dalam rice cooker sampai matang.

5. Setelah matang, aduk rata nasi daun jeruk dan sajikan dengan lauk pelengkap.

4. Nasi liwet

Nasi liwet merupakan olahan nasi bercita rasa khas Indonesia yang memiliki rasa gurih dan beraroma karena dimasak dengan santan dan bumbu-bumbu lainnya. Nasi liwet biasanya disajikan dengan lauk pelengkap, seperti ayam goreng, tahu dan tempe goreng, orek tempe, atau tumis cumi asin cabai hijau.

Bahan:

  • 2 cup beras
  • 60 ml santan instan
  • 7 siung bawang merah, iris-iris
  • 5 siung bawang putih, iris-iris
  • 2 batang serai, memarkan
  • Ikan teri medan sesuai selera
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • Garam, kaldu jamur, air secukupnya.

Cara membuat:

1. Cuci beras sampai bersih dan masukkan ke dalam rice cooker

2. Tambahkan santan dan air secukupnya ke dalam rice cooker berisikan beras.

3. Masukkan daun jeruk, daun salam, batang serai, bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, cabai rawit utuh, dan teri medan. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur secukupnya.

4. Masak beras dalam rice cooker sampai matang.

5. Setelah matang, aduk rata nasi liwet dan sajikan dengan lauk pelengkap.

5. Nasi bakar ayam suwir kemangi pedas

Nasi bakar adalah hidangan nasi dengan isian ayam suwir kemangi pedas, atau bisa diganti dengan ikan suwir pedas, yang dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar. Nasi bakar memiliki cita rasa gurih, berasap, dan sedikit pedas. Sebagai pelengkap, Anda bisa menyajikan nasi bakar ayam suwir pedas dengan irisan tomat dan mentimun.

Bahan membuat nasi bumbu:

  • 2 cup beras
  • 4 siung bawang merah, iris-iris
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 60 ml santan instan
  • Garam, kaldu jamur, dan air secukupnya
  • Lembaran daun pisang secukupnya.

Bahan ayam suwir kemangi pedas:

  • Ayam goreng suwir
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 5 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
  • Sedikit minyak untuk menumis.

Cara membuat:

1. Cuci beras sampai bersih dan masukkan ke dalam rice cooker

2. Tambahkan santan dan air secukupnya ke dalam rice cooker berisikan beras.

3. Masukkan daun salam, batang serai, dan bawang merah. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur secukupnya.

4. Masak beras dalam rice cooker sampai matang.

5. Sambil menunggu nasi matang, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah keriting menggunakan blender atau ulek sampai halus.

6. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus dan bumbui dengan sedikit garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya. Masak bumbu halus sampai harum dan matang.

7. Masukkan suwiran ayam, aduk rata dan masak sebentar sampai sambal terserap sempurna ke dalam suwiran ayam. Koreksi rasanya.

8. Masukkan daun kemangi, masak sebentar sampai layu.

9. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan. Tunggu hingga ayam suwir kemangi pedas tidak terlalu panas.

10 Potong daun pisang sesuai ukuran yang diinginkan. Ambil dua lembar daun pisang, lalu letakkan nasi bumbu sesuai selera di atas daun pisang dan ayam suwir kemangi pedas di atas nasi. Bungkus nasi dan ayam suwir kemangi (seperti lontong) dan sematkan tusuk gigi di kedua ujungnya, agar isi nasi bakar ayam suwir kemangi pedas tidak berhamburan saat dibakar.

11. Panaskan teflon bergerigi dan letakkan bungkusan nasi bakar ayam suwir kemangi pedas di atasnya, sambil sesekali dibolak-balik agar tidak gosong dan aroma asapnya merata.

12. Bakar bungkusan nasi bakar ayam suwir kemangi pedas 3-5 menit.

13. Nasi bakar ayam suwir kemangi pedas siap disajikan.

Meskipun nasi goreng merupakan salah satu comfort food masyarakat Indonesia yang paling terkenal, tetapi olahan nasi selain nasi goreng di atas bisa Anda coba sebagai variasi hidangan nasi yang bisa menggugah selera makan Anda dan keluarga. Olahan nasi di atas memiliki cita rasa lezat, terlebih bila disantap dengan berbagai lauk pelengkap. (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Freepik)