FAMILY & LIFESTYLE

Berapa Lama Ayam Ungkep Tahan di Suhu Ruang? Ini Jawabannya



Ayam ungkep merupakan olahan ayam yang sudah direbus dan dibumbui untuk kemudian digoreng dan menjadi menu ayam goreng kesukaan. Keluarga Moms suka ayam goreng juga? Bila ya, memiliki stok ayam ungkep menjadi solusi praktis untuk menu makan keluarga. Namun, banyak yang belum tahu ayam ungkep tahan berapa lama di suhu ruang?

Makanan perlu disimpan dengan baik agar tidak cepat rusak dan masih layak dikonsumsi. Pasalnya, makanan yang disimpan sembarangan bisa cepat basi dan membahayakan bila tetap dikonsumsi.

Untuk ayam ungkep sendiri, setelah matang, Moms sebaiknya segera menyimpannya di wadah kedap udara. Ayam ungkep tahan selama 2-4 jam di suhu ruang. Setelah lebih dari 2 jam, ayam ungkep bisa saja terkontaminasi bakteri dan menjadi basi serta tidak layak dikonsumsi.

Cara menyimpan ayam ungkep

Setelah ayam diungkep, Moms sebaiknya segera menggorengnya untuk dinikmati bersama keluarga. Namun, bila Anda tidak ingin langsung mengonsumsinya, sebaiknya segera masukkan ayam ungkep ke dalam wadah kedap udara. Kemudian masukkan ayam ke dalam lemari es.

Di lemari es bagian bawah, ayam ungkep bisa tahan 3-4 hari, sedangkan bila disimpan di dalam freezer, ayam ungkep bisa tahan hingga 1 bulan. Pastikan ayam disimpan di dalam wadah yang tertutup rapat dan suhu lemari es di bawah 20 derajat Celsius.

Setelah ayam ungkep menjadi beku, Moms bisa mengeluarkannya sejenak di suhu ruang sebelum kemudian digoreng. Namun, jangan memasukkan ayam ungkep ke dalam microwave untuk mencairkannya ya, Moms!

Baca juga: Berapa Lama Ayam Rebus Tahan Tanpa Kulkas? Cari Tahu Jawabannya di Sini

Tanda-tanda ayam ungkep sudah basi

Bila cara penyimpanannya tidak baik, ayam ungkep bisa saja basi meski sudah dalam kondisi matang. Moms bisa mengenali kondisi ayam ungkep dengan memperhatikan tanda-tanda berikut ini.

1. Bau

Ayam ungkep tentu memiliki aroma yang harum karena berbagai bumbu yang digunakan saat memasaknya. Namun, saat kondisinya sudah basi, ayam ungkep akan mengeluarkan aroma masam yang tidak sedap. Saat ayam ungkep Anda sudah mengeluarkan aroma tersebut, Anda sebaiknya tidak mengonsumsinya lagi.

2. Warna

Ayam ungkep normalnya berwarna kuning karena penggunaan kunyit saat memasaknya. Saat ayam ungkep basi, maka warna kuning cerah dari kunyit bisa menjadi lebih pucat daripada sebelumnya. Anda bisa memperhatikan perubahan lainnya untuk memastikan apakah ayam masih layak dikonsumsi atau tidak.

3. Berlendir

Ayam ungkep yang sudah basi juga biasanya akan mengeluarkan lendir dari dagingnya. Selain berlendir, tekstur ayam akan berubah menjadi lebih lembek daripada seharusnya.

Saat Moms mendapati ayam ungkep Anda memiliki tanda-tanda seperti di atas, Anda sebaiknya tidak mengonsumsi ayam ungkep tersebut lagi.

Nah, itulah informasi terkait pertanyaan ayam ungkep tahan berapa lama di suhu ruang. Dengan penyimpanan yang baik, ayam ungkep bisa menjadi solusi praktis Anda dalam menyiapkan hidangan untuk keluarga. (M&B/Ayu/SW/Foto: Pexels)