FAMILY & LIFESTYLE

Ngobrol Baik Bareng ABC Seputar Sensasi Cita Rasa


Follow Mother & Beyond untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Instagram @motherandbeyond_id dan Youtube Mother & Beyond


Indonesia dikenal dengan kekayaan kuliner yang beragam dan penuh harmoni cita rasa. Cita rasa kuliner tidak hanya berbicara soal bahan dan bumbu masakan yang khas, tapi juga lekat dengan budaya dan tradisi yang tecermin dalam setiap hidangan.

Sebagai bagian dari kampanye Ahlinya Buat Citarasa, ABC kembali mempersembahkan acara “Ngobrol Baik Bareng ABC” (NBBA) untuk mengajak para sahabat jurnalis mengeksplorasi rasa dan menguji kepekaan terhadap sensasi cita rasa.

Melalui NBBA kali ini, ABC juga membawa pesan untuk mengajak masyarakat terus membuka wawasan dan makin menghargai kekayaan cita rasa, sekaligus menekankan dedikasi ABC dalam menciptakan cita rasa makanan yang autentik dan kaya rasa bersama Indonesia selama hampir 50 tahun.

Andrew Hallatu, Head of External Communication ABC Indonesia, mengatakan, “NBBA hadir sebagai ajang berbagi ilmu dan wawasan yang diinisiasikan ABC secara berkala, sebagai bagian dari peran aktif ABC untuk terus meningkatkan pengetahuan dan wawasan seputar produk pangan dan perkembangan industri kuliner di Indonesia bersama narasumber yang kompeten dan kredibel. Pada edisi NBBA akhir tahun ini, kami mengambil tema Edukasi Citarasa, yang akan mengupas berbagai sisi dari rasa dan kaitannya dengan fungsi panca indra kita dalam merespons sensasi cita rasa yang dihasilkan.”

Indra Ishak, Head of Research & Development ABC Indonesia, menjelaskan, “Pengalaman cita rasa yang utuh tidak hanya melibatkan lidah, tapi juga mata, hidung, telinga, dan sentuhan. Penampilan makanan, suara saat mengunyah, aroma yang menggugah selera, dan tekstur di lidah semuanya bekerja sama menciptakan sensasi cita rasa rasa yang lengkap.”

“Lidah manusia memiliki ribuan reseptor rasa, yang memungkinkan kita mendeteksi empat rasa dasar, manis, asin, asam, pahit. Selain keempat rasa dasar ini, terdapat rasa kelima, yaitu rasa gurih atau biasa dikenal dengan umami. Rasa gurih atau umami memiliki keunikan untuk meningkatkan rasa tanpa bergantung pada tambahan garam atau gula berlebih,” tambah Indra Ishak.

Kecap, umami dan cita rasa autentik

Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah memiliki rasa makanan khas yang kaya rempah, bumbu, dan teknik masak yang telah diwariskan turun-temurun. Salah satu elemen penting dalam kuliner Indonesia adalah bumbu dan bahan pelengkap yang mampu meningkatkan cita rasa, seperti kecap manis.

Roby Bagindo, Food Enthusiast sekaligus founder MasakTV, berbagi pengalamannya menjelajahi berbagai kuliner Indonesia. “Dalam perjalanan berkeliling mencoba berbagai kuliner ikonik Nusantara, saya menemukan bahwa kecap merupakan salah satu bagian dari bumbu dapur yang sudah sangat melekat dengan lidah masyarakat, terutama sebagai bahan untuk meningkatkan rasa manis gurih. Tak heran kita bisa menemukan kecap manis di setiap rumah tangga, warung makan, sampai restoran bintang lima.”

“Kampanye ABC - Ahlinya Buat Citarasa hadir untuk merayakan dedikasi dari setiap ‘ahli’ untuk menciptakan cita rasa yang autentik serta menjaga dan meneruskan warisan kuliner ini dalam menemani masyarakat semakin jadi ahlinya buat cita rasa bersama ABC, di mana pun dan kapan pun,” tutup Andrew. (M&B/SW/Foto: Dok. ABC)