Kunyit, salah satu rempah yang biasa digunakan di dapur, diduga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Kandungan kurkumin dalam kunyit juga hadir dengan antioksidan, antimikroba, anti-inflamasi, dan sifat anti-glikemik. Sifat ini dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, sehingga mencegah beberapa penyakit, termasuk diabetes.
Anti-glikemik dalam kunyit mengatur dan menyeimbangkan kadar insulin, serta mencegah resistensi insulin dengan menurunkan gula darah juga trigliserida dalam tubuh. Selain itu, kunyit membantu mencegah diabetes dengan mengendalikan berat badan, serta menghilangkan dan mencegah akumulasi lemak berbahaya pada tubuh melalui kandungan kurkumin.
Patogen seperti virus Coxsackie B4 dikatakan dapat meningkatkan risiko diabetes tipe-1. Sifat antivirus, anti-bakteri, dan antibiotik kunyit ini dapat mencegah infeksi, yang juga mengobati diabetes dan mengontrolnya. (AM/Aulia/DT/dok.freedigitalphotos)
Baca juga artikel tentang makanan yang harus dihindari Si Kecil di majalah Mother&Baby edisi November 2014.