Bahan
300 gr filet ikan patin, potong kotak 2 cm.
1 sdm air jeruk nipis.
1 sdt garam.
2 sdm minyak goreng.
4 siung bawang putih, iris halus.
8 butir bawang merah, iris halus.
1/2 buah paprika hijau, buang bijinya, potong kotak 1 cm.
1/2 buah paprika merah, buang bijinya, potong kotak 1 cm.
1 L kaldu ikan.
1 sdt garam.
1/4 sdt gula pasir.
1 buah tomat hijau, belah 4.
Bumbu
2 cm jahe, iris tipis.
2 cm kunyit, iris tipis.
1 cm lengkuas, memarkan.
2 lembar daun salam.
1 batang serai, memarkan.
6 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
Cara membuat
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam hingga rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu, aduk rata.
3. Tuangi kaldu, masukkan paprika, ikan, garam, gula, dan tomat hijau, aduk rata. Didihkan, masak hingga semua bahan matang. Angkat.
4. Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
TIP
Keluarkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk sebelum sup disajikan.