Bagi Anda penyuka makanan khas daerah Bandung, yuk coba soto Bandung yang nikmat disantap dengan nasi dan kerupuk. Selain bahan utama daging sapi, ciri khas Soto Bandung adalah potongan lobaknya. Soto ini biasanya disajikan dengan kuah bening.
Bahan:
500 gram daging sapi
50 gram bawang putih (cincang halus)
30 gram bawang merah (cincang halus)
2 batang serai (dimemarkan)
200 gram lobak, kupas, dan iris tipis
2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
30 gram jahe (dimemarkan)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Pelengkap:
1. Kacang kedelai putih, goreng
2. Daun seledri, iris halus
3. Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi hingga empuk.
2. Potong daging yang sudah empuk tersebut seukuran dadu. Tiriskan.
3. Simpan air rebusan atau kaldu.
4. Di tempat terpisah, panaskan panci, lalu tumis bawang putih, jahe, bawang merah, dan serai dengan sedikit minyak.
5. Tumis semua bumbu hingga layu dan wangi.
6. Tambahkan air sisa rebusan sapi ke dalam bumbu yang sudah wangi.
7. Rebus hingga bumbu tercampur rata dengan air kaldu.
8. Tambahkan garam dan merica secukupnya hingga rasa yang diinginkan.
9. Masukkan lobak. Masak hingga mendidih.
10. Siapkan mangkuk, letakkan daging sapi yang sudah dipotong beserta lobak yang sudah diiris tipis, kacang kedelai, daun sekedru, dan bawang goreng. Lalu siram dengan kuah.
11. Sajikan ketika panas. (SY/Aulia/DC/Dok. M&B)