Tempe merupakan makanan favorit masyarakat Indonesia. Tidak hanya digoreng dan ditumis, tempe juga bisa diolah menjadi makanan lezat lainnya, lho! Yuk intip resep unik mengolah tempe menjadi sandwich tempe ala pizza berikut ini, Moms.
Bahan :
4-5 irisan tempe dipotong tipis sesuai selera.
1 sdt light soy sauce.
1 sdt madu.
2-3 sdm mozarella parut atau sesuai selera.
4 iris tomat.
Beberapa lembar daun baby spinach.
2 lembar wholewheat bread.
1 sdt olive oil.
Sundried tomato pesto.
Cara Memasak:
-
Rendam atau marinate tempe dengan light soy sauce dan madu, diamkan selama 15 menit.
-
Panaskan minyak di sebuah wajan yang dasarnya rata. Masukkan potongan tempe dan masak sampai berubah warna menjadi cokelat muda serta renyah, kemudian tiriskan.
-
Siapkan dua lembar roti. Letakkan tempe secara merata di atas sebuah roti, taruh tomat di atasnya, lalu taruh baby spinach.
-
Di roti yang satunya, oleskan pesto secukupnya, kemudian taburkan keju mozarella seusai selera.
-
Satukan kedua roti menjadi setangkap sandwich.
-
Panaskan kembali wajan (tanpa olive oil), letakkan sandwich di atas wajan dan tekan roti sehingga agak pipih.
-
Setelah bagian bawah sandwich garing kecokelatan, balik roti sehingga sisi atas sama garingnya, lanjutkan tekanan pada roti sampai keju meleleh.
-
Angkat sandwich, potong menjadi empat agar mudah untuk dimakan anak-anak, dan sajikan.
(Tana Suwardhono/SR/Binar MP/SW/Dok.MB)