
Memasak memang merupakan kegiatan yang kita lakukan sehari-hari. Namun, karena ketidaktahuan kita, sering kali kita ternyata melakukan sejumlah kesalahan dalam mengolah bahan makanan saat proses memasak.
Kesalahan mengolah bahan makanan, seperti daging misalnya, tentu saja akan berakibat pada masakan yang tersaji jadi kurang optimal dan memuaskan atau malah membuat tekstur daging jadi keras. Nah, berikut ini beberapa kesalahan dalam memasak daging yang sering terjadi, Moms.
1. Salah mencairkan daging beku
Ketika kita hendak menggunakan daging beku dari freezer, jangan langsung dimasak dalam keadaan dingin. Tunggulah beberapa saat agar es di dalam daging mencair terlebih dahulu, karena langsung memasak daging yang beku justru hanya akan merusak tekstur daging dan membuatnya jadi keras.
Moms bisa mengambil daging dari freezer dan meletakkan di kulkas dalam waktu 8 sampai 24 jam, tergantung pada berat daging. Jadi Anda bisa menaruh daging dari freezer ke chiller di malam harinya, untuk kemudian baru dimasak keesokan harinya.
2. Memarinasi terlalu lama
Ketika hendak memasak daging, umumnya daging sapi direndam dalam bumbu agar cepat empuk dan meresap, atau biasa disebut dengan proses marinasi. Namun, merendam daging dengan bumbu asam seperti perasan jeruk nipis terlalu lama malah hanya akan membuat tekstur daging jadi lembek dan tak enak untuk dinikmati.
Apabila Moms menggunakan asam seperti jus jeruk atau cuka, ingatlah untuk menggunakan minyak dan asam dengan perbandingan 3:1 dalam bumbu rendaman. Ingat ya Moms, jangan didiamkan lebih dari 1 atau 2 jam karena hanya akan merusak tekstur daging.
3. Tidak mencairkan daging di suhu kamar
Moms, ternyata zona bahaya untuk pertumbuhan bakteri pada makanan adalah antara 5 derajat Celsius dan 60 derajat Celsius. Karena itu, Anda disarankan untuk tidak mencairkan daging beku di suhu kamar dan lebih baik menggunakan bak air dingin atau kulkas untuk mencairkan daging beku.
Untuk pilihan yang lebih cepat, gunakan air dingin. Jika Anda ingin menggunakan metode ini, Anda bisa tempatkan daging dalam sebuah mangkuk atau panci berisi air dingin. Tutup panci dan ganti air setiap 30 menit sampai daging beku mencair. Proses ini memerlukan waktu sekitar 1 jam atau kurang untuk setiap setengah kilogram daging.
4. Cara memotong yang salah
Ternyata, cara memotong daging juga tak bisa dilakukan sembarangan lho Moms, karena rasa dan tekstur daging bisa berbeda, tergantung pada teknik memotongnya. Setiap masakan tentunya memiliki resep tersendiri dan menginginkan tekstur daging yang berbeda. Jadi, potonglah daging sesuai dengan masakan yang akan Anda buat, ya.
5. Tidak memakai talenan khusus daging
Sering kali kita tidak menghiraukan penggunaan talenan, seperti menggunakan talenan yang sama untuk daging dan sayuran. Padahal, ternyata hal tersebut salah lho Moms, karena daging mentah akan meninggalkan bakteri pada segala sesuatu yang disentuhnya, termasuk talenan Anda.
Jadi, mulai sekarang pisahkan talenan untuk daging dan sayuran. Namun, jika Anda ternyata hanya punya 1 papan talenan, maka terlebih dahulu potonglah semua sayuran Anda, baru kemudian potong daging atau ikan. Jangan lupa untuk mencuci talenan Anda setelahnya ya, Moms! (M&B/Binar MP/SW/Foto: Freepik)
- Tag:
- nutrisi
- daging
- memasak daging