Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

5 Sayuran Merah yang Bermanfaat bagi Kesehatan

5 Sayuran Merah yang Bermanfaat bagi Kesehatan

Moms, tahukah Anda jika bukan sayuran berwarna hijau saja yang bermanfaat bagi kesehatan, tapi juga sayuran berwarna merah? Dikutip dari WebMD, banyak sayuran merah yang mengandung antioksidan kuat—seperti likopen dan antosianin—yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, kolesterol tinggi, osteoporosis, dan bahkan kanker. Untuk lebih lengkapnya, berikut ini 5 sayuran merah yang bermanfaat buat kesehatan Anda.

1. Bit

Dikutip dari Healthline, menurut United States Department of Agriculture (USDA), bit adalah salah satu sayuran kaya antioksidan. Bit juga merupakan sumber kalium, folat, serat, nitrat, dan vitamin C. Berdasarkan sebuah studi, bit dapat menurunkan tekanan darah, meningkatkan aliran darah, dan meningkatkan ketahanan tubuh.

Anda bisa mengonsumsi bit dengan cara dipanggang menggunakan minyak sehat atau dijadikan sebagai jus. Namun, para peneliti menyarankan untuk menghindari minum jus bit setiap hari, karena dapat menyebabkan kelebihan konsumsi. Cobalah minum jus ini beberapa kali dalam seminggu. Kombinasikan juga bit dengan buah dan sayuran lainnya untuk menambah rasa dan nutrisi serta untuk menghindari konsumsi berlebihan.

2. Selada merah

Selada merah mengandung banyak nutrisi yang bisa membantu memperlambat penuaan dan menurunkan risiko penyakit kanker. Menurut Academy of Nutrition and Dietetics, selada merah mengandung nutrisi seperti antioksidan dan vitamin B6 yang tinggi serta mampu memenuhi hampir setengah dari kebutuhan harian Anda untuk vitamin A dan K. Selain itu, selada merah punya kandungan air sebesar 95 persen air, sehingga bisa mencegah dehidrasi.

Baca juga: Baik untuk Diet dan Diabetes, Ini 8 Sayuran Rendah Gula dan Karbohidrat

3. Kubis merah

Meskipun warnanya lebih cenderung terlihat ungu dibandingkan merah, sayuran ini punya banyak manfaat buat kesehatan tubuh. Warna gelap yang dimiliki kubis merah berasal dari antosianin, yakni antioksidan kuat yang dapat menurunkan risiko gangguan otak, kanker, dan penyakit kardiovaskular.

Kubis merah mengandung banyak vitamin dan mineral, seperti vitamin C, K, A, dan B6, serat, kalium, dan mangan. Untuk mendapatkan nutrisinya secara optimal, Moms bisa mengonsumsi kubis merah dalam keadaan mentah. Namun, jika ingin mengukus sayur kubis merah, Anda disarankan untuk menggunakan sedikit air dan kukus dalam waktu singkat saja, untuk mempertahankan sebanyak mungkin antosianin, glukosinolat, dan nutrisi lainnya.

4. Lobak merah

Dikutip dari Healthline, lobak merah merupakan sayuran yang kaya vitamin C, folat, kalium, dan antioksidan—yakni antosianin—yang dapat menurunkan tekanan darah dan menjaga aliran darah, mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, serta membuat organ hati berfungsi dengan baik. Lobak merah juga mengandung serat yang tinggi, sehingga bisa membuat Anda merasa lebih cepat kenyang dan membantu kinerja sistem pencernaan.

5. Kentang merah

Menurut Academy of Nutrition and Dietetics, kentang merah kaya kalium, vitamin C, tiamin, dan vitamin B6. Kandungan di dalam kentang merah inilah yang membuat sayuran merah ini bisa menjaga kesehatan otak dan sistem saraf, mengendalikan tekanan darah, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, serta baik untuk kesehatan kulit dan gigi.

Hebatnya lagi, kulit kentang merah juga bermanfaat buat kesehatan tubuh, karena mengandung antioksidan dua hingga tiga kali lebih tinggi dibandingkan kentang putih. Kandungan antioksidan tinggi ini dinilai sangat baik untuk membantu melawan radikal bebas. (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Freepik)