Falafel adalah sajian khas Timur Tengah atau Mediterania dari kacang Arab (kacang garbanzo atau chick peas) kaya protein dan vitamin, dipadu dengan kacan gpolong dan jagung manis. Di sini falafel dibentuk sebesar bakso, ditusuk dengan tusukan satai, untuk tampilan berbeda. Sajikan dengan saus yoghurt.
Lama memasak: 40 menit
Untuk 25 buah
Blender halus:
1 kaleng (400 g, berat tiris = 265 g) kacang Arab (= chick peas/garbanzo), seduh air panas, tiriskan
3 sdm kacang polong beku
60 g wortel, serut
50 g jagung manis pililan
½ buah (50 g) bawang bombai, cincang
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdm air jeruk lemon
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm peterseli
1 ½ sdt garam
1 sdt merica2 sdm tepung terigu
Saus cocol, aduk rata:
125 ml yoghurt tawar
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm madu/susu kental manis
Catatan:
1. Siapkan semua bahan sesuai petunjuk resep pada malam sebelumnya.
2. Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan, tusuki setiap 2 bakso falafel dengan tusuk hias, sajikan selagi hangat dengan saus cocol.