Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

Resep Kreasi Bubur Sumsum, Kuliner Khas Jawa Tengah

Resep Kreasi Bubur Sumsum, Kuliner Khas Jawa Tengah

Siapa yang tidak tergoda dengan sajian bubur sumsum yang menggugah selera? Lembutnya bubur tepung beras berpadu dengan legitnya gula jawa cair membuat siapa pun pasti menyukainya.

Bubur sumsum kerap dijadikan makanan tambahan yang dikonsumsi mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Di Jawa Tengah sendiri, olahan bubur sumsum sering disajikan menjadi salah satu menu sarapan yang lezat dan mengenyangkan.

Bahan utama bubur sumsum yang terbuat dari tepung beras juga bisa menjadi alternatif makanan pengganti nasi untuk Anda yang bosan dengan sajian nasi putih.

Nah, jika Moms tertarik untuk menikmati lezatnya bubur sumsum, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Berikut ini resep kreasi bubur sumsum yang sangat menggugah selera. Yuk, disimak resepnya Moms!

1. Bubur sumsum

Untuk membuat bubur sumsum, berikut ini bahan-bahan yang perlu Anda siapkan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 300 ml air matang
  • 70 gr tepung beras
  • 50 ml/gr santan kental/kental manis/krim fiber
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 lembar daun pandan

Saus gula merah cair:

  • 100 gr gula merah 
  • 150 ml air 
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

1. Campurkan tepung beras, garam, dan santan sampai merata. Setelah tercampur merata, nyalakan api untuk memasak campuran tersebut.

2. Masukkan daun pandan dan masak campuran tepung beras dengan api sedang hingga mengental.

3. Aduk terus campuran tersebut hingga terlihat mengental dan lembut. Note: Jangan tinggalkan campuran tepung beras yang dimasak tanpa diaduk karena akan menggumpal. Jika sudah, matikan kompor.

4. Untuk saus gula merahnya, cairkan gula merah yang sudah disisir dengan air matang secukupnya, lalu masak hingga larutan tersebut hingga mengental. Dan, masukkan daun pandan.

5. Sajikan bubur sumsum dengan topping saus gula merah di atasnya.

2. Bubur sumsum dengan bola ubi

Bubur sumsum dengan bola ubi atau yang lebih dikenal dengan nama bubur sumsum candil ini bisa Moms buat di rumah dengan mudah.

Bahan:

  • 300 ml air matang
  • 70 gr tepung beras
  • 50 ml/gr santan kental/kental manis/krim fiber
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 lembar daun pandan

Bola ubi:

  • 250 gram ubi kuning kukus, hancurkan hingga lembut
  • 100 gram tepung tapioka
  • 4 sdm tapioka untuk dicairkan dengan sedikit air
  • 200 gram gula merah yang sudah disisir 
  • 2 sdm gula pasir 
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 liter air

Cara membuat:

1. Buat bubur sumsum seperti biasa.

2. Campurkan ubi kuning kukus yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioka. Kemudian bentuk menjadi bola-bola kelereng atau sedikit lebih besar.

3. Rebus 1 liter air hingga mendidih. Masukkan gula pasir, daun pandan, dan bola-bola ubi yang akan dimasak. Tunggu hingga setiap bola-bola ubi mengapung, lalu tiriskan di wadah lain.

4. Masukkan gula merah yang sudah disisir, aduk hingga larut dan harum. Tambahkan tapioka yang sudah diencerkan.

5. Masak dengan api kecil hingga sedikit mengental. Jika sudah, masukkan kembali bola-bola ubi ke dalamnya, aduk rata.

6. Sajikan bubur sumsum di dalam mangkuk lalu beri bola-bola ubi dan saus gula merah di atasnya.

3. Bubur sumsum dengan sagu mutiara

Bubur sumsum juga bisa Anda kreasikan dengan sagu mutiara. Selain tampilannya yang cantik, rasanya juga tidak kalah lezat, lho.

Bahan:

  • 300 ml air matang
  • 70 gr tepung beras
  • 50 ml/gr santan kental/kental manis/krim fiber
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 lembar daun pandan

Sagu mutiara:

  • 100 gram sagu mutiara
  • Air secukupnya
  • 90-100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 daun pandan

Saus santan:

  • 300 ml santan 
  • 1/4 sdt garam 
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

1. Buat bubur sumsum seperti biasa.

2. Masak sagu mutiara di dalam rebusan air, lalu kemudian beri gula pasir, sedikit garam, dan daun pandan untuk memperkuat rasa.

3. Sambil menunggu, rebus santan, garam, dan daun pandan, secara terpisah sambil terus diaduk hingga mendidih.

4. Sajikan bubur sumsum ke dalam mangkuk, kemudian berikan topping sagu mutiara di atasnya. Baru kemudian siram dengan saus santan di atasnya.

4. Bubur sumsum dengan ketan hitam

Jika Moms menyukai olahan ketan hitam, Anda juga bisa menambahkannya ke dalam bubur sumsum bikinan Anda, Moms.

Bahan:

  • 300 ml air matang
  • 70 gr tepung beras
  • 50 ml/gr santan kental/kental manis/krim fiber
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 lembar daun pandan

Ketan hitam:

  • 250 ml ketan hitam, cuci dan rendam semalaman
  • 1,5 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gr gula merah yang sudah disisir halus
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm tepung tapioka yang dilarutkan dengan air 
  • 4 cm jahe, digeprek

Saus santan:

  • 300 ml santan 
  • 1/4 sdt garam 
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

1. Buat bubur sumsum seperti biasa.

2. Rebus 1,5 liter air, lalu masukkan daun pandan dan jahe geprek.

3. Masukkan ketan hitam dan masak selama kurang lebih 5 menit dengan api besar.

4. Setelah 5 menit, matikan kompor, tutup rapat panci, dan diamkan selama 30 menit.

5. Setelah 30 menit, masak lagi selama kurang lebih 7 menit.

6. Jika ketan sudah empuk, masukkan gula merah yang sudah disisir halus, sedikit garam, vanili bubuk, aduk hingga rata.

7. Tuangkan larutan tapioka sambil diaduk-aduk, matikan api.

8. Masak saus santan seperti biasa.

9. Sajikan bubur sumsum di dalam mangkuk. Berikan ketan hitam dan saus santan di atasnya.

5. Bubur sumsum dengan durian

Salah satu kreasi bubur sumsum yang unik adalah dengan menambahkan topping durian di atasnya. Cita rasa bubur sumsum topping durian tak perlu ditanyakan lagi, benar-benar unik dan sangat lezat.

Bahan:

  • 300 ml air matang
  • 70 gr tepung beras
  • 50 ml/gr santan kental/kental manis/krim fiber
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 lembar daun pandan
  • Daging durian secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan tepung beras, garam, dan santan sampai merata. Setelah terlihat tercampur merata, baru nyalakan api untuk memasak campuran tersebut.

2. Masukkan daun pandan dan masak campuran tepung beras dengan api sedang hingga mengental.

3. Aduk terus campuran tersebut hingga terlihat mengental dan lembut. Note: Jangan tinggalkan campuran tepung beras yang dimasak tanpa diaduk karena akan menggumpal. Jika sudah, matikan kompor.

4. Sajikan bubur sumsum di dalam mangkuk, lalu beri topping durian di atasnya.

Itulah 5 resep kreasi bubur sumsum yang lezat dan bisa Anda buat sendiri di rumah dengan mudah. Selamat mencoba, Moms! (M&B/Calvin/ZA/SW/Foto: Psanyoto/Freepik)