Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

3 Resep Roti Pisang Oven yang Lembut dan Manis

3 Resep Roti Pisang Oven yang Lembut dan Manis

Roti pisang merupakan salah satu jenis roti klasik yang punya rasa lezat dan bentuk yang unik. Tak hanya diisi dengan pisang, roti ini juga sering kali diisi dengan kombinasi isian lainnya, seperti cokelat atau keju. Kombinasi kedua isian tersebut mampu memperkaya rasa roti pisang. Tidak melulu harus membelinya, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Roti pisang ini bisa menjadi camilan favorit Si Kecil dan seluruh keluarga. Buat Moms yang ingin tahu resep roti pisang cokelat oven dan variasi lainnya, simak artikel berikut ini!

1. Roti pisang klasik cokelat

roti pisang oven

(Photo: @yuliawati_kurnia/Instagram)

Roti pisang klasik cokelat oven adalah variasi roti pisang yang paling mudah dibuat dan tentunya rasanya sangat lezat.

Bahan:

  • 50 gram gula pasir
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 70 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 2 sdm susu bubuk
  • 50 gram butter
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt garam 
  • Meses cokelat secukupnya
  • Pisang kepok matang secukupnya
  • 150 ml susu putih cair.

Cara membuat:

1. Goreng sebentar pisang menggunakan sedikit butter sampai warnanya berubah kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

2. Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, ragi, susu, dan gula, lalu aduk hingga tercampur rata.

3. Setelah itu, masukkan 1 kuning telur dan campurkan sampai rata. Setelah itu, tambahkan 150 ml susu cair, 50 gram butter, dan garam, lalu aduk lagi sampai adonan benar-benar tercampur rata.

4. Uleni adonan sampai kalis, kemudian diamkan selama kurang lebih 45 menit agar adonan mengembang.

5. Setelah adonan mengembang, bentuk adonan menjadi bulatan sedang, lalu letakkan kembali ke dalam wadah dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.

6. Ambil adonan tadi, pipihkan, lalu letakkan pisang dan meses cokelat di bagian tengah adonan. Kemudian, tutup isian sampai benar-benar tertutup menggunakan adonan yang sama. Pastikan semua bagian isian tertutup ya, Moms.

7. Dalam wadah terpisah, buat campuran 3 sendok makan susu cair, butter secukupnya, dan 1 kuning telur untuk olesan di atas adonan roti pisang.

8. Masukkan adonan ke dalam oven dan panggang selama 15-20 menit dengan suhu 180 derajat agar roti pisang klasik cokelat matang sempurna.

9. Angkat roti pisang terlahan, diamkan sebentar, kemudian sajikan.

2. Roti bolen pisang

Roti bolen pisang terkenal dengan rotinya yang lembut dan rasanya yang lezat. Variasi roti pisang ini bisa Anda sajikan sebagai camilan keluarga dan disajikan saat acara spesial atau sekadar menjamu kerabat atau teman yang bertamu ke rumah.

Bahan A:

  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm minyak sayur
  • 70 gram mentega.

Bahan B: 

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula halus
  • 80 ml air matang 
  • 75 gram butter.

Bahan isian: 

  • Pisang kepok secukupnya
  • Keju cheddar secukupnya
  • Meses cokelat atau choco chips secukupnya
  • Selai cokelat secukupnya
  • Egg wash untuk olesan adonan
  • 1 kuning telur
  • 3 sdm susu putih cair.

Cara membuat:

1. Siapkan dan campur semua bahan A sampai rata. Uleni sampai adonan kalis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.

2. Sambil menunggu, siapkan wadah terpisah dan campurkan bahan B, aduk rata dan uleni sampai kalis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.

3. Setelah di-resting, bulatkan kedua adonan dan bagi sama rata, masing-masing 16 potong.

4. Ambil adonan B, pipihkan menggunakan rolling pin, dan letakkan adonan A di tengahnya. Kemudian, tutup isian adonan A dengan adonan B, lipat kedua sisi kanan dan kiri, dan lipat kedua sisi atas dan bawah. Jika sudah, pipihkan lagi dan lipat kedua sisi atas dan bawah. Pipihkan lagi dan lipat kedua sisi atas dan bawah. Ulangi hal yang sama sekitar 2-3 kali sesuai selera.

5. Jika semua adonan selesai dibentuk, resting lagi adonan selama kurang lebih 10 menit, tutup menggunakan plastic wrap.

6. Ambil adonan yang sudah didiamkan tadi dan pipihkan membentuk persegi, kemudian potong memanjang secara vertikal dengan ukuran sesuai selera—tapi, jangan terlalu kecil. Setelah itu, potong lagi menjadi dua di bagian tengahnya secara horizontal. Ini akan membentuk adonan persegi yang lebih kecil.

7. Ambil satu adonan bentuk persegi yang lebih kecil, pipihkan, serta isikan pisang dan keju cheddar. Lalu, tutup isian sampai semuanya tertutup seluruhnya, lipat kedua sisi kanan dan kiri, dan lipat kedua sisi atas dan bawah. Simpan dan tata di atas loyang. Pastikan, loyang sudah dilapisi dengan baking paper.

8. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat. Sambil menunggu, oleskan egg wash di atas adonan roti bolen pisang, lalu taburi dengan meses cokelat atau keju di atasnya.

9. Kemudian panggang roti bolen pisang di dalam oven selama kurang lebih 25 menit. Selanjutnya, panggang lagi menggunakan api atas saja selama 10 menit hingga bagian atas roti bolen pisang berwarna kecokelatan.

10. Angkat dan biarkan roti bolen pisang dingin, kemudian sajikan.

3. Roti pisang keju

Berikut ini resep roti pisang keju yang bisa Moms buat di rumah.

Bahan:

  • 50 gram gula pasir
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 70 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 2 sdm susu bubuk
  • 50 gram butter
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt garam 
  • Keju chedaar secukupnya, potong seperti stik
  • Pisang kepok matang secukupnya
  • 150 ml susu putih cair.

Cara membuat:

1. Goreng sebentar pisang menggunakan sedikit butter sampai warnanya berubah kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

2. Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, ragi, susu, dan gula, lalu aduk hingga tercampur rata.

3. Setelah itu, masukkan 1 kuning telur dan campur sampai rata. Kemudian, tambahkan 150 ml susu cair, 50 gram butter, dan garam, lalu aduk lagi sampai adonan benar-benar tercampur rata.

4. Uleni adonan sampai kalis, kemudian diamkan selama kurang lebih 45 menit agar adonan mengembang.

5. Setelah adonan mengembang, bentuk adonan menjadi bulatan sedang, lalu letakkan kembali ke dalam wadah dan diamkan lagi selama kurang lebih 10 menit.

6. Ambil adonan tadi, pipihkan, dan letakkan pisang dan keju di bagian tengah adonan. Kemudian, tutup isian sampai benar-benar tertutup menggunakan adonan yang sama. Pastikan semua bagian isian tertutupi ya, Moms.

7. Dalam wadah terpisah, buat egg wash dengan campuran 3 sendok makan susu cair, butter secukupnya, dan 1 kuning telur untuk olesan di atas adonan roti pisang keju.

8. Tabuti bagian atas roti pisang keju dengan parutan keju cheddar sebagai topping.

8. Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 15-20 menit dengan suhu 180 derajat agar roti pisang keju matang sempurna. 

9. Angkat roti pisang keju perlahan, diamkan sebentar, kemudian sajikan.

Itulah beberapa resep roti pisang oven yang bisa Moms coba buat di rumah untuk camilan lezat buat Si Kecil dan keluarga. Selamat mencoba! (M&B/Calvin/ZA/SW/Foto: Freepik)