Type Keyword(s) to Search
FAMILY & LIFESTYLE

5 Menu Bekal Makan Siang Sederhana untuk Suami, Coba Buat Yuk, Moms!

5 Menu Bekal Makan Siang Sederhana untuk Suami, Coba Buat Yuk, Moms!

Menyiapkan menu makan siang untuk suami adalah salah satu tugas penting yang terkadang terasa seperti teka-teki. Setuju kan, Moms? Pasalnya, Moms harus menyiapkan menu bekal suami yang lezat, sehat, bervariasi, dan tentu saja, simpel dan mudah dibuat.

Sebenarnya, ada banyak sekali menu bekal makan siang yang bisa Moms buat untuk suami. Namun, jika Anda kehabisan ide untuk menyiapkan menu makan siang yang lezat dan sehat untuk Dads, berikut ini beberapa resep menu bekal suami, yang bisa Moms coba buat di rumah.

1. Salmon teriyaki dengan tumis sayuran 

Ini adalah salah satu menu bekal untuk suami yang mudah dibuat.! Salmon teriyaki dengan tumis sayuran juga termasuk menu makan siang yang lezat, sehat, dan bergizi untuk suami.

Bahan:

  • 250 gram salmon fillet, pilih yang tanpa kulit
  • 4 sendok makan saus teriyaki
  • 2 sendok teh garam, atau sesuai kebutuhan
  • Lada hitam bubuk secukupnya
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk, atau sesuai kebutuhan
  • 1 sendok teh gula, atau sesuai kebutuhan
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Bubuk parsley secukupnya
  • Minyak zaitun sesuai kebutuhan
  • 2 sdm air perasan lemon
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • Buncis secukupnya, potong-potong sesuai selera
  • Tomat cherry secukupnya, potong-potong sesuai selera
  • 1 paprika merah kecil dan 1 paprika kuning kecil, buang bijinya dan potong-potong.

Cara membuat:

1. Bersihkan salmon fillet, lalu siapkan wadah dan marinasi salmon fillet dengan saus teriyaki, 1 sendok teh garam, gula, lada hitam bubuk, air perasaan lemon, dan minyak zaitun. Pastikan campuran saus tersebut melumuri salmon fillet secara merata. Diamkan selama 15 menit agar saus meresap.

2. Sambil menunggu, tuangkan sedikit minyak zaitun ke dalam teflon antilengket. Masukkan bawang putih cincang, lalu masak sampai harum. Kemudian, masukkan potongan buncis, paprika merah, paprika kuning. Tambahkan sejumput garam, lada putih bubuk, dan kaldu jamur, lalu koreksi rasa.

3. Tumis sayuran sampai matang—tidak perlu terlalu lama. Angkat dan sisihkan.

4. Panaskan grill pan dengan minyak zaitun. Lalu, panggang salmon sampai kedua sisinya matang. Jangan terlalu sering membolak-balik salmon karena bisa membuatnya hancur dan tidak matang sempurna.

5. Setelah matang, angkat dan tata di tempat makan bersama tumis sayuran dan nasi putih hangat.

6. Terakhir, tambahkan potongan tomat cherry dan taburan bubuk parsley.

2. Udang goreng tepung saus padang dengan tumis tahu taoge

Udang goreng tepung saus padang dengan tumis tahu taoge merupakan menu makan siang yang sehat dan lezat untuk suami, terlebih bila disantap bersama nasi hangat.

Bahan udang goreng tepung saus padang:

  • 250 gram udang kupas
  • 2 sendok makan air perasan lemon
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 bawang bombai, iris tipis
  • 10 cabai rawit, atau sesuai kebutuhan, iris-iris
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan saus sambal
  • Garam dan gula secukupnya
  • Lada putih bubuk dan kaldu jamur secukupnya
  • 1 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 bungkus tepung bumbu serbaguna, atau sesuai kebutuhan
  • Air secukupnya
  • Air perasaan lemon.

Bahan tumis tahu taoge:

  • Taoge secukupnya
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkus, digeprek
  • Kaldu jamur, garam, dan gula secukupnya
  • 2 kotak tahu putih, potong dadu dan goreng setengah matang.

Cara membuat:

1. Cuci bersih udang kupas, beri air perasan lemon untuk menghilangkan bau amisnya, dan diamkan beberapa menit. Setelah itu, bilas lagi dengan air bersih.

2. Siapkan dua wadah untuk membuat adonan tepung bumbu kering dan basah. Masukkan udang ke adonan tepung bumbu basah terlebih dahulu, lalu masukkan ke adonan tepung bumbu kering. Goreng di dalam api panas sampai matang dan warnanya cokelat keemasan.

3. Panaskan teflon antilengket dengan sedikit minyak. Tumis bawang putih, bawang bombai, jahe geprek, dan cabai rawit sampai harum. Tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, dan air secukupnya. Aduk rata dan masak sebentar.

4. Tambahkan garam, gula, lada putih bubuk, dan kaldu jamur, lalu koreksi rasa.

5. Masukkan daun bawang dan daun jeruk. Aduk rata dan masak sebentar sampai air mendidih.

6. Matikan kompor dan siram saus padang di atas udang goreng tepung.

7. Untuk tumis tahu taoge, panaskan teflon antilengket dengan sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit sampai harum.

8. Masukkan tahu dan taoge, beri saus tiram, kaldu jamur, garam, dan gula, lalu koreksi rasa.

9. Angkat dan tata bersama udang goreng tepung saus padang dan nasi putih hangat.

3. Nasi capcay

Nasi capcay adalah salah satu pilihan menu makan siang yang Dads pasti suka. Ini juga termasuk menu bekal untuk suami simpel yang lezat, sehat dan mengenyangkan.

Bahan:

  • 100 gram ayam fillet, potong dadu atau kecil-kecil sesuai selera
  • 5 buah bakso sapi, iris-iris
  • 2 buah sawi putih berukuran kecil
  • 2 buah pakcoy, atau sesuai selera
  • 1/2 kembang kol, potong kecil
  • 2 buah wortel berukuran kecil, iris serong
  • 2 buah jagung muda atau putren, iris serong
  • 1/2 bawang bombai, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris-iris
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 cabai merah, iris serong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap inggris (opsional)
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Sedikit air
  • 1 butir telur
  • Sedikit minyak untuk menumis.

Cara membuat:

1. Panaskan wajan dan beri sedikit minyak. Masukkan bawang putih, cabai merah, dan bawang bombai sampai harum. Masukkan telur dan orak-arik.

2. Masukkan ayam fillet dan bakso, masak sampai matang atau ayam berubah warna menjadi putih.

3. Masukkan irisan wortel dan jagung muda yang sudah dicuci bersih. Aduk dan masak hingga empuk.

4. Masukkan sawi putih dan pakcoy, aduk dan masak sebentar hingga agak layu.

5. Beri sedikit air dan larutan maizena, lalu tambahkan saus tiram, garam, lada, dan kecap inggris. Aduk rata dan koreksi rasa. Tunggu dan masak sampai air mendidih.

6. Angkat dan tata capcay bersama nasi putih hangat.

4. Ayam cabai garam dengan sapo tahu

Sebagai variasi, Moms bisa menyajikan ayam cabai garam dengan sapo tahu bersama nasi putih untuk menu makan siang Dads. Ini adalah ide menu makan siang yang lezat, sehat, dan sedikit pedas untuk Dads yang menyukai rasa pedas.

Bahan ayam cabai garam:

  • 250 gram ayam fillet, potong dadu atau lebih kecil sesuai selera
  • 1 bungkus tepung bumbu serbaguna, atau sesuai kebutuhan
  • 10 cabai rawit, iris-iris
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 siung bawang merah, cincang kasar
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • Garam secukupnya
  • Air perasaan lemon (opsional).

Bahan sapo tahu:

  • 2 buah sawi putih berukuran kecil
  • 2 buah pakcoy, atau sesuai selera
  • 2 buah wortel berukuran kecil, iris serong
  • 1 buah tofu, potong sesuai selera
  • 1 cabai merah, iris serong
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 bawang bombai, iris tipis
  • Air secukupnya
  • Sedikit larutan tepung maizena
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok kecap asin
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya.

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam fillet dan beri perasaan lemon atau jeruk nipis jika ingin menghilangkan bau amisnya. Diamkan selama beberapa menit.

2. Sambil menunggu, siapkan dua wadah untuk membuat adonan tepung bumbu kering dan basah. Masukkan ayam ke adonan tepung bumbu basah terlebih dahulu, lalu masukkan ke adonan tepung bumbu kering. Goreng di dalam api panas sampai matang dan warnanya berubah menjadi cokelat keemasan.

3. Panaskan teflon antilengket dengan sedikit minyak. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit, lalu masak hingga harum dan agak layu. Kemudian tambahkan garam dan potongan daun bawang, aduk rata dan masak sebentar.

4. Masukkan ayam goreng tepung dan aduk sampai tercampur rata. Angkat dan sisihkan.

5. Goreng tofu sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

6. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah hingga harum dan agak layu.

7. Tambahkan air dan masukkan wortel. Masak sebentar sampai wortel empuk.

8. Masukkan sawi putih dan pakcoy, lalu beri sedikit saus tiram, kecap asin, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata, koreksi rasa, dan masak sebentar.

9. Tambahkan larutan maizena dan masak sampai kuah mengental. Masukkan tofu yang sudah digoreng, aduk perlahan, masak lagi sampai kuah mendidih.

10. Angkat dan tata ayam cabai garam dan sapo tahu bersama nasi putih hangat.

5. terung crispy dan spicy beef slice

Satu lagi ide menu makan siang simpel yang bisa Moms sajikan untuk Dads: terung crispy dan spicy beef slice. Ini adalah menu bekal untuk suami yang cepat dan gampang dibuat.

Bahan:

  • 1 buah terung ungu berukuran sedang-besar, atau 2 buah terung ungu berukuran kecil
  • 1 bungkus tepung bumbu serbaguna, atau sesuai kebutuhan.
  • 250 gram daging sapi slice
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit, atau sesuai selera
  • 1/2 bawang bombai, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Garam, kaldu jamur, lada putih bubuk, gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis.

Cara membuat:

1. Potong terung menjadi beberapa bagian, sekitar 10 bagian.

2. Siapkan dua wadah untuk membuat adonan tepung bumbu kering dan basah. Masukkan potongan terung ungu ke adonan tepung bumbu basah terlebih dahulu, lalu masukkan ke adonan tepung bumbu kering. Goreng di dalam api panas sampai matang dan warnanya berubah menjadi cokelat keemasan. Angkat dan sisihkan.

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai menggunakan chopper.

4. Panaskan teflon antilengket dan beri sedikit minyak. Masukkan bawang bombai dan tumis sampai agak layu. Tambahkan bumbu halus, tumis sampai harum.

5. Masukkan daging sapi slice, aduk rata dan masak sampai berubah warna.

6. Tambahkan sedikit garam, gula, kaldu jamur, dan lada putih bubuk. Aduk rata dan masak hingga matang.

7. Sajikan terung crispy dan spicy beef slice dengan nasi putih hangat.

Itulah beberapa menu bekal untuk suami yang lezat, sehat, mengenyangkan, dan mudah dibuat. Menu-menu makan siang ini tidak hanya akan meningkatkan selera makan Dads, tapi juga akan membuatnya tetap berenergi dan siap menghadapi sisa hari di tempat kerja. Selamat memasak, Moms! (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Freepik)