Ada beragam jenis hidangan mi di Indonesia, mulai dari mi ayam, mi kocok, mi Aceh, bakmi Jawa, hingga yang paling kekinian yaitu Mie Gacoan. Sebenarnya, Mie Gacoan merupakan nama sebuah restoran mi pedas di Indonesia. Sesuai dengan konsep restorannya, hidangan mi dengan level pedas yang bisa disesuaikan dengan selera adalah menu andalan di tempat makan ini.
Hidangan Mie Gacoan terkenal dengan perpaduan mi yang kenyal, bumbu pedas yang bisa disesuaikan dengan selera, taburan daging ayam halus di atasnya, serta pangsit goreng.
Sekarang, Anda bisa membuat Mie Gacoan sendiri di rumah dengan rasa yang tidak kalah menggugah selera dengan yang aslinya. Berikut ini resep Mie Gacoan yang bisa Anda coba buat di rumah. Ikuti resepnya berikut ini, Moms!
Resep Mie Gacoan
Untuk membuat semangkuk Mie Gacoan, Moms bisa ikuti resep di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 200 gram mi telur
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 minyak wijen
- 2 sdm kecap manis
- Minyak sayur secukupnya
- Garam dan kaldu jamur secukupnya.
Bahan untuk taburan daging ayam halus:
- 250 gram daging ayam fillet, bisa gunakan bagian dada atau paha
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- Kaldu jamur secukupnya.
Bahan untuk bumbu pedas:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- Cabai rawit sesuai selera
- Cabai merah sesuai selera.
Bahan pelengkap:
- 1 batang daun bawang, cincang
- 1 buah telur rebus, iris dua (opsional)
- 2 pangsit goreng
- Bawang goreng secukupnya.
Cara membuat:
1. Siapkan mi telur. Rebus mi telur sesuai petunjuk kemasan sampai mendapatkan kematangan yang diinginkan. Setelah matang, tiriskan dan bilas dengan air dingin, agar mi tidak lengket dan lebih kenyal. Sisihkan dalam wadah atau mangkuk, lalu tambahkan sedikit minyak sayur.
2. Untuk taburan daging ayam halus, bersihkan daging ayam fillet, lalu haluskan menggunakan chopper. Sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan dengan api sedang. Setelah panas, tumis bawang putih sampai matang dan harum. Kemudian, masukkan daging ayam dan aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya, aduk lagi sampai semuanya rata. Masak sampai daging ayam matang, tapi jangan sampai warnanya berubah kecokelatan.
4. Setelah matang, angkat dan taruh daging ayam dalam wadah atau mangkuk. Dinginkan sebentar pada suhu ruang. Selanjutnya, haluskan lagi daging ayam yang sudah matang menggunakan chopper. Sisihkan.
5. Haluskan semua bahan untuk bumbu pedas menggunakan chopper. Sisihkan.
6. Panaskan sedikit minyak goreng dengan api kecil, lalu tumis bumbu pedas sebentar sampai matang dan harum, tapi jangan sampai gosong.
7. Masukkan mi yang sudah matang sebelumnya dan aduk rata. Tambahkan minyak wijen, kecap asin, kecap manis, garam, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk lagi semuanya sampai merata. Koreksi rasanya lalu matikan api kompor.
8. Siapkan piring saji. Tata mi dalam piring, lalu tambahkan taburan ayam halus, bawang goreng, dan irisan daun bawang di atasnya.
9. Terakhir, tambahkan pangsit goreng dan irisan telur rebus.
Itulah resep Mie Gacoan yang mudah dibuat sendiri di rumah. Anda bisa menyesuaikan level pedas sesuai selera anggota keluarga di rumah, pedas untuk Anda dan suami serta tidak pedas untuk anak.
Anda juga bisa tambahkan sayuran untuk menambah nutrisi di dalamnya. Membuat Mie Gacoan di rumah memungkinkan Anda menikmati cita rasa mi pedas yang khas ini kapan pun Anda menginginkannya. Selamat mencoba! (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: @mie.gacoan/Instagram)
- Tag:
- resep
- Mie Gacoan