Udang merupakan salah satu jenis seafood kaya nutrisi yang memiliki rasa lembut dan sedikit manis. Udang mengandung protein tinggi, omega-3, dan berbagai mineral penting seperti zinc, zat besi, dan kalsium, yang baik untuk mendukung tumbuh kembang anak yang optimal.
Udang bisa dimasak menjadi berbagai macam menu makanan buat anak yang lezat dan bergizi. Berikut ini 7 resep olahan udang untuk anak yang menggugah selera, rasanya pasti disukai Si Kecil, dan mengenyangkan tentunya.
1. Udang goreng tepung
Udang goreng tepung memiliki rasa gurih dan bertekstur renyah yang pasti disukai anak.
Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Cara membuat:
1. Buang kotoran udang dan bersihkan dari kulitnya. Sisakan sedikit kulit ekor udangnya.
2. Beri air perasan lemon untuk menghilangkan bau amis udang selama beberapa menit. Setelah itu, bilas lagi dengan air bersih.
3. Siapkan dua wadah untuk membuat adonan tepung bumbu kering dan basah.
4. Masukkan udang ke adonan tepung bumbu basah terlebih dahulu, lalu selanjutnya masukkan ke adonan tepung bumbu kering. Goreng udang di dalam api panas sampai matang berwarna cokelat keemasan dan crispy.
5. Angkat, tiriskan, dan sajikan.
2. Nasi goreng udang
Nasi goreng udang adalah menu olahan udang untuk anak yang lezat dan mengenyangkan, bisa Anda sajikan sebagai menu sarapan atau makan malam Si Kecil.
Bahan:
- 1 porsi nasi putih
- 100 gram udang kupas, bersihkan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt kecap manis
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam teflon, masukkan irisan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis hingga harum.
2. Masukkan udang dan masak sebentar sampai setengah matang.
3. Masukkan nasi putih dan irisan daun bawang, lalu aduk rata.
4. Tambahkan sedikit kecap manis, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata, koreksi rasanya, dan masak sebentar.
5. Angkat dan sajikan.
3. Perkedel udang
Perkedel udang adalah variasi perkedel kentang dengan menambah udang sebagai campuran di dalamnya.
Bahan:
- 500 gram kentang, sekitar 3-4 buah kentang ukuran sedang
- 200 gram udang kupas, bersihkan dan cincang
- 1 butir telur, pisahkan kuning dan putih telurnya
- 4 siung bawang putih, cincang
- 5 siung bawang merah, cincang
- 1 batang daun bawang dan seledri, iris halus
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Cara membuat:
1. Cuci bersih kentang, kupas kulitnya, potong-potong, lalu cuci lagi sampai bersih.
2. Goreng kentang sampai lunak dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
4. Siapkan mangkuk, haluskan kentang yang sudah digoreng, lalu campurkan dengan udang cincang.
5. Tambahkan bumbu halus, garam, dan lada putih bubuk secukupnya, lalu aduk rata.
6. Masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk lagi hingga semuanya tercampur rata.
7. Tambahkan kocokan kuning telur, aduk lagi adonan perkedel udang.
8. Setelah merata, bentuk adonan menjadi bulat pipih, kemudian celupkan ke dalam kocokan putih telur sampai semua sisi perkedel terlumuri secara merata.
9. Goreng perkedel udang hingga matang, berwarna cokelat keemasan. dan renyah di kedua sisinya.
10. Angkat, tiriskan, dan sajikan.
4. Bubur udang
Bubur udang adalah bubur nasi kental dipadukan dengan rasa lembut dan sedikit manis dari udang, lalu dimasak dengan kaldu gurih, menghasilkan makanan yang lezat untuk Si Kecil.
Bahan:
- 200 gram udang ukuran sedang
- 100 gram beras, cuci bersih
- 1,3 liter air
- 1 ruas jahe, memarkan
- Garam dan lada bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
- 1 buah cakwe, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang dan goreng sampai kecokelatan
- 1 tangkai daun seledri, iris tipis.
Cara membuat:
1. Buang kotoran udang dan pisahkan udang dari kulit dan kepalanya. Bilas udang dengan air bersih dan sisihkan.
2. Buat kaldu udang dengan cara merebus kepala dan kulit udang. Jika sudah keluar kaldunya, matikan kompor dan sisihkan.
3. Siapkan panci, masak beras yang sudah dibersihkan sebelumnya bersama air kaldu udang dan jahe sampai bubur mengental.
4. Tambahkan sedikit garam, lada bubuk, dan udang. Aduk rata, koreksi rasanya, dan masak sampai udang matang dan bubur mengental.
5. Angkat dan tuang bubur ke dalam mangkuk. Tambahkan irisan cakwe, bawang putih goreng, irisan daun seledri secukupnya, dan kerupuk di atas bubur udang.
5. Udang saus tiram
Udang saus tiram memadukan udang goreng lembut dengan kuah saus tiram yang gurih dan tidak pedas.
Bahan:
- 500 gram udang kupas, bilas dengan air bersih
- 2 sendok saus tiram
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- Garam, gula, lada bubuk, kaldu jamur secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris tipis (opsional)
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya.
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan udang kupas ke dalam wajan dan masak hingga matang atau berwarna merah muda.
3. Tambahkan saus tiram dan sedikit air. Aduk rata dan masak sebentar sampai kuahnya sedikit mengental.
4. Bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata, koreksi rasanya, dan masak sebentar.
5. Jika kuah sudah mengental dan udang matang, matikan kompor dan angkat. Sajikan di piring saji dan beri hiasan irisan daun bawang di atasnya.
6. Udang kecap
Udang kecap adalah olahan udang untuk anak yang memiliki cita rasa manis, gurih, dan tidak pedas, yang pastinya disukai anak-anak.
Bahan:
- 500 gram udang kupas, bilas dengan air bersih
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- Garam, lada bubuk, kaldu jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris tipis (opsional)
- Air secukupnya.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan udang kupas ke dalam wajan dan masak hingga matang atau berwarna merah muda.
3. Tuangkan kecap manis dan air, aduk rata dan masak sebentar hingga kuah tampak mendidih.
4. Bumbui dengan garam, lada bubuk, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata, koreksi rasanya, dan masak sebentar.
5. Jika kuah sudah tampak berkurang atau sedikit menyusut dan udang matang, matikan kompor dan angkat.
6. Sajikan di piring dan hiasi dengan irisan daun bawang.
7. Udang asam manis
Udang asam manis amemiliki perpaduan rasa yang harmonis antara asam, gurih, dan manis (juga bisa dibuat sedikit pedas).
Bahan:
- 500 gram udang kupas, bilas dengan air bersih
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 1 buah tomat, potong jadi empat bagian
- 5 sdm saus tomat
- 5 sdm saus sambal
- 1 batang daun bawang, iris tipis (opsional)
- Garam, gula, lada bubuk, kaldu jamur secukupnya
- 5 buah cabai rawit, iris tipis (opsional, jika ingin sedikit pedas)
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan udang kupas ke dalam wajan dan masak hingga matang atau berwarna merah muda.
3. Tambahkan sedikit air, irisan tomat, saus tomat, dan saus sambal. Aduk rata dan masak sebentar sampai kuahnya mendidih dan mengental.
4. Bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata, koreksi rasanya, dan masak sebentar.
5. Masukkan irisan cabai rawit (opsional), aduk dan masak sebentar.
6. Jika kuah sudah mengental dan udang matang, matikan kompor dan angkat.
7. Sajikan di piring dan hiasi dengan irisan daun bawang.
Itulah 7 resep olahan udang untuk anak yang bisa menjadi variasi menu makanan yang bergizi, lezat, menggugah selera, dan mengenyangkan buat Si Kecil tentunya, Moms. (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Stockking/Freepik)