Alpukat merupakan buah kaya nutrisi yang mengandung banyak lemak sehat, vitamin, dan mineral. Teksturnya yang lembut menjadikannya pilihan makanan yang ideal untuk sistem pencernaan bayi yang masih sensitif di usia 6 bulan. Berikut ini 6 resep MPASI alpukat yang cocok untuk bayi 6 bulan. Simak resepnya, Moms!
1. Mashed alpukat
Cara mengolah alpukat untuk bayi 6 bulan yang paling mudah adalah dengan menjadikannya mashed, menghasilkan tekstur MPASI yang lembut untuk Si Kecil.
Bahan:
- 1 buah alpukat matang berukuran sedang. Anda bisa memilih jenis alpukat mentega yang rasanya lebih manis dan teksturnya lebih lembut.
Cara membuat:
1. Cuci alpukat mentega di air mengalir sampai benar-benar bersih.
2. Potong alpukat menjadi dua bagian, buang bijinya dan keruk daging buahnya.
3. Haluskan daging buah alpukat dengan blender atau food processor sampai mendapatkan tekstur MPASI yang lembut.
4. Anda bisa tambahkan ASI atau susu formula saat menghaluskan alpukat untuk menambah rasa dan mendapatkan kekentalan MPASI yang pas.
2. Puree alpukat dan pisang
Sama-sama memiliki tekstur lembut dan rasa manis, alpukat dan pisang menghasilkan MPASI yang lezat dengan rasa yang pastinya disukai Si Kecil.
Bahan:
- 1 buah alpukat matang berukuran sedang
- 1 buah pisang matang. Anda bisa memilih pisang cavendish, pisang susu, pisang ambon, atau pisang emas.
Cara membuat:
1. Cuci buah di air mengalir sampai benar-benar bersih.
2. Potong alpukat menjadi dua bagian, buang bijinya dan keruk daging buahnya.
3. Kupas dan iris pisang.
4. Haluskan daging buah alpukat dan pisang dengan blender atau food processor sampai mendapatkan tekstur MPASI yang lembut.
5. Anda bisa tambahkan ASI atau susu formula saat menghaluskan untuk menambah rasa dan mendapatkan kekentalan MPASI yang pas.
3. Mashed alpukat dan ubi jalar
Mencampurkan alpukat dan ubi jalar akan menghasilkan MPASI yang lezat untuk Si Kecil.
Bahan:
- 1 buah alpukat matang berukuran sedang
- 1 ubi jalar berukuran kecil.
Cara membuat:
1. Cuci alpukat dan ubi jalar di air mengalir sampai benar-benar bersih.
2. Kupas dan potong ubi jalar menjadi potongan kecil-kecil.
3. Potong alpukat menjadi dua bagian, buang bijinya dan keruk daging buahnya.
4. Kukus atau rebus ubi jalar hingga empuk.
5. Haluskan alpukat dan ubi jalar dengan blender atau food processor sampai mendapatkan tekstur MPASI yang lembut.
6. Anda bisa tambahkan ASI atau susu formula untuk mendapatkan rasa dan kekentalan MPASI yang pas.
4. Puree alpukat dan apel
Alpukat dan apel akan menghasilkan tekstur MPASI yang lembut dan mudah dicerna serta memiliki rasa manis yang pasti disukai Si Kecil.
Bahan:
- 1 buah alpukat matang berukuran sedang
- 1 buah apel berukuran kecil.
Cara membuat:
1. Cuci buah di air mengalir sampai benar-benar bersih.
2. Potong alpukat menjadi dua bagian, buang bijinya dan keruk daging buahnya.
3. Kupas apel, buang bijinya, dan potong kecil-kecil.
4. Kukus atau rebus apel hingga empuk.
5. Haluskan alpukat dan apel dengan blender atau food processor sampai mendapatkan tekstur MPASI yang lembut.
6. Anda bisa tambahkan ASI atau susu formula untuk mendapatkan rasa dan kekentalan MPASI yang pas.
5. Puree alpukat dan wortel
Kombinasi alpukat dan wortel akan menghasilkan MPASI yang lezat dan kaya nutrisi untuk Si Kecil.
Bahan:
- 1 buah alpukat matang berukuran sedang
- 1-2 buah baby wortel berukuran sedang.
Cara membuat:
1. Cuci alpukat dan wortel di air mengalir sampai benar-benar bersih.
2. Potong alpukat menjadi dua bagian, buang bijinya dan keruk daging buahnya.
3. Kupas wortel dan iris menjadi potongan kecil-kecil.
4. Kukus atau rebus wortel hingga empuk.
5. Haluskan alpukat dan wortel dengan blender atau food processor sampai mendapatkan tekstur MPASI yang lembut.
6. Anda bisa tambahkan ASI atau susu formula untuk mendapatkan rasa dan kekentalan MPASI yang pas.
6. Puree alpukat dan yoghurt
Kombinasi alpukat dan yoghurt akan menghasilkan MPASI yang lembut dan bergizi dengan rasa manis alami yang menarik buat Si Kecil.
Bahan:
- 1 buah alpukat matang berukuran sedang
- Plain yoghurt secukupnya.
Cara membuat:
1. Cuci alpukat di air mengalir sampai benar-benar bersih.
2. Potong alpukat menjadi dua bagian, buang bijinya dan keruk daging buahnya.
3. Haluskan alpukat dengan blender atau food processor sampai mendapatkan tekstur MPASI yang lembut.
4. Tuang alpukat yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk. Tambahkan yoghurt plain, aduk hingga rata.
Itulah 6 resep MPASI alpukat yang lezat dan bergizi untuk bayi 6 bulan. Ingatlah untuk memperkenalkan kepada Si Kecil makanan baru satu per satu dan perhatikan tanda-tanda alergi. Konsultasikan juga dengan dokter sebelum Anda memberikan makanan baru ya, Moms. (M&B/Fariza Rahmadinna/SW/Foto: Freepik)