Dijawab oleh: Dr. Dzulfikar Djalil Lukmanul Hakim, Sp.A(K) (Dokter Spesialis Anak RSUD Dr. Hasan Sadikin, Bandung)
T: Balita perempuan saya yang berusia tiga tahun pernah mencicipi rawit yang digigit sedikit dengan tempe goreng. Meskipun kepedasan dan minum air putih cukup banyak, ia mencicipinya kembali. Perlukah saya larang atau saya biarkan saja agar ia juga bisa mengenal rasa pedas cabai? Apakah hal tersebut akan berdampak pada lambungnya?
J: Saluran cerna balita masih belum optimal baik anatomi maupun fungsinya, sehingga Anda harus berhati-hati dalam memberikan ia makanan, termasuk yang terlalu pedas dan asam. Makanan tersebut dapat merangsang pengeluaran asam lambung yang berlebihan dan melukainya, serta berdampak tidak baik untuk saluran cernanya. Sangat bijaksana bila Anda memperkenalkan rasa dan aroma makanan yang tidak terlalu pedas ataupun asam terlebih dahulu. (M&B)